среда, 10 декабря 2008 г.

Брюссельский синдром: Писающий Мальчик.

Многие города имеют свой символ. Эйфелева башня в Париже, Статуя Свободы в Нью-Йорке, здание Оперы в Сиднее. Брюссель тоже имеет свой символ, не такой большой как у других городов, но не менее знаменитый.
Писающий мальчик
Писающий Мальчик (Manneken Pis по-нидерландски, petit Julien по-французки) совсем маленький - 58 см.
Он находится совсем рядом с центральной площадью Брюсселя Grand Place на тихой улочке. Первоначально статуя была каменная, несколько раз она была украдена. Бронзовый фонтан был сооружен архитектором Hiëronymus Duquesnoy в 1619 году по заказу городской администрации.  В 1817 году фигурка Писающего Мальчика была уничтожена, и на ее месте установлена та, что мы можем видеть сейчас.
Почему людям пришло в голову увековечить Писающего Мальчика? На этот счет существует несколько легенд. Самая популярная из них гласит, что в 14 веке Брюссель был осажден неприятелем. Осада длилась долго, город не сдавался, в конце концов захватчики решили заложить заряд в основание городских стен, что бы проделать в них проход для захвата города. Они подожгли шнур и спрятались в укрытие. В это время мальчик по имени Juliaanske, следивший за неприятелем, помочился на огонь и потушил его, спасая таким образом родной город.Manneken Pis
Как бы там ни было, брюссельцы очень любят и почитают символ своего города. В городской ратуше есть музей, в котором хранятся более 700 костюмов, в которые одевают мальчика. Первый из них датируется 1698 годом. Среди костюмов есть наряд Микки-Мауса, Элвиса Пресли, Дракулы и т.д. При музее уже более 30 лет существует должность официального "одевальщика" Писающего Мальчика, который наряжает его и следит за его гардеробом.
В праздники в фонтан вместо воды наливают пиво или вино, чтобы горожане и туристы могли повеселиться и выпить за своего любимца.
Вокруг фонтана днем и ночью толпится народ. Окрестные улицы буквально запружены глазеющими и фотографирующими людьми. В многочисленных лавочках неподалеку можно купить разнообразные сувениры, связанные с Manneken Pis. Это и открывашки, и колокольчики, и кружки-майки-кепки с его изображением. Есть даже фигурки из шоколада!
Manneken Pis Manneken Pis
Manneken Pis Manneken Pis Jeanneke Pis
Мало кто знает, но похожие фигурки есть и в других бельгийских городах, например в Генте, Хассельте, Герардсбергене, а так же  во французской деревне Broxeele, чье  название созвучно названию Брюсселя. В 1985 году аналогичная, только женского пола статуя была установлена с противоположной от Grand Place стороны на таком же расстоянии. Называется она Jeanneke Pis.
Писающая девочка из Zelzate Кроме того Писающий Мальчик имеет официальную невесту. Статуя Девочки установлена на самой границе Бельгии и Нидерландов в городе Zelzate на деньги местного контрабандиста.







Читать по теме:
Брюссельский синдром
Брюссельский синдром: шоколадные реки.
Брюссельский синдром: миниатюры.
------
А в это время:
Коста-Рика... Русская Коста-Рика. Пуро-Вида!
Хотите украсить свое жилище неповторимым пейзажем? Нет проблем: закажите!
Блог Алекса Абрамова: личное мнение обо всем, и без цензуры.