четверг, 19 марта 2009 г.

Бельгийское пиво: топ 10.

Отметим?Сначала небольшое лирическое отступление. Несколько дней назад мой блог перешагнул очередной рубеж своего развития. Был зарегистрирован 100-й Постоянный Читатель (если бы Google не занимался интеграцией сервиса “Постоянные читатели” с Google Friend Connect, возможно это случилось бы и раньше). Но что сделано, то сделано.  И сейчас я хочу объявить имя этого чемпиона! Им стал…. (барабанная дробь)… (нервное шуршание конвертом)… (зал затаил дыхание)… пользователь под ником Croaker!!! Он ведет следующие блоги: Лайф-Хак, Vault Tec и часто посещаемый лично мной блог Ruby Brewed. На нем можно найти много интересного и полезного для каждого блоггера, так что прошу любить и жаловать (и френдить разумеется!) Ну, и обещанный подарок. Applause


В последнее время я получаю много вопросов о бельгийском пиве, оказалось, что далеко не все люди знакомы с богатым ассортиментом пенного напитка, производимого в этой маленькой стране и с его волшебными свойствами (целебным вкусом, способностью увеличивать силу, улучшать женскую привлекательность, замедлять или ускорять время) . Если говорить серьезно, бельгийское пиво действительно заслуживает отдельного разговора по многим причинам, главные из которых – огромнейший ассортимент марок, сортов и вкусов, а также тот факт, что в Бельгии вообще не производиться плохое, низкокачественное пиво. Если вы держите в руках бутылку настоящего бельгийского пива – можете быть уверенны, его вкус вы запомните надолго.

Теперь что касается моего рейтинга Бельгийское пиво: топ 10. Этот рейтинг ни в коем случае не претендует на звание официального, единственно верного и абсолютного. Это просто попытка познакомить читателя с продукцией бельгийских пивоваров. Если какая-то марка в него не попала, это означает только то, что рейтинг ограничен числом 10 и  не означает, что эта марка не достойна вашего внимания. Не относитесь к нему слишком строго, сортов действительно очень много, я с большим трудом делаю свой выбор.

Еще пару слов перед началом. Перед началом настоятельно советую ознакомиться со статьей Бельгийское Пиво на сайте beertop.ru, чтобы иметь некоторое представление о предмете нашего разговора.

Ну все, поехали! Начинаем с конца:hoegaarden

10.  Hoegaarden. Широко известно отечественному потребителю.  Даже сайт на русском имеется: http://www.hoegaarden.ru/ Относится к категории Witbier (Белое пиво), на свет бледно золотистое, на вкус кислое, имеет осадок и высокую газированность. Пузырьки очень мелкие,из-за этого кажется, что оно мутноватое.

Попало на последнее место по причине моей небольшой любви к белому пиву, что отнюдь не должно принижать качество этой марки в глазах любителей. Однако летом в жару именно белые сорта превосходно утоляют жажду и бодрят.

 

Stella Artois 9. На девятом месте пиво из серии pils, а именно Stella Artois. Опять же имеется русский сайт http://stellaartois.ru/, что говорит о проникновении этого сорта на отечественный рынок. Что можно сказать про Стеллу? Это действительно пилз, но отличнейший пилз! “Почему тогда только 9-е место?” -  спросит пытливый читатель. Потому, что в такой компании pils высоко подняться не может, слишком вкусные у него соперники.

 

 

Belle Vue kriek 8. Наверное один из самых широко известных в мире сорт ламбика Kriek. Слово kriek означает название сорта вишни, растущего в определенном районе около Брюсселя. Этот фрукт добавляется при варке пива, что придает ему отличный фруктовый вкус и рубиновый цвет. Статья на Викпедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Kriek.

Из-за интенсивного фруктового вкуса считается женской маркой, хотя по-моему – на любителя.

 

 

Duvel 7. Пиво Duvel полностью оправдывает свое “аццкое” название! Имеет весьма коварный характер: пьется очень легко, но быстро бьет по голове. Однажды я купил упаковку 6*0,33 и решил попить немного после работы. На пятой бутылочке я  “сломался”, хотя имею недюжинную подготовку.  Да, официальный сайт: http://www.duvel.be/

 

 

grimbergen 6. Аббатский сорт – Grimbergen, производится корпорацией Alken Maes, имеет несколько разновидностей, отличающихся цветом и крепостью. Отличный вкус, густая пена, всем, кто увидит, советую попробовать. Страничка на Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Grimbergen_(beer)

 

 

Maredsous 5.Еще один аббатский сорт – Maredsous. Существует 3 видов: 6, 8 и 10, по крепости. Изначально производилось в одноименном аббатстве, я там был, дегустировал незабываемый вкус Maredsous 10 Tripel и закусывал сыром местного же производства. Только в этом аббатстве пиво наливают в глиняные кружки, как в старину, в остальном же мире его сервируют в специальные бокалы. 

 

 

 

palm beer 4. Пиво Palm – один из моих любимейших сортов. Сам не знаю почему. Многие сорта имеют более именитую родословную и более изысканный вкус, но именно Palm пришелся мне по душе с самого начала, именно этот сорт частенько можно найти в моем холодильнике. Сайт пивоварни: http://www.palmbreweries.com/en/index.php?n=10

 

 

 

 

leffe 3. На почетное третье место попадает аббатское пиво Leffe. Это нечто абсолютно особенное. Попробовав любой из видов Leffe, а их существует 7, вы в этот день не сможете пить уже больше ничего. Все будет казаться пресным и невкусным.

Раньше эта марка варилась в аббатстве, где я тоже однажды был на экскурсии, теперь же выпускается на современном заводе крупнейшей в мире бельгийской пивной компании InBev, но от этого вкус Leffe совсем не испортился. Подлежит к обязательному употреблению в случае, если окажется в зоне досягаемости, советую это пиво и мужчинам, и женщинам.

Chimay 2. Переходим к настоящим траппистам, т.е.сортам пива, которые действительно варится в настоящих траппистских монастырях. Пиво Chimay отличается от других монастырских сортов пива изысканным фруктовым вкусом и крепостью. Монахи ордена траппистов отличаются очень суровой дисциплиной и строжайшим соблюдением традиций. Эти качества и позволили монахам создать превосходнейший по своему качеству вид эля, дозревающий в бутылках несколько лет. Сайт монастыря: http://www.chimay.com/en/intro_58.php

Как и многие другие монастыри, в Chimay монахи делают также замечательные сыры, но это тема отдельного разговора.

westmalle 1. И наконец, наш чемпион. По моему скромному мнению, им становиться знаменитый сорт трапписта – Westmalle. Настоящее чудо бельгийского пивоварения, кульминация вкуса, цвета, пена стоит плотной шапкой. Подается в фирменных бокалах в форме чаши из толстого качественного стекла. Этот вкус вы точно не забудете никогда. Офсайт: http://www.trappistwestmalle.be/en/page/tripel.aspx

 

 

 

 


Что хочется сказать в заключении? Наслаждайтесь бельгийским пивом, но помните, что надо соблюдать норму даже в таком хорошем деле, как питье бельгийского пива.

Technorati Tags: ,

 

 

---

А в это время:

Вниманию владельцев автосервисов и автомастерских! В фирме «Артег» можно заказать четырехстоечные и двухстоечные подъемники для автомобилей.

Хочется экзотично перекусить? Нет проблем! Для вас: доставка суши домой и в офис.

Необходимо любому бизнесу: неоновая реклама привлекает посетителей и говорит о солидности вашего предприятия.