четверг, 11 декабря 2008 г.

Цены на недвижимость в Бельгии.

Спонсор поста: http://www.septic.ru, септик для коттеджа и дачи.

Около месяца назад я писал про уровень зарплат в Бельгии. Естественно, нельзя говорить о доходах в отрыве от расходов, картинка будет не полная. Да и в комментах и по почте я получил много вопросов о ценах. А тут еще я наткнулся на пост всеми любимой и уважаемой Марины  Интересно сравнить кризисные цены в разных странах, где она провела некоторый анализ цен в США (правда очень поверхностный). Все это сподвигло меня на проведение ценового анализа для Бельгии. Он будет состоять из нескольких частей, и сегодня первая из них - недвижимость.
Один из самых важных вопросов в жизни человека - жилье. Каковы же цены на недвижимость в Бельгии? Насколько жилье доступно? Что предпочитают покупать бельгийцы?
Прежде всего немного разъяснений. Бельгия делится на более индустриальную Фландрию и богатую природой Валлонию. Соответственно цены на недвижимость во Фландрии выше из-за наличия большого количества рабочих мест. Естественно, в столице и крупных городах цены опять же выше, чем на периферии (хотя в Бельгии и Голландии грань между городом и деревней  почти стерта). Квартир в Бельгии меньше, чем домов, и цены на них немного ниже (участка-то собственного нет!).
Вилла в БрюсселеНу, а теперь перейдем непосредственно к цифрам. Итак, средний дом во Фландрии стоит около 180.000 евро. Т.н. "рядный" дом с участком сзади стоит меньше, цены стартуют от 40-50 тыс. за дом, требующий капитального ремонта где-нибудь в Арденнских лесах, и доходят до 300 тыс. за хорошо обустроенный дом в Брюсселе или Антверпене.  Отдельно стоящий дом стоит больше. Цены начинаются где-то от 120 тыс. и доходят до нескольких миллионов за замки и виллы на море или в центре страны.
Цены на квартиры тоже имеют большой разброс. Так небольшая студия квартира-студия(т.е. квартира, состоящая из одной комнаты, где кухня совмещена с жилым помещением)  в непрестижном районе может стоить 60-65 тыс. евро, в то время, как эксклюзивные апартаменты в больших городах со множеством спален, несколькими ванными комнатами и пентхаузом могут стоить под миллион . Но если не бросаться в крайности, то можно сказать, что за 150-180 тыс. можно приобрести вполне сносную квартирку с тремя  спальнями и оборудованной кухней в центре.
Естественно, в крупных городах больше распространены квартиры, в провинции - "рядные" или отдельно стоящие Экслюзивный пентхауздома. Тенденция последних лет - постройка все большего количества квартир. Цены на землю растут, выгоднее строить компактно.
Рост цен на землю приводит к общему подорожанию жилья, которое росло в цене в среднем на 10% в год. Многие использовали недвижимость как средство вложения капитала, но с наступлением кризиса эта тенденция была переломлена. Цены больше не растут, или растут очень медленно. Средний срок продажи дома для Фландрии вырос с 90 дней до полугода и более. Однако риэлтеры надеются, что когда тиски кризиса ослабнут ценовая спираль закрутится с новой силой.
Какую недвижимость предпочитают покупать обычные бельгийцы? Большинство мечтает о своем доме с участком земли, на котором можно отдыхать и играть с детьми. Выбор тех, кто по той или иной причине вынужден жить в больших городах, не велик и им приходится довольствоваться квартирами, а зеленые газоны искать в парках и скверах. Молодые семьи с небольшим доходом обычно покупают небольшие старые дома, которые потом реконструируют и перестраивают под собственные вкусы. Те же, кому фортуна улыбается чаще, предпочитают строить себе новые дома.Новый дом
Надо сказать несколько слов о цене на землю. Сейчас в среднем по Фландрии она составляет около 120 евро за кв. метр, в  Валлонии - 60-80. Около больших городов она естественно выше, дальше от центра цена уменьшается. Однако не надо забывать, что Бельгия - небольшая страна, поэтому многие предпочитают покупать землю или недвижимость вдали от центра, тратя до одного часа в день, чтобы попасть на работу.
Насколько доступно собственное жилье? Можно привести такие цифры. Банки предоставляют сейчас ипотечные кредиты под 5-5,5% в год, в случае постоянной процентной ставки. В случае же переменной эти цифры еще ниже. Европейский Центробанк только что снизил процентную ставку, ожидается, что скоро подешевеют и ипотечные кредиты. За кредит на сумму 100.000 евро сроком на 25 лет под постоянный процент в месяц семья возвращает банку около 550 евро. Эта сумма даже меньше той, что пришлось бы отдавать за аренду такого же жилья. Поэтому многие семьи (больше 80%) предпочитают не арендовать недвижимость, а стать его полноправным владельцем.



-----
А в это время:
Сети блогов: обзоры российской блогосферы, интересное в сети, обсуждение фильмов.
Прекрасный ресторан новый год! Новый Год на пароходе.
Путешествие в Мексику: может ли новогодний отдых быть более привлекательным? 
Незабываемые путешествия, горящие путевки, отдых на любой вкус.