вторник, 17 февраля 2009 г.

10 вкусностей, которые вы должны попробовать в Бельгии.

Некоторое время назад мои постоянные читатели из Великобритании захотели “узнать немного о бельгийской кухне, что у бельгийцев самое популярное и что выбрали для себя русские бельгийцы”. Ну что ж, по просьбам трудящихся, сегодня мы поговорим немного о 10 продуктах и блюдах, которые вы просто обязаны попробовать, посещая Бельгию.
Сначала я сделаю короткое отступление и скажу пару слов о бельгийской географии. Если посмотреть на глобус карту Бельгии, можно увидеть, что страна эта совсем небольшая и лежит она между Нидерландами, Германией и Францией (Люксембург для простоты мы опустим). Бельгия делится на 2 совершенно разные части: Фландрию и Валлонию. Соответственно Фландрия, лежащая ближе к Нидерландам и Германии, наследует все привычки этих стран, включая пищевые; Валлония – привычки французские. Однако, в Бельгии имеются и своя, полностью уникальная кухня, свои продукты и свои “изюминки”.
Учтите еще и тот факт, что наша семья – полностью состоит из “наших людей”, мы смотрим на “их” жизнь своими глазами, чему-то учимся, что-то отвергаем, поэтому рассказ о бельгийской кухне будет субъективный, уж не обессудьте! Wink
Свой рассказ я хочу разделить на две части. Сначала мы поговорим о продуктах и напитках, которые вы просто обязаны попробовать, посещая Бельгию. Затем мы перейдем непосредственно к бельгийской кухне, я расскажу вам, что едят бельгийцы каждый день и что по праздникам.
Итак, поехали!
Belgian Beer
1. На первое место я безоговорочно поставлю бельгийское пиво. Это совершенно уникальное явление, по достоинству оцененное во всем мире. В Бельгии производится около 1000 сортов пива (считая продукцию домашних пивоварен), многие из которых имеют громкие награды и экспортируются по всему миру. Даже в Австралии и Японии можно встретить бельгийский пенный напиток (почитайте хотя бы Крайнова). В Бельгии не только большое разнообразие сортов пива, но также множество видов: это и амбер, и ламбик, и монастырские сорта, среди которых можно найти и светлое и темное пиво, и пиво с различными фруктовыми вкусами… Короче, Бельгия – настоящий пивной рай! Я обязуюсь написать отдельный “пивной” пост в ближайшее время.
Картофель фри и сосиска
2. На втором месте у нас картофель-фри. Бельгийцы считают себя крупнейшими в мире специалистами по этому продукту (с чем не согласны голландцы, которые считают себя первооткрывателями способа жарки картофеля в кипящем масле). Картофель-фри или friet повсеместно употребляется в пищу как в качестве гарнира, так и самостоятельно. По всей Бельгии можно встретить вагончики и кафешки, в которых кипит масло в котлах и по округе разносится аппетитный запах жаренного картофеля. В отличии от Америки, friet едят в основном с майонезом, реже с другими соусами.
Belgian Chocolate
3. Бельгийский шоколад. Всегда только высшего качества. Продается как в виде плиток, так и различных фигурок и композиций. Очень вкусны бельгийские шоколадные конфеты с начинкой пралине. Большое количество знаменитых фирм, экспортирующих сладкий продукт по всему миру, даже за океан.
Belgian Waffles
4. Знаменитые бельгийские вафли. Бывают льежские и брюссельские. В туристических городах продаются везде в людных местах, вкусны как сами по себе, так и с шоколадом, взбитыми сливками и клубникой, сахарной пудрой и т.д.
Belgian mosselen
5. Мидии, их называют еще устрицами для бедных . Подаются в ресторанах в качестве деликатеса, их варят с овощами, белым вином и сельдереем.
Belgian jenever
6. Для любителей “чего покрепче” я порекомендую бельгийский женевер. Это старший брат английского джина, хотя он обычно не имеет такого сильного хвойного запаха. Лично мне в чистом виде не нравиться, а вот разнообразные фруктовые, шоколадные, ванильные его разновидности пьются очень легко и обладают оригинальным вкусом.
Belgian cheese
7. Бельгийский сыр, производимый в основном в тех же монастырях, что и пиво. Однажды нам довелось попасть в аббатство Maredsous, где мы вдоволь полакомились отличнейшим сыром и одним из лучших среди монастырских сортов пива. Бельгийский сыр менее известен в мире, чем голландский, однако от этого он не становится хуже, поверьте на слово!
Spa mineral water
8. Минеральная вода Спа (Spa), которая разливалась в бутылки уже в XVI веке. Это один из старейших и высококачественных сортов минеральной воды добывается в одноименном городке Spa из минеральных источников, на которых были устроены одни из первых в Европе бальнеологических курортов. Как вы думаете, откуда пошло название “спа-процедуры”? Smile
Asparagus
9. Спаржа. Спаржу едят, когда первый поспеет первый урожай, замороженная спаржа теряет свой знаменитый вкус. Спаржу готовят целиком, и подают с соусом из сливочного масла, нарезанного яйца вкрутую и петрушки.
Speculaas
10. Печеньки спекулас (speculaas, speculoos) – раньше специально выпекались к празднику Св. Никаласа (5 декабря). Теперь же их едят все время года, подают к чаю или кофе как в кафе, так и дома. Встречаются самой разнообразной формы. В последнее время получили международную известность, экспортируются во многие страны включая США.
Всем приятного аппетита и не пропустите выпуск про бельгийскую кухню!
Technorati Теги: ,

---
А в это время:
Что необходимо молодежи, чтобы провести отпуск в европе? Знать, где находятся лучшие хостелы!
Ищите инвайт для xap.ru? Зайдите на Блог Доктора.
Бытовки и Вагончики, модульные здания и посты охраны.