суббота, 3 января 2009 г.

Бомжы в Европе.

Bedelaar-kl Прочитал у доблестного pastormouse заметочку Вы еще не бомж? и решил высказать, что имею сказать по поводу этого поста. Речь в посте идет о переводе на сайте InoSMI Советы начинающим бомжам ("Exiled online", США). Сходите обязательно по ссылке, почитайте эти ужОсы - не пожалеете, волосы дыбом встанут. ИМХО pastormouse немного неверно расставил у себя акценты, не до конца раскрыл тему падения вчерашнего представителя среднего класса Америки на самое дно общества. Но, как говориться, каждый пишет как может, никто из нас не совершенен.
Своими словами, о чем речь в статье. Вот, жил да был простой американский парень, ходил себе на работу, имел жилье, машину, короче такой типичный средний класс. Потом вдруг бац - и ни работы, ни жилья, ни машины, вообще ничего, жизнь на улице, бесплатный суп, общество таких же отверженных и никаких шансов вернуться в прежнюю жизнь. Согласитесь, знакомая по голливудским фильмам картина. Только в Голливуде, как известно, обязательно должен быть happy-end, в жизни же это бывает не так часто. Скорее наоборот.
Вот имея в голове такой вот образ возможного несчастливого конца прибыл я в свое время в Европу. Бродя по брюссельским улицам я подсознательно искал глазами таких людей, живущих в картонных коробках под мостами и... Нет, конечно же они попадались мне на пути, но во-первых не так часто, как должны были бы, во-вторых, это были явные наркоманы или алкоголики, абсолютно опустившиеся люди, среди них я не видел вчерашних представителей среднего класса, это были так сказать "профессионалы" бомжевания. Позже мы переехали из столицы, и я совсем перестал видеть спутанные немытые волосы и вонючие лохмотья.
В чем же тут дело, почему бомжи - обычное явление для Америки и редкость в Европе? Неужели в Европе нет безработицы, или всех бомжей просто собирают и вывозят за 101-й километр, чтобы они своим видом не портили картину благополучия и процветания? Ответы пришли позже, когда я проходил обязательные курсы социальной адаптации для иностранцев в Бельгии. На занятиях по системе социальной защиты нам объяснили, что во многих странах Европы действует концепция т.н. "большой сети". Суть ее в том, что если человек теряет работу или заболевает, государство гарантирует ему пособия и систему льгот, достаточные для нормальной жизни, не заставляющей его воровать или побираться. В Америке же эта система работает по-другому, не давая достаточных для жизни доходов.
С другой стороны, обычный рабочий в США получает почти на 50% больше чем его европейский коллега. Заработок же высокообразованных специалистов или управленцев гораздо больше. В Бельгии разница между высокими и низкими заработками не такая большая, также небольшая разница и между работающими и безработными. Зато безработные или болеющие люди способны легко оплачивать свое жилье, многие имеют машины, все нормально питаются и одеваются. На улице живут единицы, лишь те, для кого это "призвание" а не необходимость.
Что лучше - получать много денег и иметь шанс вдруг потерять все и оказаться на улице, или получать меньше, но быть уверенным, что в случае чего ты не лишишься последнего и не опустишься на дно? Самостоятельно откладывать на медицину и черный день из немаленьких своих доходов или платить совершенно посильные для каждого деньги и знать, что в случае необходимости ты способен оплатить любую операцию для любого члена семьи? Ездить на Кадиллаке, потому что должен соответствовать своему социальному статусу, или на экономном Фольксвагене и видеть вокруг себя такие же небольшие Рено и Форды?




----
А в это время:
Для бизнесменов: абонентское юридическое сопровождение бизнеса.
Китайская гимнастика тай-чи - верните молодость своему телу и духу.

