суббота, 3 января 2009 г.

Бомжы в Европе.

Bedelaar-kl Прочитал у доблестного pastormouse заметочку Вы еще не бомж? и решил высказать, что имею сказать по поводу этого поста. Речь в посте идет о переводе на сайте InoSMI Советы начинающим бомжам ("Exiled online", США). Сходите обязательно по ссылке, почитайте эти ужОсы - не пожалеете, волосы дыбом встанут. ИМХО pastormouse немного неверно расставил у себя акценты, не до конца раскрыл тему падения вчерашнего представителя среднего класса Америки на самое дно общества. Но, как говориться, каждый пишет как может, никто из нас не совершенен.
Своими словами, о чем речь в статье. Вот, жил да был простой американский парень, ходил себе на работу, имел жилье, машину, короче такой типичный средний класс. Потом вдруг бац - и ни работы, ни жилья, ни машины, вообще ничего, жизнь на улице, бесплатный суп, общество таких же отверженных и никаких шансов вернуться в прежнюю жизнь. Согласитесь, знакомая по голливудским фильмам картина. Только в Голливуде, как известно, обязательно должен быть happy-end, в жизни же это бывает не так часто. Скорее наоборот.
Вот имея в голове такой вот образ возможного несчастливого конца прибыл я в свое время в Европу. Бродя по брюссельским улицам я подсознательно искал глазами таких людей, живущих в картонных коробках под мостами и... Нет, конечно же они попадались мне на пути, но во-первых не так часто, как должны были бы, во-вторых, это были явные наркоманы или алкоголики, абсолютно опустившиеся люди, среди них я не видел вчерашних представителей среднего класса, это были так сказать "профессионалы" бомжевания. Позже мы переехали из столицы, и я совсем перестал видеть спутанные немытые волосы и вонючие лохмотья.
В чем же тут дело, почему бомжи - обычное явление для Америки и редкость в Европе? Неужели в Европе нет безработицы, или всех бомжей просто собирают и вывозят за 101-й километр, чтобы они своим видом не портили картину благополучия и процветания? Ответы пришли позже, когда я проходил обязательные курсы социальной адаптации для иностранцев в Бельгии. На занятиях по системе социальной защиты нам объяснили, что во многих странах Европы действует концепция т.н. "большой сети". Суть ее в том, что если человек теряет работу или заболевает, государство гарантирует ему пособия и систему льгот, достаточные для нормальной жизни, не заставляющей его воровать или побираться. В Америке же эта система работает по-другому, не давая достаточных для жизни доходов.
С другой стороны, обычный рабочий в США получает почти на 50% больше чем его европейский коллега. Заработок же высокообразованных специалистов или управленцев гораздо больше. В Бельгии разница между высокими и низкими заработками не такая большая, также небольшая разница и между работающими и безработными. Зато безработные или болеющие люди способны легко оплачивать свое жилье, многие имеют машины, все нормально питаются и одеваются. На улице живут единицы, лишь те, для кого это "призвание" а не необходимость.
Что лучше - получать много денег и иметь шанс вдруг потерять все и оказаться на улице, или получать меньше, но быть уверенным, что в случае чего ты не лишишься последнего и не опустишься на дно? Самостоятельно откладывать на медицину и черный день из немаленьких своих доходов или платить совершенно посильные для каждого деньги и знать, что в случае необходимости ты способен оплатить любую операцию для любого члена семьи? Ездить на Кадиллаке, потому что должен соответствовать своему социальному статусу, или на экономном Фольксвагене и видеть вокруг себя такие же небольшие Рено и Форды?




----
А в это время:
Для бизнесменов: абонентское юридическое сопровождение бизнеса.
Китайская гимнастика тай-чи - верните молодость своему телу и духу.