воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Брюссельский синдром

Technorati Теги: ,

 

Однажды субботним утром попутный бодрящий ноябрьский ветерок нес вдоль трассы остатки листвы. Мотор ровно урчал под капотом, Chris Rea безуспешно искал свое лето. Looking For The Summer как нельзя лучше подходила к опустевшим перелескам, проносящимся за окнами, к низкому небу и редким солнечным лучам, пробивавшимся сквозь разрывы туч.

Мы ехал в Брюссель по совсем не развлекательному поводу, проведать прооперированную подругу. Стандартные мандарины и букетик осенних цветов, визит вежливости.  До госпиталя оставалось полтора километра, но мы не удержались и свернули в сторону городского центра.

Бельгия - сердце Европы. Брюссель - сердце Бельгии. Grand Place - сердце Брюсселя. Это место обладает абсолютной притягательной силой, сопротивляться которой бесполезно.

 Grand Place Brussels

В предновогоднюю пору на Большой Площади особенно красиво. Елка, стоящая в центре, не выглядит роскошно, однако при наступлении темноты она преображается, играя переливами огней. Другим местом, привлекающим всеобщее внимание, является построенный  в натуральную величину хлев, где согласно Писанию был рожден Спаситель. Слева от библейских фигур уютно расположились мирно жующие сено овцы.

Библейский хлеб с новорожденным Спасителем. 

Вокруг елки расставлены украшенные лампочками динамики, излучающие мягкие природные звуки. Разношерстная публика взирает на украшенные фигурками фасады, щеклает камерами, просто тусуется.

IMG_2662

IMG_2661 IMG_2666

Но главной королевой бала остается конечно же сама площадь. Grote Markt (нидерландский), Grand Place (французскй) или просто Большая Рыночная Площадь образовалась возле здания городской ратуши, построенной с 1402 по 1455 годы. Напротив нее находится т.н. Хлебный Дом (место продажи хлеба). Площадь находилась в центре торгового района, и каждый дом представлял какую-либо торговую гильдию. Окружающие Grand Place улицы названы в честь продавцов масла, сыра, селедки, угля и так далее.

Здание ратуши Хлебный Дом

13 августа 1695 года 70-ти тысячная французская армия осадила Брюссель. Город подвергся мощнейшему артобстрелу, наиболее сильно пострадала центральная часть города включая Grote Markt. Только каменный каркас ратуши и фрагменты фасадов некоторых зданий остались в целости, остальное лежало в руинах. В следующие 4 года торговые гильдии восстанавливают все здания. Их усилия координируются городским советом, требующим предварительно представить на рассмотрение все проекты, в результате чего сегодня мы можем видеть удивительно гармоничный архитектурный ансамбль, смесь готики, барокко и стиля Людовика XIV.

IMG_2651 IMG_2647

IMG_2639 IMG_2645

Большая Рыночная Площадь с 1998 года является объектом, охраняемым ЮНЕСКО и входит во всемирное культурное наследие.

To be continued.