16 комментариев:

  1. a13x4ndr, а медицина в Бельгии бесплатная? Я понимаю, что есть частная и платная, а государственная есть? Если есть, каково качество обслуживания?
    По поводу государственной поддержки неимущих, мне кажется, еще большую роль играет случай, вовремя данный добрый совет, везение.
    При одних и тех же исходных данных и обстоятельствах в Англии одни люди могут влачить жалкое существование, а другие жить весьма неплохо.
    Я недавно узнала историю своего соседа-англичанина Тони, 60 с хвостиком лет от роду. Работал он только в ранней молодости на какой-то фабрике. Потом женился, родил сына, разошелся. Через некоторое время завел герл-френду, она родила ему еще одного сына и торжественно вручила ему младенца, когда ему было 4 месяця от роду. И он стал растить мальчика один. Через несколько месяцев она привела к нему свою старшую дочку и сказала, что она ей тоже не нужна. Так он стал растить еще и чужого ребенка... На работу он, естетсвенно, выйти не мог. Живет в хорошем государственном доме с 3-мя спальнями, машина, вся техника, кожаная мебель... В 60, когда дети выросли (но еще живут с ним) решил, наконец-то, устроить свою личную жизнь. Поехал на Филиппины(!!!) и привез себе молоденькую жену-филиппинку 30 лет! Жена пошла работать, а Тони сидит дома и ее на эту работу возит! :)))
    Дай Бог ему здоровья, что он вырастил один двух детей, но сколько женщин в мире тоже растят детей сами и скольким из них удается жить прилично, НЕ РАБОТАЯ?!
    Возвращаясь к тому, с чего я начала свой комментарий, в жизни Тони явно присутствовал его Величество Случай, который посылал ему заботу и поддержку государства.

    ОтветитьУдалить
  2. 2Rubric: медицина в Бельгии ВСЯ платная, и ВСЯ частная. Но! Мы платим в год порядка 100 евро медстраховки, если идем к врачу, платим 25, затем страховая компания возвращает 18. Если что-то серьезное, то сами платим не больше 100, остальное покрывается страховкой. Так что мне не особо важно, кто владеет клиникой, главное медстраховка работает.
    Насчет безработных. В Англии наверное тоже хорошие пособия по безработице. Историй, подобных приведенной вами я знаю несколько, просто человек был достаточно экономный, если на пособие мог иметь все. В Бельгии есть семьи, в которых несколько поколений безработных. Просто не хотят работать, и все!

    ОтветитьУдалить
  3. Но разве это нормально, когда безработные нескольких поколений и работающие специалисты "получают" одинаково, какой-то коммунизм получается, уравниловка, такое мы уже проходили...
    американская система получается более справедливая, чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь...
    а насчет потерять все в одночасье, думаю, это возможно в любой стране, если с головой не дружишь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогая Иджи, безработные и специалисты в Бельгии НЕ получают одинаково. В цифрах: сейчас прожиточный минимум на семью составляет ок. 950 евро, плюс разные доплаты (на детей и т.д.), получим в сумме не больше 1300 в месяц на семью.
    Хороший IT-шник получает допустим 2200, плюс его супруга, на семью набигает уже больше 3000, согласитесь, есть разница?
    Смысл в том, что пособия по безработице все-таки дают возможность жить не прибегая к попрошайничеству или воровству.

    ОтветитьУдалить
  5. ключевое слово "хороший айтишник"... айтишников я вообще в счет не беру, они везде хорошо зарабатывают, а уж тем более хорошие. я уже говорила где-то, что в Москве моей племяннице-программисту дали 2000$, без опыта работы, будучи студенткой...

