вторник, 17 февраля 2009 г.

10 вкусностей, которые вы должны попробовать в Бельгии.

Некоторое время назад мои постоянные читатели из Великобритании захотели “узнать немного о бельгийской кухне, что у бельгийцев самое популярное и что выбрали для себя русские бельгийцы”. Ну что ж, по просьбам трудящихся, сегодня мы поговорим немного о 10 продуктах и блюдах, которые вы просто обязаны попробовать, посещая Бельгию.
Сначала я сделаю короткое отступление и скажу пару слов о бельгийской географии. Если посмотреть на глобус карту Бельгии, можно увидеть, что страна эта совсем небольшая и лежит она между Нидерландами, Германией и Францией (Люксембург для простоты мы опустим). Бельгия делится на 2 совершенно разные части: Фландрию и Валлонию. Соответственно Фландрия, лежащая ближе к Нидерландам и Германии, наследует все привычки этих стран, включая пищевые; Валлония – привычки французские. Однако, в Бельгии имеются и своя, полностью уникальная кухня, свои продукты и свои “изюминки”.
Учтите еще и тот факт, что наша семья – полностью состоит из “наших людей”, мы смотрим на “их” жизнь своими глазами, чему-то учимся, что-то отвергаем, поэтому рассказ о бельгийской кухне будет субъективный, уж не обессудьте! Wink
Свой рассказ я хочу разделить на две части. Сначала мы поговорим о продуктах и напитках, которые вы просто обязаны попробовать, посещая Бельгию. Затем мы перейдем непосредственно к бельгийской кухне, я расскажу вам, что едят бельгийцы каждый день и что по праздникам.
Итак, поехали!
Belgian Beer
1. На первое место я безоговорочно поставлю бельгийское пиво. Это совершенно уникальное явление, по достоинству оцененное во всем мире. В Бельгии производится около 1000 сортов пива (считая продукцию домашних пивоварен), многие из которых имеют громкие награды и экспортируются по всему миру. Даже в Австралии и Японии можно встретить бельгийский пенный напиток (почитайте хотя бы Крайнова). В Бельгии не только большое разнообразие сортов пива, но также множество видов: это и амбер, и ламбик, и монастырские сорта, среди которых можно найти и светлое и темное пиво, и пиво с различными фруктовыми вкусами… Короче, Бельгия – настоящий пивной рай! Я обязуюсь написать отдельный “пивной” пост в ближайшее время.
Картофель фри и сосиска
2. На втором месте у нас картофель-фри. Бельгийцы считают себя крупнейшими в мире специалистами по этому продукту (с чем не согласны голландцы, которые считают себя первооткрывателями способа жарки картофеля в кипящем масле). Картофель-фри или friet повсеместно употребляется в пищу как в качестве гарнира, так и самостоятельно. По всей Бельгии можно встретить вагончики и кафешки, в которых кипит масло в котлах и по округе разносится аппетитный запах жаренного картофеля. В отличии от Америки, friet едят в основном с майонезом, реже с другими соусами.
Belgian Chocolate
3. Бельгийский шоколад. Всегда только высшего качества. Продается как в виде плиток, так и различных фигурок и композиций. Очень вкусны бельгийские шоколадные конфеты с начинкой пралине. Большое количество знаменитых фирм, экспортирующих сладкий продукт по всему миру, даже за океан.
Belgian Waffles
4. Знаменитые бельгийские вафли. Бывают льежские и брюссельские. В туристических городах продаются везде в людных местах, вкусны как сами по себе, так и с шоколадом, взбитыми сливками и клубникой, сахарной пудрой и т.д.
Belgian mosselen
5. Мидии, их называют еще устрицами для бедных . Подаются в ресторанах в качестве деликатеса, их варят с овощами, белым вином и сельдереем.
Belgian jenever
6. Для любителей “чего покрепче” я порекомендую бельгийский женевер. Это старший брат английского джина, хотя он обычно не имеет такого сильного хвойного запаха. Лично мне в чистом виде не нравиться, а вот разнообразные фруктовые, шоколадные, ванильные его разновидности пьются очень легко и обладают оригинальным вкусом.
Belgian cheese
7. Бельгийский сыр, производимый в основном в тех же монастырях, что и пиво. Однажды нам довелось попасть в аббатство Maredsous, где мы вдоволь полакомились отличнейшим сыром и одним из лучших среди монастырских сортов пива. Бельгийский сыр менее известен в мире, чем голландский, однако от этого он не становится хуже, поверьте на слово!
Spa mineral water
8. Минеральная вода Спа (Spa), которая разливалась в бутылки уже в XVI веке. Это один из старейших и высококачественных сортов минеральной воды добывается в одноименном городке Spa из минеральных источников, на которых были устроены одни из первых в Европе бальнеологических курортов. Как вы думаете, откуда пошло название “спа-процедуры”? Smile
Asparagus
9. Спаржа. Спаржу едят, когда первый поспеет первый урожай, замороженная спаржа теряет свой знаменитый вкус. Спаржу готовят целиком, и подают с соусом из сливочного масла, нарезанного яйца вкрутую и петрушки.
Speculaas
10. Печеньки спекулас (speculaas, speculoos) – раньше специально выпекались к празднику Св. Никаласа (5 декабря). Теперь же их едят все время года, подают к чаю или кофе как в кафе, так и дома. Встречаются самой разнообразной формы. В последнее время получили международную известность, экспортируются во многие страны включая США.
Всем приятного аппетита и не пропустите выпуск про бельгийскую кухню!
Technorati Теги: ,

---
А в это время:
Что необходимо молодежи, чтобы провести отпуск в европе? Знать, где находятся лучшие хостелы!
Ищите инвайт для xap.ru? Зайдите на Блог Доктора.
Бытовки и Вагончики, модульные здания и посты охраны.

