вторник, 12 ноября 2013 г.

Плитвицкие озера - удивительный природный феномен в Хорватии.

Летом 2013 года мы с семьей отдыхали в Хорватии. Посетили мы этот благодатный край уже во второй раз, и снова остались очень довольны морем, солнцем, гостеприимным народом и вкусной адриатической кухней.
Однако просто валяться на каменных плитах пляжей Истрии нам вскоре наскучило, и мы решили почтить своим присутствием место, о котором слышали много хорошего, но куда съездить в первый наш отпуск в Хорватии так и не вышло. Речь идет о Плитвицких озерах - крупнейшем хорватском национальном парке.
Парк расположен на расстоянии около 250 км от курортов Истрии, что делает возможным однодневную поездку на Плитвицкие озера (если вы способны на отдыхе проснуться пораньше). Его окружают девственные леса горы Динарик, которые на старых картах именовались не иначе, как "Дьявольский лес". Но не пугайтесь, ничего страшного в этом чудесном месте нет :)





16 озер парка расположились в живописной горной долине словно жемчужины на нитке бус. Плитвицкие озера - это каскад водоемов, соединенных протоками и водопадами (см. схему выше). За тысячи лет своего существования озёра размыли известняковую породу, и теперь каждый год здесь формируются новые водопады и заводи. Дело в том, что вода Плитвицких озер настолько насыщена известью, что упавшие в воду стволы и ветки деревьев затвердевают и перекрывают течение воды. В результате вода вынуждена искать себе новые пути, что приводит к тому, что рельеф дна озер постоянно меняется. Это довольно опасно: в прошлом в Плитвицких озерах постоянно тонули люди (кстати многие из них носят имена утопленников), теперь же по этой причине купаться в озерах полностью запрещено. 




В водах озер живет большое количество форели: каждый турист стремиться поделиться булочкой с рыбами ради эффектного кадра :)



На фото внизу смотровая площадка у одного из крупнейших водопадов Плитвицких озер. Для того, чтобы сфотографироваться на его фоне, нам пришлось отстоять небольшую очередь.







Для удобства туристов везде организованы дорожки и деревянные настилы для прохода через бурные протоки. Все дорожки оборудованы указателями с названиями маршрутов, так что заблудиться даже при желании сложно.



По озерам плавают кораблики на электрической тяге: в заповедных местах нельзя отравлять природу выхлопными газами.



Между Верхними и Нижними озерами организовано автобусное сообщение: уставшие туристы могу с их помощью легко добраться до стоянки своего транспорта.
Самый длинный пешеходный маршрут вокруг Плитвицких озер занимает около 8 часов: это означает, что вам придется заночевать в их окрестностях. Надо сказать, что вокруг национального парка есть несколько отелей, так же частники сдают постояльцам комнаты, но цены на ночлег довольно высокие (по хорватским меркам).
Наиболее оптимальный маршрут, который выбирает большинство, займет у вас около 4 часов. Таким образом, выехав рано утром с курортов Истрии, к вечеру вы можете попасть домой засветло.


К сожалению формат этого блога не позволяет мне полностью передать восторг и восхищение, испытанные нами от посещения Плитвицких озер. Настоятельно рекомендую всем отдыхающим в Хорватии выбрать время и посетить этот удивительный природный феномен.