четверг, 16 октября 2008 г.

Подарок от провайдера

В Бельгии с интернетом все хорошо.В смысле, что он есть. В смысле, что более 50% семей имеют широкополосное подключение. Соединение быстрое, связь не рвется :)
Живи и, казалось бы, радуйся, ан нет! В сопредельных Нидерландах подключение имеет более 80% семей. "В чем дело?" - спросите вы. Дело в проклятом монополизме. В Бельгии телеком-рынок делят несколько гигантов, один из которых, госструктура Belgacom, единолично владеет всеми телефонными проводами (а также столбами, изоляторами, коммутаторами...) страны. Отсюда складывается цена на интернет: 40-45 европейских денег в месяц. А у соседей таких монополистов нет, интернет стоит 20-30 евро. Как говорится, почувствуйте разницу! Да, чуть не забыл, у них там почти повсеместно unlimit.
В Бельгии unlimit есть, но не везде. Мне, например, довольно долго приходилось использовать 12 GB в месяц, превышение - 1 евро за гигабайт. Согласитесь, в эпоху YouTube и онлайн-радио это совсем мало. Вот так было всегда, пока я случайно не забрел на сайт своего провайдера и не увидел следующее: тарифный план с другим названием, но за те же 43 евро, с 20 GB и более высокой скоростью. Вот такая тарифная политика - вам надо, вы смотрите! Никаких объявлений или приглашений, зашел, увидел, подключил.
С тех пор я стал частым гостем на сайте провайдера. Смотрел, нет ли чего интересного, какого-то изменения в тарифах. И не напрасно! И в прошлом месяце посещаю я сайт, и вижу...
Новинка: смешанные тарифные планы интернет+телевидение+телефон+мобильник в разных пропорциях. Меня заинтересовал интернет+телевидение. Потому, что телефон домашний мы не используем по причине того, что он не нужен. Звоним 95% на мобильные, а план предусматривает большие скидки если звонить на домашний. С мобильным ихним тоже ничего для нас хорошего.
Мы выбрали интернет+телевидение, да не простое, а цифровое! За 40 евро я получаю быстрый интернет с 30 GB в месяц + телевидение с кучей каналов и разными интерактивными вкусностями.
Итак, мы оформили новый контракт. Новый интернет включился на следующий день после регистрации, а с телевидением пришлось подождать 2 недели, очень уж у них много народу сразу заказало, они и не ожидали. Надо сказать, что цифровое (вернее кабельное) телевидение было у нас уже давно, с прошлого года в стране отменили антенное вещание. Кстати, в соседней Франции оно в полной мере еще существует, когда въезжаешь в любой город, в глаза бросается множество антенн на крышах.
Точно в назначенное время (ну не очень-то и точно, на 20 минут раньше) в дверь позвонил техник-установщик. Он внес 2 коробки, одна из которых оказалась свичем, а другая - цифровым декодером. Все было сделано за 10 минут. Еще он оставил толстую (как обычно) пачку инструкций и мануалов.

После недолгого изучения и проб "на зуб" все встало на свои места. Что же мы получили?
Во-первых 55 каналов и 34 радиостанций в базовом пакете. Раньше мы имели около 25 каналов в хорошем качестве. Теперь качество не только отличное, но и некоторые (пока некоторые) каналы идут в HD.
Во-вторых, за отдельные деньги можно дозаказать ещё кучу каналов, например кино-шедевры, спорт, ещё музыка (куда ещё?), эротика и даже канал для геев :)
В-третьих все это с программой передач, возможностью поиска, установки оповещения, чтобы не пропустить самое интересное.
В-четвертых, возможность заказывать фильмы (за деньги естественно).
В-пятых, внутри у декодера находится 320 GB хард-диск, что дает возможность записывать понравившиеся передачи, в том числе по таймеру, а также осуществлять функцию "временного сдвига" (поставил передачу на паузу, отошел, вернулся и продолжаешь смотреть с того же места).
Есть и ещё всякие вкусности, но я не буду больше утомлять читателя подробностями.
Ура, спасибо нашему провайдеру! Да здравствует цифровое телевидение!