19 комментариев:

  1. Ой, аж слюнки потекли особенно при виде сыра!!! Сразу представился моностырь и место где творят сыр!!!Спасибо, Александр, за потрясающие посты, вот так соберешся в Европу и ваш болг как путеводитель:)Очень интересно:)Ждем продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  2. A мне лично В Бельгии вафли нравиться, а шоколад я читаю простым.. Россиский вкуснее:)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень аппетитно все изложили! Может когда-нибудь в жизни доведеться отведать бельгийского пива и сыра :) Очень бы хотелось :D
    Заинтригована вафлями со взбитыми сливками и клубникой...мммм...наверно это очень вкусно. Я так понимаю они подаются в теплом виде?

    ОтветитьУдалить
  4. Пишу по OpenID, че-то Blogger не хлчет принимать мой аккаунт, ну да ладно.
    Вафли пекут прямо при вас, поэтому конечно же они горячие. Потом на них сверху накладывают сливки, сахарную пудру, шоколад и другие вкусности. Хотя они продаются и в упаковке, бывают уже в шоколаде.

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы всё перепробовала, кроме алкоголя и картошки-фри :) Осталось дело за малым - приехать в Бельгию ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Как там принято говорить современным языком? Респект и уважуха (!?) - от постоянных читателей из Великобритании! :) Спасибо за прекрасный пост и замечательные фотографии! С нетерпением будем ждать поста о субъективных вкусовых ощущениях! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Tori, Бельгия хоть и маленькая, но очень гостеприимная страна, так что милости просим!
    Rubric, как я уже сказал, следите за обновлениями блога - продолжение следует.

    ОтветитьУдалить
  8. Александр, а я всегда думал, что Американцы искусные специалисты в картошке фри. ;) Наконец-то развеялся у меня этот миф. Майонез - я просто обожаюююю.
    До Бельгии мне конечно в ближайшей пятилетке не добраться, но вот П И В О, П И В О, П И В О!!! И цвета пива прекрасны (на вкус же не пробовал), видно что не Клинская моч... :)) Наши все стараются подделать цвет пива, но не как вкус и не качество. :))

    ОтветитьУдалить
  9. Alexandr, за хорошо приготовленной картошечкой можно и в очередь стать...Но сыр хочу больше всего попробовать...Спасибо за репортаж.

    миК, ну ты наше легкое(канадское) ещё не пил, российское будет на высоте ;) после того, как попробуешь, а если ещё и из металлических банок. то вообще...Была приятно удивлена,когда муж на работе привил местным любовь к европейскому пиву, а то они только "патриотствовали", видно стесняясь купить другое ;)...

    ОтветитьУдалить
  10. supa, ну расскажите нам про канадское пиво немного: марки, вкус, цвет... Просто чтобы знать - вдруг судьба закинет в Страну Кленового Листа... Можно отдельным постом.

    ОтветитьУдалить
  11. миК, насчет картофеля фри. Тут, как всегда, случилась подмена понятий. Изначально этот способ приготовления был открыт в Голландии (туда раньше входила и Фландрия), потом его заимствовали французы. Во всем мире картофель фри известен под именем "картошки по-французски". Потом уже и голландцы, и бог знает кто еще, завезли его в Америку. И он там прижился, а после "приема на работу" в МакДональдс приобрел мировую славу.
    Вот так, примерно. Я может чего напутал, но суть верна :)

    ОтветитьУдалить
  12. Пожалуй, попробовала бы только сыр, спаржу и пиво)) Сладкое не люблю вообще, но на фото смотрится действительно аппетитно, возможно приехав в Бельгию можно отойти от своих вкусов и попробовать что-нибудь из сладенького )

    ОтветитьУдалить
  13. Александр, ну нельзя же так с нами! Пощадите: то дома за тыщу долларов, то мосты многокилометровые, то теперь вкусности... Как жить дальше? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Александр, по поводу картошки - интересно, честно не знал. Я и так Американцев не ....лю, а с выяснением различных обстоятельств и определением их вранья - ещё больше не ....лю ;))

    supa, я рад, что НАШЕ пиво ещё не на столько пало. ;) Действительно - а почему так - есть хорошее, а пьют .... типа Патриотическое. Может просто вкусы недоразвиты? (пардон) ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Наше пиво (имею ввиду русско-украинское) может и не лучшее в мире, но вполне на уровне. Вы еще не пили китайское например :)

    ОтветитьУдалить
  16. я бы попробовала сыр, воду и вафли. Ну и пиво :) спаржу и мидии пробовать не стала бы :)
    и зачем я на это смотрю не пообедав :)

    ОтветитьУдалить
  17. Ира, ну и напрасно - мидии и спаржа очень вкусные :)

    ОтветитьУдалить
  18. Про бельгийский сыр. На днях во французском Лионе проходил международный чемпионат сыров. Победу одержал бельгийский голубой сыр Achelse Blauwe.
    По ссылке можно посмотреть на него живьем: http://www.vilt.be/Achelse_Blauwe_even_lekker_als_zeldzaam
    Этот сыр выпускается очень малыми партиями и кроме всего прочего поставляется к королевскому столу.

    ОтветитьУдалить
  19. Вот мидии я бы не рискнула съесть (непривычные мы :)) и к градусам я равнодушна, хотя люблю столовое вино. А остальное все бы попробовала.
    Фотографии сделаны очень достоверные, смотрю, как воочию на витрине магазина.
    Слюньки текут, пойду-ка я перекушу, пожалуй.

    ОтветитьУдалить