пятница, 3 апреля 2009 г.

На работу в Бельгию.

Этот обзорчик я написал по просьбе Владимира, ведущего блог Жить - хорошо! ©. Я постараюсь осветить вопросы, связанные с трудоустройством в Бельгии. В основном он будет касаться официальной стороны вопроса, т.е. будет максимально полезен гражданам ЕС, но и многие другие люди смогут почерпнуть тут для себя что-то полезное.

Для начала немного географии. Бельгия состоит из 2 частей: Фландрии Валлонии. Во Фландрии говорят на нидерландском (голландском), но также прекрасно понимают английский, французский и немецкий, причем почти все. В Валлонии говорят на французском и почти никто не знает других языков. Брюссель (столица) по своему статусу двуязычный, на практике большинство говорит на французском, хотя имеется много международных фирм, где говорят на английском. Основная промышленность (и работа) находятся во Фландрии. В Брюсселе работы мало по причине большого количества мигрантов (официально 52% населения). В Валлонии ее тоже мало, относительно Фландрии.

Языки. Их надо знать, на великом и могучем вы не сможете найти ничего. Английский (разговорный, Шекспира цитировать не надо) – это минимум. Хорошо знать французский, не будет проблем нигде. С голландским трудно, вы не сможете выучить его дома по причине полного отсутствия материалов. Однако он очень похож на немецкий, тем кто его знает будет легче.

Почему именно Бельгия (в более широком взгляде Бенилюкс)? Ответ прост: в экономическом смысле это более богатые страны, чем их окружение (Франция, Германия) и тем более южные Испания и Португалия. Однако следует знать, что в Скандинавии и Британии уровень зарплат еще выше, однако и жизнь там дороже.

Какие профессии востребованы в Бельгии? Для мужчин это строительные специальности: каменщики, штукатуры и т.д., водители с категорией C (перевозки как по стране, так и по Европе), сварщики, дорожные рабочие. Для женщин это все виды уборки: офисов, жилья, больниц, уход за стариками и престарелыми, работа в кафе и ресторанах, гостиницах. Я намеренно не касаюсь интеллектуальных профессий, таких как IT-специалисты или инженеры. Они тоже требуются, но в меньшей степени, да и такие люди могут сами о себе позаботиться.

Теперь ложка дегтя. Кризис не обошел стороной Бельгию, количество рабочих мест сократилось, однако вышеперечисленные специальности по-прежнему востребованы, просто придется лучше искать.

В Бельгии не нужны “специалисты широкого профиля”, надо быть профессионалом в своей области. Если вы каменщик, то это не означает, что вы можете им работать, если видели, как сосед Петя сложил себе из шлакоблоков забор. Необходим практический опыт в вашей области и умение работать самостоятельно.

Как искать работу в Бельгии? Вся информация о свободных рабочих местах стекается на правительственные сайты http://vdab.be/ (для Фландрии) и http://www.leforem.be для Валлонии. Вы можете использовать online-переводчики, чтобы понять, какие есть свободные места и где. Когда вы примерно определились, можно приступать к непосредственному поиску. В каждом населенном пункте вы найдете т.н. интеримы (interim) – посредники, кадровые агентства, предоставляющие временную работу. Работа предоставляется сроком на одну неделю, после чего если вы подходите, контракт с вами будет продлен еще на одну неделю и т.д.. В конце-концов вы получите постоянный контракт непосредственно с работодателем. Если работа там закончилась, вам найдут другую. Желательно зарегистрироваться в максимальном количестве интеримов, тогда ваш шанс найти работу возрастет.

Жителям Прибалтики, желающим поехать на заработки в Бельгию, я бы посоветовал “прощупать почву” в соседней Польше. В Бельгии работает много поляков, существуют целые польские фирмы, для работы в которых даже не надо знать язык, однако быть специалистом все же необходимо.

Для неграждан ЕС могу сказать, что туристическая виза не дает вам право на поиск работы в Бельгии. Вы не можете обращаться в интеримы или рассчитывать на какой-либо контракт. Однако “черная“ работа в стране тоже есть, но это тема другого разговора.

---

А в это время:

Известная в Москве сеть салонов оптики “Светочи” открывает интернет-магазин. В связи с этом вы можете купить очки, контактные линзы, аксессуары по очень выгодным ценам!

Если вы действительно любите свою машину, она должна быть “обута” в шины dunlop. Ваша крошка достойна лучшего.

Посуточная аренда квартир в Минске. Передавайте привет Батьке!

16 комментариев:

  1. там, где зарплата выше и уровень жизни другой (может и не лучше, просто - надо тратить больше). Приезжая в Испанию на отдых (а особенно уезжая) здесь с удовольствием затариваются продуктами и алкоголем жители: Валонии, Фландрии, Нидерландов и иже с ними)))

    ОтветитьУдалить
  2. tespana, извини, что наступил на больную мозоль :)
    Сами с удовольствием везли из Испании вино и обалденнейший бренди по смешной цене.
    Обидно другое: в сезон цены резко прыгают, кроме алкоголя я не увидел ничего дешевого. Испанские фрукты в Бельгии дешевле, чем в месте их произрастания. Это нормально?

    ОтветитьУдалить
  3. В Испании мне тоже показались продукты по той же цене, что и видимо везде, в России такие же цены, если коротко, то все дорого :) а вот алкоголь действительно дешевый..

