вторник, 24 февраля 2009 г.

Испанские контрасты.

Очередная порция сочинений на тему “Как я провел лето”. Предыдущие части читайте здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Люди, которые думают, что Испания повсеместно застроена пятизвездочными отелями, бассейнами с горками, чудесным парками и роскошными набережными несомненно ошибаются. Мы видели и другую Испанию – узкие кривые улочки, маленькие древние церквушки, дома, словно выросшие из выжженных солнцем скал. Помните “Бриллиантовую руку”, когда герой Андрея Миронова заблудился в старом городе и долго не мог найти выход? Тогда вы понимаете, о чем я.

Испанская глубинка  Испанская глубинка

Но есть во всех этих древних постройках какая-то сила, притягивающая к себе ваш взор, заставляющая вас бесконечно бродить среди старых кварталов и смотреть, смотреть смотреть… Только так можно почувствовать ритм испанской жизни, познать смешение стилей и эпох, вдохнуть в себя воздух, которым дышали Веласкес, Мурильо, Эль Греко, Гойя, Дали, Пикассо.

Испаниский городок Испанский городок

Конечно же жаркий испанский климат накладывает отпечаток на жизнь жителей этих маленьких, расположенных на горных склонах, городков. Все, без сомнения, знают про знаменитую сиесту: жизнь в самую жару замирает, магазины, банки и другие общественные места закрываются, люди ложатся передохнуть. Зато потом на этих улочках допоздна оживленно и шумно.

Защита от жары в Испании   Защита от жары в Испании

Также из-за жары двери и окна жилищ как правило не закрываются наглухо, но снаружи завешиваются занавесями из цепочек, пластмассовых шариков или тростника. Такие конструкции дают тень, но продуваются насквозь, давая жильцам живительную прохладу.

Испанская улочка Испанские развалины

Представляете, сколько труда и терпения нужно, чтобы выращивать цветы под палящим солнцем?

Испанский городок   Испанский городок

Горные склоны заставляют улицы изгибаться серпантином. Чтобы подняться вверх на машине нужно порядочно покрутить руль на узких поворотах. Но пешеходы могут пройти по таким вот лестницам-переходам между уличными уровнями.

Вот так они и живут здесь: неспешно, размеренно, вдумчиво. Медленно пьют прохладную сангрию и вино в маленьких кафешках на три столика на углу. Не торопясь бредут из магазинчика с пакетом молока и паприкой в пакете. Степенно беседуют о политике, горячась лишь когда речь заходит о футболе. Солнце, как и сотни лет назад, беспрерывно сияет в зените, заливая своими лучами эту древнюю землю.

 

 

---

А в это время:

Всегда доступные авиабилеты в Барселону, Валенсию, Мадрид.

История компании toyota motors, взлеты и падения. Как Тойота стала мировым лидером.

Если у вас проблемы в личной жизни, может быть вам поможет приврот, любовная магия, отворот?