Своими словами, о чем речь в статье. Вот, жил да был простой американский парень, ходил себе на работу, имел жилье, машину, короче такой типичный средний класс. Потом вдруг бац - и ни работы, ни жилья, ни машины, вообще ничего, жизнь на улице, бесплатный суп, общество таких же отверженных и никаких шансов вернуться в прежнюю жизнь. Согласитесь, знакомая по голливудским фильмам картина. Только в Голливуде, как известно, обязательно должен быть happy-end, в жизни же это бывает не так часто. Скорее наоборот.
Вот имея в голове такой вот образ возможного несчастливого конца прибыл я в свое время в Европу. Бродя по брюссельским улицам я подсознательно искал глазами таких людей, живущих в картонных коробках под мостами и... Нет, конечно же они попадались мне на пути, но во-первых не так часто, как должны были бы, во-вторых, это были явные наркоманы или алкоголики, абсолютно опустившиеся люди, среди них я не видел вчерашних представителей среднего класса, это были так сказать "профессионалы" бомжевания. Позже мы переехали из столицы, и я совсем перестал видеть спутанные немытые волосы и вонючие лохмотья.
В чем же тут дело, почему бомжи - обычное явление для Америки и редкость в Европе? Неужели в Европе нет безработицы, или всех бомжей просто собирают и вывозят за 101-й километр, чтобы они своим видом не портили картину благополучия и процветания? Ответы пришли позже, когда я проходил обязательные курсы социальной адаптации для иностранцев в Бельгии. На занятиях по системе социальной защиты нам объяснили, что во многих странах Европы действует концепция т.н. "большой сети". Суть ее в том, что если человек теряет работу или заболевает, государство гарантирует ему пособия и систему льгот, достаточные для нормальной жизни, не заставляющей его воровать или побираться. В Америке же эта система работает по-другому, не давая достаточных для жизни доходов.
С другой стороны, обычный рабочий в США получает почти на 50% больше чем его европейский коллега. Заработок же высокообразованных специалистов или управленцев гораздо больше. В Бельгии разница между высокими и низкими заработками не такая большая, также небольшая разница и между работающими и безработными. Зато безработные или болеющие люди способны легко оплачивать свое жилье, многие имеют машины, все нормально питаются и одеваются. На улице живут единицы, лишь те, для кого это "призвание" а не необходимость.
Что лучше - получать много денег и иметь шанс вдруг потерять все и оказаться на улице, или получать меньше, но быть уверенным, что в случае чего ты не лишишься последнего и не опустишься на дно? Самостоятельно откладывать на медицину и черный день из немаленьких своих доходов или платить совершенно посильные для каждого деньги и знать, что в случае необходимости ты способен оплатить любую операцию для любого члена семьи? Ездить на Кадиллаке, потому что должен соответствовать своему социальному статусу, или на экономном Фольксвагене и видеть вокруг себя такие же небольшие Рено и Форды?
----
А в это время:
Для бизнесменов: абонентское юридическое сопровождение бизнеса.
Китайская гимнастика тай-чи - верните молодость своему телу и духу.
a13x4ndr, а медицина в Бельгии бесплатная? Я понимаю, что есть частная и платная, а государственная есть? Если есть, каково качество обслуживания?
ОтветитьУдалитьПо поводу государственной поддержки неимущих, мне кажется, еще большую роль играет случай, вовремя данный добрый совет, везение.
При одних и тех же исходных данных и обстоятельствах в Англии одни люди могут влачить жалкое существование, а другие жить весьма неплохо.
Я недавно узнала историю своего соседа-англичанина Тони, 60 с хвостиком лет от роду. Работал он только в ранней молодости на какой-то фабрике. Потом женился, родил сына, разошелся. Через некоторое время завел герл-френду, она родила ему еще одного сына и торжественно вручила ему младенца, когда ему было 4 месяця от роду. И он стал растить мальчика один. Через несколько месяцев она привела к нему свою старшую дочку и сказала, что она ей тоже не нужна. Так он стал растить еще и чужого ребенка... На работу он, естетсвенно, выйти не мог. Живет в хорошем государственном доме с 3-мя спальнями, машина, вся техника, кожаная мебель... В 60, когда дети выросли (но еще живут с ним) решил, наконец-то, устроить свою личную жизнь. Поехал на Филиппины(!!!) и привез себе молоденькую жену-филиппинку 30 лет! Жена пошла работать, а Тони сидит дома и ее на эту работу возит! :)))
Дай Бог ему здоровья, что он вырастил один двух детей, но сколько женщин в мире тоже растят детей сами и скольким из них удается жить прилично, НЕ РАБОТАЯ?!
Возвращаясь к тому, с чего я начала свой комментарий, в жизни Тони явно присутствовал его Величество Случай, который посылал ему заботу и поддержку государства.
2Rubric: медицина в Бельгии ВСЯ платная, и ВСЯ частная. Но! Мы платим в год порядка 100 евро медстраховки, если идем к врачу, платим 25, затем страховая компания возвращает 18. Если что-то серьезное, то сами платим не больше 100, остальное покрывается страховкой. Так что мне не особо важно, кто владеет клиникой, главное медстраховка работает.
ОтветитьУдалитьНасчет безработных. В Англии наверное тоже хорошие пособия по безработице. Историй, подобных приведенной вами я знаю несколько, просто человек был достаточно экономный, если на пособие мог иметь все. В Бельгии есть семьи, в которых несколько поколений безработных. Просто не хотят работать, и все!