    Александр, прости за офтоп, а что случилось опять с читателями? какой-то глюк? у меня было 111, вчера стало 23, а сегодня вообще 17, что-то не верится, что все 100 подписчиков взяли и отписались :) у тебя вроде тоже было намного больше... просто интересно, наверное, опять глюки :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ты имеешь в виду подписчиков на Feedburner? Это сейчас у всех так, я сегодня уже не первый раз слышу стоны :(
    У меня было под 200, осталось 50, хоть что-то :(

    ОтветитьУдалить
  5. Наверное у одминов сегодня праздник - пятницо :) Пару серверов выключили, пиво не успевает остывать...

    ОтветитьУдалить
  6. Самый главный вопрос всё же в том как получать визы дающие разрешения на работу.

    Про подписчиков - у меня есть теория что постоянных читателей (через friend connect) и подписчиков по RSS разделили. Я думаю раньше читателей учитывали и в счётчике RSS, а теперь нет. Другого объяснения придумать не могу. По общим цифрам примерно проходит.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну, с визами на работу все сложно. Их получить можно, но оно вам, сан-диеговским, надо?
    Если серьезно, это тема отдельного большого разговора, все не так просто.

    Насчет подписчиков. Давайте подождем немного, у одминов холодильник освободиться, они сервера назад подключат и мы все увидим, как прежде.

    ОтветитьУдалить
  8. Александр, когда моя знакомая получив работу в Канаде( а она швейцарка) приехала сюда, то была очень удивлена что все что известно Канаде в Европе совсем не так когда ты приезжаешь и видишь своими глазами. Вы правильно сделали, что немного открыли глаза на рабочий рынок в Бельгии, возможно кому-то пригодится информация. Хотя опыт одних может не соответствовать опыту других. Кто-то очень легко находит и работу и приобщается к жизни в другой стране, а бывает и противоположное...спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. supa, спасибо за комментарий. Вот именно для этого я и веду свой блог. Может, кому-то пригодиться.
    Для тех, кому не пригодиться, я стараюсь сделать еще и интересно и весело :)

    ОтветитьУдалить
  10. не, у меня не больная мозоль!))) Просто народ тоже много спрашивает про работу-заработки-какпереехать... Многие сравнивают зарплату чисто номинально, не учитывая выплаты. У нас тут, в среде франкофонов-бельгийцев :) они так говорят: "в Испании у официанта 800 евро, в париже - 1200 евро, в Брюсселе 1800 евро. Но на жизнь не хватает одинаково." Кстати, в Испании на юге - меньше зарплаты, а цены в супермаркетах те же:( Но все как-то выживают! Мож я чего не знаю?
    А фрукты у нас дешёвые по сезону: сейчас мандарины около 1,50 за кг, а были по 0,60. Зато клубника сейчас по 1,95 полкило, и дешевеет каждый день... В июне черешню будут рас-про-да-вать... уже жду;)

    ОтветитьУдалить
  11. 2tespana: золотые слова!
    "Но на жизнь не хватает одинаково."
    Я давно задаю себе вопрос: сколько надо зарабатывать, чтобы хватало?

    Если серьезно, в более дорогих странах люди зарабатывают больше, но больше и тратят на жилье, еду, здоровье и т.д. Неизменной в некоторых пределах остается только цена на электронику/бытовую технику и автомобили. Т.е. в дорогих странах они доступней.
    Я определяю дороговизну страны по машинам: в Лондоне сплошь Ягуары и Порше, во Париже- Пежа-Рено. В магазины уже можно не заходить, все ясно.

    ОтветитьУдалить
  12. ой, а можно флуд продолжить?;) Вот машины - больное)))Про французские машины сами французы говорят, что их покупают только французы,
    и то из патриотизма:) Про машины на улицах. Когда в Испании давали ипотеки (ага, в те стародавние времена...) банки и "примазавшиеся" к ним многочисленные кредитные "жучки" давали кредит до 150% стоимости дома (мухлёж с завышением оценки) и на 50 лет, как бы и не больше... И народ покупал крутейшие тачки. На моей улице в Каталонии стояли сплошь порши у домов, а по деревенским улочкам шныряли на феррарях местные "чико-латино". Помню, у заштатной ресторации - машина Дж.Бонда и норвежский турист её фотает-фотает... В то же время у норвежского туриста денег хватает на покушать-отдохнуть-содержать дом... А испанцы могут кроме "вывески" ничего не иметь)

    ОтветитьУдалить
  13. Я тут на недельку отвлекся :)
    tespana, я слышал эти истории. Еще подобное про Португалию говорят, что они с ишаков сразу на Мерсы пересели. Там такая же была макля, только еще плюс помощь Евросоюза на развитие. Развивался в основном немецкий автопром, премиум-сегмент :)

    Вот во Фландрии вообще нет этой показухи и желания пустить пыль в глаза. Машину берут "на размер меньше" - могут потянуть и подороже, но принципиально покупают попроще, сэкономленное откладывают (или в Испаниях прогуливают). Такой вот нордический менталитет...

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный7 июля 2012 г., 19:27

    Александр, большое спасибо за ваш блог. Очень интересно. У меня к вам такой вопрос. Мы с мужем сейчас живем в США, но у него есть возможность перевестись в Бельгию (он engineer in automotive industry). Очень нравится европейский стиль жизни, но зарплата которую ему предлагают в Бельгии кусается (по американским стандартам). Поетому очень трудно принять решение. С вашей точки зрения, стоит переежать? :)

    ОтветитьУдалить