    поэтому я считаю разницу небольшой...
    да в России вообще все перестанут работать тогда, в том числе и айтишники :)

    ОтветитьУдалить
  6. a13x4ndr, а в Англии медицина бесплатная. Совсем бесплатная, и взяток не берут, даже цветами!:))) И что меня потрясает больше всего, так это фиксированная цена на лекарства по рецепту. Какое бы ни было дорогое лекарство - в аптеке платишь что-то типа 7 фунтов (10 евро?) за рецепт. Если лекарство продается и без рецепта, и оно дешевле в свободной продаже, то обязательно в аптеке предложат купить по меньшей цене. КоммунизЬм прямо! :)
    Как всегда, находятся критики и, естественно, поводы для недовольства, но в общем и целом уровень бесплатного медицинского обслуживания очень высокий.
    А по поводу пособий по безработице - именно при потере работы выплачивают пособие в виде порядка 200 фунтов в месяц в течении 6 месяцев, а потом ВСЕ! Помощь начинается тогда, когда в СЕМЬЕ суммарный доход ниже прожиточного и нет никаких сбережений. То бишь всегда рассматривается не отдельный человек, а семья.
    Интересно также, что пенсионерам государственная пенсия выплачивается на пару и она меньше, если б они получали ее каждый по отдельности. Уравниловка какая-то!

    ОтветитьУдалить
  7. 2Rubric: "бесплатная медицина" - т.е. вы не платите вообще медстраховки или что-то типа этого?
    В Бельгии аптекари стараются продать более дорогие лекарства, им так выгоднее. Но цены все равно находятся в описываемых вами приделах. Уровень медицины тоже очень высокий, в Бельгии даже лечился после ожогов Керимов.
    Про безработицу. Первый год потерявший работу человек получает 100% своей з/п, второй год меньше, потом еще меньше. С безработными занимаются гос. бюро по трудоустройству, предлагают всякие варианты или переучиться на другую профессию. Есть много свободных мест но с меньшей з/п, поэтому многие выбирают сидеть дома.
    Пенсии тоже начисляются на пару и то же они меньше, чем по отдельности, но не секрет, что жить в одиночку обходится дороже, чем семьей.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, и взяток в Бельгии тоже не берут, и "договориться" не получается - дикари-с! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да, a13x4ndr, NHS (National Health Service) абсолютно бесплатен! Прием у врачей, процедуры, тесты, операции, больничное лечение (кормежка, например, тоже в больнице бесплатная и вполне съедобная, кстати!)...
    Мало того, помню, лежала в больнице по поводу прибавления в семействе, так у меня была частная страховка от работы, можно было идти в частную клинику рожать, но, если идешь в обычную больницу, то страховая компания выплачивает премию за то, что ты решил пользоваться бесплатным сервисом, и хорошие деньги, что-то типа 100 долларов в день! Премия за то, что им (страховой компании) пришлось бы потратить намного больше за мое содержание в частной клинике. В общем, и волки сыты и овцы целы! :) Я была заинтересована провести в больнице побольше времени! ;)))

    ОтветитьУдалить
  10. 2Rubric: чуднЫ дела твои, Господи! Вот и верь после этого рассказам про волчий оскал капитализма :)

    ОтветитьУдалить
  11. 2Rubric: Меня это просто поразило - блеск!

    ОтветитьУдалить
  12. был в Париже в феврале 2009, не сказал что бы у них нет бомжей, дотаточно было пройти по rue Rivoli

    ОтветитьУдалить
  13. Товарищ Анонимный, не надо путать Париж (и другие крупные мегаполисы) с остальной Европой. В любом обществе есть часть людей, которая бомжуем по "идейным соображениям". Замечу, не по экономическим - денег на жизнь хватает ВСЕМ даже в кризис.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, в Европе как правило бомжуют люди, для которых это смысл жизни. В Германии я увидел много словаков, которые получают социал, другие пособия (в том числе бесплатную еду в церкви, а также от государства)... Это просто стиль их жизни. Нравится сидеть и просить подаяния, взмаливая к Богу и людям))

    ОтветитьУдалить
  15. если я приеду из России с семьёй (жена и дочь 1 год) буду иметь немного денег на первое время , и огромное желание трудится, но не жить в коробке то у меня и моей семьи нет возможности стать БОМЖОМ ?

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный8 июня 2011 г., 01:33

    Анонимный. Ты ведь всегда можешь выставить жену на панель и заработать на квартиру.

    ОтветитьУдалить