Но разве это нормально, когда безработные нескольких поколений и работающие специалисты "получают" одинаково, какой-то коммунизм получается, уравниловка, такое мы уже проходили...
ОтветитьУдалитьамериканская система получается более справедливая, чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь...
а насчет потерять все в одночасье, думаю, это возможно в любой стране, если с головой не дружишь :)
Дорогая Иджи, безработные и специалисты в Бельгии НЕ получают одинаково. В цифрах: сейчас прожиточный минимум на семью составляет ок. 950 евро, плюс разные доплаты (на детей и т.д.), получим в сумме не больше 1300 в месяц на семью.
ОтветитьУдалитьХороший IT-шник получает допустим 2200, плюс его супруга, на семью набигает уже больше 3000, согласитесь, есть разница?
Смысл в том, что пособия по безработице все-таки дают возможность жить не прибегая к попрошайничеству или воровству.
ключевое слово "хороший айтишник"... айтишников я вообще в счет не беру, они везде хорошо зарабатывают, а уж тем более хорошие. я уже говорила где-то, что в Москве моей племяннице-программисту дали 2000$, без опыта работы, будучи студенткой...
ОтветитьУдалитьпоэтому я считаю разницу небольшой...
да в России вообще все перестанут работать тогда, в том числе и айтишники :)
a13x4ndr, а в Англии медицина бесплатная. Совсем бесплатная, и взяток не берут, даже цветами!:))) И что меня потрясает больше всего, так это фиксированная цена на лекарства по рецепту. Какое бы ни было дорогое лекарство - в аптеке платишь что-то типа 7 фунтов (10 евро?) за рецепт. Если лекарство продается и без рецепта, и оно дешевле в свободной продаже, то обязательно в аптеке предложат купить по меньшей цене. КоммунизЬм прямо! :)
ОтветитьУдалитьКак всегда, находятся критики и, естественно, поводы для недовольства, но в общем и целом уровень бесплатного медицинского обслуживания очень высокий.
А по поводу пособий по безработице - именно при потере работы выплачивают пособие в виде порядка 200 фунтов в месяц в течении 6 месяцев, а потом ВСЕ! Помощь начинается тогда, когда в СЕМЬЕ суммарный доход ниже прожиточного и нет никаких сбережений. То бишь всегда рассматривается не отдельный человек, а семья.
Интересно также, что пенсионерам государственная пенсия выплачивается на пару и она меньше, если б они получали ее каждый по отдельности. Уравниловка какая-то!
2Rubric: "бесплатная медицина" - т.е. вы не платите вообще медстраховки или что-то типа этого?
ОтветитьУдалитьВ Бельгии аптекари стараются продать более дорогие лекарства, им так выгоднее. Но цены все равно находятся в описываемых вами приделах. Уровень медицины тоже очень высокий, в Бельгии даже лечился после ожогов Керимов.
Про безработицу. Первый год потерявший работу человек получает 100% своей з/п, второй год меньше, потом еще меньше. С безработными занимаются гос. бюро по трудоустройству, предлагают всякие варианты или переучиться на другую профессию. Есть много свободных мест но с меньшей з/п, поэтому многие выбирают сидеть дома.
Пенсии тоже начисляются на пару и то же они меньше, чем по отдельности, но не секрет, что жить в одиночку обходится дороже, чем семьей.
Да, и взяток в Бельгии тоже не берут, и "договориться" не получается - дикари-с! :)
ОтветитьУдалитьДа, a13x4ndr, NHS (National Health Service) абсолютно бесплатен! Прием у врачей, процедуры, тесты, операции, больничное лечение (кормежка, например, тоже в больнице бесплатная и вполне съедобная, кстати!)...
ОтветитьУдалитьМало того, помню, лежала в больнице по поводу прибавления в семействе, так у меня была частная страховка от работы, можно было идти в частную клинику рожать, но, если идешь в обычную больницу, то страховая компания выплачивает премию за то, что ты решил пользоваться бесплатным сервисом, и хорошие деньги, что-то типа 100 долларов в день! Премия за то, что им (страховой компании) пришлось бы потратить намного больше за мое содержание в частной клинике. В общем, и волки сыты и овцы целы! :) Я была заинтересована провести в больнице побольше времени! ;)))
2Rubric: чуднЫ дела твои, Господи! Вот и верь после этого рассказам про волчий оскал капитализма :)
ОтветитьУдалить2Rubric: Меня это просто поразило - блеск!
ОтветитьУдалитьбыл в Париже в феврале 2009, не сказал что бы у них нет бомжей, дотаточно было пройти по rue Rivoli
ОтветитьУдалитьТоварищ Анонимный, не надо путать Париж (и другие крупные мегаполисы) с остальной Европой. В любом обществе есть часть людей, которая бомжуем по "идейным соображениям". Замечу, не по экономическим - денег на жизнь хватает ВСЕМ даже в кризис.
ОтветитьУдалитьДа, в Европе как правило бомжуют люди, для которых это смысл жизни. В Германии я увидел много словаков, которые получают социал, другие пособия (в том числе бесплатную еду в церкви, а также от государства)... Это просто стиль их жизни. Нравится сидеть и просить подаяния, взмаливая к Богу и людям))
ОтветитьУдалитьесли я приеду из России с семьёй (жена и дочь 1 год) буду иметь немного денег на первое время , и огромное желание трудится, но не жить в коробке то у меня и моей семьи нет возможности стать БОМЖОМ ?
ОтветитьУдалитьАнонимный. Ты ведь всегда можешь выставить жену на панель и заработать на квартиру.
ОтветитьУдалить