вторник, 20 января 2009 г.

Сочинение на тему “Как я провел лето”.

Долгими зимними вечерами приятно просматривать фотографии, сделанные во время летнего отпуска. На улице серость и уныние, а с монитора в глаза брызжет солнце и радость. Приятно вновь увидеть горы на горизонте, солнечные блики в полосе прибоя, уходящие за горизонт виноградники, узкие улочки и широкие проспекты чужих городов, огромные звезды в южном небе и луну над пальмами.

Испания. Море.

Я думаю, что наша летняя история достойна вашего внимания. Рассказ будет довольно долгий, поэтому я решил разбить его на несколько частей. И сегодня будет первая из них. Поехали!

 

Был обычный субботний июльский вечер. Под шелест дождя за окном я меланхолично укладывал плитку в ванной. В это время зазвонил телефон. Звонила подруга жены. После непродолжительной (по мнению женщин) беседы выяснилось, что у подруги есть знакомая, которая купила себе на скидках такую кофточку, голубенькую с  такими  рюшечками,  а еще она знает где можно купить специальный чай для похудания…On the phone  После обсуждения всех тонкостей чайной церемонии, она перешла к главному. У этой знакомой есть квартирка в Испании, недалеко от Валенсии, она ее сдает, обычно в сезон все занято, но сейчас совершенно случайно кто-то заболел и не может туда поехать, поэтому квартира будет свободна 10 дней в конце июля и не желаем ли мы… Не дав ей закончить, мы в один голос закричали, что да, желаем!

Вообще-то мы не планировали в этом году  никуда ехать, решив посветить свои отпуска ремонту, но лето 2008 в Бельгии выдалось несколько неудачным. Нет, не так, лета в Бельгии в 2008 году просто не было. Постоянный дождь, низкое давящее небо, холод… Бррр, мы готовы были убежать из этой страны куда угодно, однако в июле-августе все “теплые” места уже забронированы, европейцы резервируют места летнего отдыха еще в начале года, можно было надеяться только на last minute. И вдруг – такая удача! Дорога в Испанию

Цена квартирки нас вполне устраивала, машина была полностью готова к дальнему путешествию, и я немедленно взялся за разработку маршрута. На этом моменте надо остановиться подробнее. Всем известен знаменитый сервис Google Maps. С его помощью можно как детально посмотреть место своего будущего отдыха, так и проложить маршрут путешествия. В два клика на карте возникло основное направление движения: Гент-Лиль-Париж-Бурж-Монпелье, затем вдоль средиземноморского побережья до самой Валенсии. Всего около 1640 км, постоянно по автострадам, время в пути 13 часов. Казалось бы все замечательно, но я решил проконсультироваться у знакомых, которые уже не раз ездили к морю на личном автотранспорте дабы узнать, существуют ли какие-то особенности пути и подводные грабли камни, что надо учитывать, планируя столь протяженный маршрут.

Выяснилось следующее. Во-первых, Париж желательно объехать. В этом огромном мегаполисе сходятся все французские и европейские дороги, поток автотуристов из Германии и Англии (плюс сами французы) летом достаточно велик для того, чтобы создать многокилометровые пробки, из-за чего можно потерять много часов в ожидании, пока освободится путь. Поэтому путь я пересчитал. Вариантов было 2: объехать столицу с запада или с востока. В обоих случаях путь удлинялся на 150-200 км, прибавлялся лишний час-два времени.

Во-вторых, мы естественно не сможем постоянно гнать по трассе, нам придется останавливаться для заправки и чтобы отдохнуть и перекусить, к тому же младший сын, которому тогда было 4 года, вряд ли сможет стойко перенести все тяготы путешествия, ему надо постоянно двигаться, бегать, карабкаться куда-нибудь  (откуда только энергия берется?!), что отнимет у нас еще несколько часов. К тому же возможны еще какие-то непредвиденные обстоятельства, способные задержать нас в пути. Исходя из всех этих соображений, по совету друзей, мы решили разбить весь большой путь на два этапа с промежуточной ночевкой где-то по середине.

Дорога в Пиренеях. В-третьих, все крупные автомагистрали Франции и многие в Испании платные, общая сумма дорожных сборов превысит 120 евро, что несколько удорожает нашу затею. Однако параллельно платным проходят бесплатные дороги, на которых можно сэкономить, правда двигаясь чуть медленнее. Но мы все равно уже решили ночевать, это нас не пугало. Я попробовал искать на Google Maps бесплатные пути и тут выяснился неприятный факт: мой любимый картографический сервис не способен сказать что-либо о том, платная дорога или нет и если да, то сколько стоит проезд (кстати сейчас этот недостаток уже устранен, Google Maps способен выбрать путь по бесплатным дорогам). Однако после недолгих поисков в сети был откопан волшебный ресурс http://www.viamichelin.com. На этом сайте тоже можно спланировать маршрут своего путешествия с выбором из вариантов: рекомендуемый, экономичный, самый короткий, самый быстрый, самый красивый (имеются ввиду достопримечательности, встреченные во время вашей поездки), а также для пешеходов и велосипедистов. Кроме того, задав тип вашей машины, средний расход и стоимость топлива, вы можете рассчитать точную стоимость вашей поездки с учетом стоимости проезда по дорогам. На прилагаемой к карте легенде вы сможете увидеть как дорожные указатели, так и расположение радаров и скоростные ограничения, а также стоимость проезда по конкретным участкам, туннелям или мостам. Последнее очень удобно, потому что некоторые короткие участки стоят почему-то дорого, в то время как часто очень длинные дороги с ограничением 120-140 км/ч стоят очень дешево или вообще ничего. А также вы можете увидеть, где вас ждут заправки, отели, паркинги, рестораны, а также какая погода сейчас на всем пути следования. На сайте есть еще много вкусностей, короче, я вам рекомендую. Из минусов отсутствие русского языка (зато есть все основные европейские) и крайне слабая проработка карт восточно-европейских стран. Надеюсь, в скорости сервис разовьется дальше и обрастет другим нужным функционалом.

 

Продолжение следует.

 

 

---

А в это время:

Окна Мастер: производство и продажа окон Rehau по адресу www.oknamaster.ru/products/evrookna.php компания москва

«Диалект» – специализированный перевод с английского на русский.

Компания "Мистраль Евросервис" продает недвижимость в Болгарии.