вторник, 5 ноября 2013 г.

Маасмехелен

Минувшие выходные мы с семьей проводили на турбазе в бельгийской провинции Лимбург.


Ну и поскольку тупо сидеть в домике мы не привыкли, решили совершить вылазку, посмотреть окрестные места. Погуляли немного по лесам национального парка Hoge Kempen, подышали свежим сосновым воздухом, и потом заехали в находящийся рядом городок Маасмехелен, который широко известен в определенных узких кругах :) Почему он известен? Ответ далее.


Для начала немного истории. После Второй Мировой войны Бельгия испытывала большой экономический подъем. Тяжелой промышленности и металлургии требовался каменный уголь, который добывали в Валлонии и в некоторых регионах Фландрии. В частности под Маасмехеленом работала шахта Steenkoolmijn van Eisden. Условия труда в горнорудной промышленности Бельгии того времени были очень тяжелые, часто происходили несчастные случаи с человеческими жертвами. Шахтеры бастовали, требуя улучшения техники безопасности, в ответ на это администрация начала массово завозить сюда сначала итальянцев, потом турок. Теперь потомки турецких шахтеров массово расплодились по всей Бельгии, в крупных городах легко найти целые турецкие кварталы, но пусть это останется на совести чиновников Евросоюза, отвечающих за миграцию.
Естественно, производительность труда на шахтах была низкой, а добываемый уголь достаточно дорог. В конце-концов, посчитав экономические выгоды, правительство Бельгии начало закрывать шахты по всей стране. Наступила постиндустриальная эпоха.  
Steenkoolmijn van Eisden была закрыта в 1987 году, под бурные протесты шахтеров. Уволенных рабочих надо было как-то трудоустраивать, с этой целью было организовано несколько проектов. Одним из них явился проект Maasmechelen Village, который должен был трудоустроить около 500 рабочих в сфере обслуживания и торговли. 
Maasmechelen Village - это так называемый аутлет: торговый центр с большим количеством магазинов и бутиков, продающих одежду, обувь и аксессуары ведущих дизайнерских брендов со скидками. В период посленовогодних и летних распродаж сумма скидок может составлять до 70%.
По началу Maasmechelen Village не был популярен среди покупателей, но сейчас он "раскрутился", в год через его двери проходит до 2,5 млн. посетителей. Этому способствует и его месторасположение: "Золотой треугольник" между Бельгией, Нидерландами и Германией. Даже сейчас, в обычное, не "скидочное" время, огромные паркинги были почти полностью заняты, а в период распродаж приезжающие покупатели оставляют свои машины где придется.

Однако, дальнейшее повествование пойдет не об этом аутлете. Рассудив, что то, что нечего носить уже некуда вешать, мы решили совершить романтическую прогулку по старой шахте, преобразованной ныне в прогулочную зону отдыха.

Вот так выглядела шахта в пору своего расцвета.

И вот как выглядит она сейчас.

Вот так выглядит бывшее управление шахты. Вход в Maasmechelen Village находится с обратной стороны этого здания.

Еще на дальних подступах к аутлету и парку вы можете увидеть огромные строения: это шахтерские лифты, поднимавшие "черное золото" на поверхность.


Далее по дорожке можно пройти вдоль бывшего террикона: отвала пустой породы, поднятой из глубины, и даже подняться на его вершину.

С высоты открывается отличный вид, однако будьте осторожны: сильнейшие порывы ветра вырывают из рук камеру и грозят свалить вас вниз.



По территории бывшей шахты проложено несколько маршрутов, оптимальный по времени и расстоянию - 4 км примерно за 1 час.