четверг, 29 января 2009 г.

Через горы.

Лучше гор могут быть только горы

На которых еще не бывал.

В. Высоцкий

Продолжение Сочинения на тему "Как я провел лето". Начало, продолжение и третья часть.

Итак, на утро нам предстояло штурмовать Пиренеи, поэтому встали мы пораньше. Завтрак уже ждал нас в холле отеля: апельсиновый сок, яйца, булочки, масло и отличный кофе. То, что нужно путешественнику перед тяжелой дорогой: бодряще, сытно и просто. Перекусив, мы бросили свои пожитки в машину и стартовали.

Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что через Пиренейские горы ведет несколько скоростных шоссе и национальных дорог. Однако главные и самые прямые из них проходят либо со стороны атлантического, либо со стороны средиземноморского побережий и естественно являются платными. Исходя из того, что Бордо лежит со стороны Атлантики, логично бы было выбрать западный маршрут. В случае использования скоростных шоссе мы несколько удлиняли свой путь (ок. 800 км), но экономили время (8 часов). По бесплатным же дорогам было короче на 50 км, но дольше по времени (9 с половиной часов). Как вы уже поняли, легких путей мы не ищем, поэтому выбрали бесплатный путь через горы.


Просмотреть увеличенную карту

Первые 150 км мы держали путь по равнине. Я все же надеялся заскочить хоть на полчаса в Биарриц, чтобы только посмотреть и сделать несколько фотографий, но ситуация на трассе внесла коррективы в наши планы. Мы ехали по E05/E70, отличному трехполосному шоссе, однако в это пятничное утро дорога была забита испанскими и португальскими грузовиками, спешащими на выходные домой. Что вытворяли эти горячие парни в плотном дорожном потоке – надо было видеть! Обгоны в три ряда, подрезки, резкие торможения прямо перед носом друг-друга, рев сигналов и свет фар на крыше – в борьбе за первенство на трассе были хороши все средства. Все эти маневры конечно же были очень опасными, нам приходилось держать дополнительную дистанцию от 35-тонных дорожных монстров и стараться не попасть под огромные колеса. Таким Пиренейские горыобразов мы потеряли время, которое я рассчитывал провести в Биаррице и мы не доехали буквально 50 км до знаменитого курорта и свернули в сторону горных хребтов.

Дальше мы двигались по национальной дороге, которая была уже однополосной и больше загруженной спешащими на юг отпускниками. Перед нами постоянно маячили караваны и машины-домики, загруженные под самую завязку, которые еле ползли вверх по серпантинам. Мне приходилось постоянно тормозить и стараться обогнать их на прямых участках.

Однако виды вокруг радовали глаз. Горы были очень похожи на Кавказ, дорога живописно извивалась вдоль отвесных скал, перепрыгивала через ручьи и речушки, серпантинами закручивалась на подъемах и спусках. К сожалению, фотографии сделанные из машины на ходу получились не все, но представление о дикой красоте этих мест все же получить можно.

Дорога в Пиренеях

Серпантины в Пиренеях

Пиренеи

Вскоре мы влетели в длинный туннель, и когда оказались на другой стороне, увидели бывший пограничный пункт и здание таможни. Это была граница с Испанией. Естественно, никаких проверок и контроля, однако наряд полиции на обочине цепко оглядывал движущийся мимо поток. Изменилась и природа – горы стали положе, куда-то исчезла зелень, трава была словно выжженной. Солнце казалось собирается сжечь все вокруг. Какой резкий контраст с французской стороной, всего 8 км туннеля, и мы словно попали на другую планету!

Озеро в испанских Пиренеях.

Испания

Испаня. Пиренеи.

Дорога в Испании

Затем горы незаметно кончились. По залитым солнцем равнинам мы двигались на юг. По кольцевой объехали Сарагосу, один из крупных городов в центре Испании. Два раза заезжали в супермаркеты, чтобы размять ноги и купить чего-нибудь съестного. Наконец, впереди снова замаячили горы, за которыми лежало долгожданное море.

Под вечер, запыленные и утомленные солнцем, мы вкатились в Монкофу (Moncofa), городок, где нам предстояло провести отпуск.


Продолжение следует.

---

А в это время:

На xforum.ru можно купить и продать б/у телефоны, компьютеры, периферию.

Отличные аккумуляторы Bosch 56 А/Ч 480 А прямая полярность S3006, низкие цены.

Закажите мытье окон от Балтсервис, здесь работают профессионалы.