суббота, 3 января 2009 г.

Коммунальные платежи и прочие расхды.

euro

Я продолжаю свою информационно-познавательную серию рассказов о жизни в Европе. Как частный пример типично западно-европейской страны взята Бельгия, для других стран информация справедлива с поправкой в 5-10%. Рассказ пойдет в основном о материально-финансовой стороне европейской действительности.

Первую часть серии можно прочесть здесь: Цены на недвижимость в Бельгии. Сегодня же речь пойдет о вещах менее приятных, но необходимых для повседневной жизни, а именно о коммунальных платежах и прочих часто незамечаемых (но съедающих зримую часть бюджета) расходах.

Я буду базировать свои выкладки на примере семьи с двумя детьми, живущих в собственном доме с небольшим садом. Дом отапливается с помощью газового котла и имеет центральное отопление, от него же идет горячая вода, на кухне газовая плита. В доме двойные стекла на окнах, крыша хорошо изолирована, лишних потерь энергии нет. Это важное замечание, потому что в Европе много старых домов с одинарным остеклением и отоплением с помощью каминов или печей, установленных только в зале, спальни же отопления не имеют совсем. Зимы в Бельгии мягкие, морозов почти нет, поэтому часто хозяева домов не хотят вкладывать деньги в современные системы обогрева и экономии тепла. А экономить тепло (и вообще энергию) в Европе умеют очень хорошо, ведь не секрет, что нефти и газа тут нет, углеводороды импортируются, цена на внутреннем рынке довольно высокая.

Начну я свои выкладки с цены на электричество и газ. И то, и другое поставляется как правило одной компанией, поэтому и счет приходит общий. В месяц за свет и тепло приходтся отдавать 100-150 евро. Причем система расчетов тут следующая. При заключении контракта при переезде на новое место компания назначает некую фиксированную сумму месячных платежей, зависящих от размеров жилища и количества членов семьи. Затем по итогам года выясняется фактическое потребление и производится перерасчет. Если семья расходовала энергию экономно или была теплая зима, то она получает назад 150-200 евро, в противном случае приходится доплатить ту же (часто большую) сумму.

Аналогичная схема расчетов действует и для воды. В месяц семья платит около 50-70 евро за воду, часто бывают отдельные счета за канализацию или очистку сточных вод.

Мусор тоже стоит денег. В каждом районе своя система сбора мусора, соответственно и разная система оплаты. Либо это фиксированная сумма на семью в год, либо необходимо покупать специальные мешки и мусор принимается только в них.

Телефон тоже стоит недешево, конечно же расходы зависят от количества совершаемых звонков и их характера (на стационарный или мобильный телефон, заграницу и т.д.). Обычно семья платит около 30-50 евро в месяц, но часто сумма поднимается до 100. Расходы на мобильную связь напрямую зависят от количества звонков и обычно составляют 20-40 евро за трубку.

Телевидение в Бельгии только кабельное и соответственно платное. Некоторое время назад в стране было полностью отменено эфирное вещание, в других странах Европы пока еще можно смотреть телевизор через антенну, но вскоре это останется в прошлом. Я уже писал о кабельном телевидении, обычно платежи составляют 12 евро за базовый пакет каналов, за дополнительные деньги можно заказать расширенные пакеты либо фильмы по заказу. Интернет в Бельгии относительно дорогой, за скоростное соединение вы отдадите порядка 40 евро за 20-30 Gb в месяц. Скорость правда отличная, соединение никогда не пропадает.

Идем дальше. Каждое жилище по закону необходимо страховать от пожара. В год вы отдадите 150-200 евро, часто заключают еще договоры на семейное страхование (75 евро), если вы имеете ипотечный кредит, обязательно страховать жизнь кредитора (около 500 евро в год на семью).

Транспорт. Про собственные автомобили я расскажу в будущем, сегодня поговорим об общественном транспорте. Разовый билет на автобус/трамвай/метро по городу стоит около 2 евро, годовой абонемент 200 евро. Поездка на поезде из Гента в Брюссель (60 км) стоит 8 евро, часто фирмы покупают своим работникам годовые абонементы, поездом ездить быстро и удобно, без пробок. Многие люди на своих машинах приезжают к станции, там паркуются и едут на поезде в город на работу.

Таким образом мы видим, что все эти расходы мало заметны, но составляют весьма весомую часть семейного бюджета и выпущенные из под контроля могут пробить приличную дыру в вашем кошельке.

Technorati Теги: ,,





----

А в это время:

Блог о туризме http://intravels.ru. Посмотри на мир шире.

Бизнесмену на заметку: торговые автоматы. "Пикадор Вендинг" - ваш надежный партнер.

Если вы страстный поклонник World of Warcraft, здесь можно продать и купить wow gold