пятница, 10 сентября 2010 г.

Белые скалы Нормандии

Совсем недавно я рассказывал вам про пляжи Северного моря (нидерландская провинция Зееланд), потом мы плавно переместились на 600 км на юго-запад (пост про аббатство Мон-Сен-Мишель), теперь же мы вернемся на 200 км назад, в сторону Бельгии и я расскажу вам немного об очень живописных местах на нормандском побережье. Регион этот носит название Алебастровый берег (Cote d'Albatre), название свое он получил за характерные обрывистые меловые скалы, возвышающиеся над океаном.

Просмотреть Cote d'Albatre на карте большего размера


Он протянулся от городка Дьеп до Этрета и немного дальше, чуть не дотягивая до Гавра. Общая длина интересующего нас берега немного превышает 100 км.
В ходе летних вылазок нам дважды удалось побывать на побережье Нормандии: сначала в городе Фекам, а затем совершить более вдумчивую поездку в воспетый художниками и писателями городок Этрета.





Собственно, сам Фекам мы проскочили  впопыхах, запутавшись в дорожных развязках, а зря, как потом выяснилось. Эта бывшая рыбацкая деревня знаменита своим старинным аббатством, в котором производили волшебный оздоровительный напиток “Бенедиктин”. Что и как случилось потом можно почитать напр. здесь и особенно здесь, а посмотреть соответствующие фотографии можно здесь.
Белые скады в Фекам.Мы же с вами сейчас говорим о белых нормандских скалах, коих есть у меня в избытке. Итак, проскочив Фекам мы довольно быстро взмыли на возвышенность, находящуюся справа от бухты, и просто остолбенели от чудеснейшего вида, с нее открывающегося. По счастью добрые французы догадались соорудить на склоне стоянку со столиками и всем необходимым, с этой стоянки можно очень легко подняться на вершину скалы, представляющую собой плоское плато, и насладиться видом бескрайнего океана в обрамлении белых утесов, обрывающихся в кипящую пучину. Скалы в Фекам
Стоя на краю бездны, ловя всем телом свежий  океанский ветерок, невольно представляешь себя свободно парящей в небе чайкой или на худой конец участником знаменитой сцены на носу безвременно затонувшего парохода “Титаник”.
К сожалению, люди не способны летать как птицы. Хотя в таком месте хотя бы один раз попробовать не грех (не пытайтесь повторить подобные фокусы у самого края в случае резкого порывистого ветра. Зафиксированы случаи внезапного падения людей-птиц).
Прыжки на скалах в Фекам



Природа славно постаралась: известняковые скалы словно резцом изрезаны волнами и ветром. Известняковые скалы в Фекам, Верхняя Нормандия.
Если пройти немного левее, можно насладиться видом самого городка и понаблюдать за неспешной жизнью его гавани.
Фекам. Вид сверху. 
Гавань Фекам.
Не мы одни оценили выгодное стратегическое расположение высоты на Ла-Маншем. В годы Второй мировой здесь окапались фашисты, держа оборону от находящихся с той стороны пролива союзнических войск. О тех тяжелых временах напоминают массивные железобетонные бункеры и прочие оборонительные сооружения.
Оборонительные сооружения фашистов в Фекам. 
К слову сказать, французы не особо любят вспоминать оккупацию: бункеры намертво заварены и во многих местах уже присыпаны землей или и вовсе загажены . А вот в Голландии “эхо войны” решили сохранить: в дюнах провинции Зееланд нам удалось посетить прекрасно сохранившиеся немецкие бункера и узлы связи, в которых организованы экспозиции, повествующие о временах Третьего рейха и последующем освобождении.
Еще почитать (и посмотреть красивые фотографии) о Фекаме можно на блоге камарада Петра Кириллова из Роттердама.

А теперь мы мысленно переносимся несколько западнее, в не менее живописный городок Этрета. Чтобы вам было легче перенестись посмотрите на нижеследующие фото:
Пляж в Этрета. Справа вверх на скалу уходит "Тропа таможенников".
Скала "Слон" в Этрета
Все уже перенеслись? Тогда продолжим!
Главная достопримечательность Этрета – это вид, который открывается прямо с городской набережной (см. фото выше). Известно, что красоту эту оценили еще древние римляне. В более близкое нам время французская аристократия превратила скромный рыболовецкий порт в модный курорт, привлекавший богатых парижан своими театром, казино и купальнями. Но по-настоящему прославили городок люди искусства: художники, композиторы, писатели. Вот что писал, к примеру Мопассан об этих местах: «У горизонта небо опускалось и сливалось с океаном. У берега большая тень падала от подножия отвесного скалистого утеса, а склоны его ... были залиты солнцем. Позади бурые паруса отплывали от белого феканского мола, а впереди скала странной формы, закругленная и продырявленная насквозь, напоминала огромного слона, который погрузил хобот в море. Это были "Малые ворота" Этрета».
Знаменитая скала-слон, она же "Малые ворота" (Этрета).
Клод Моне был поистине влюблен в Этрета и написал здесь множество картин (достаточно немного погуглить, чтобы убедиться). Благодарные потомки помнят и чтут его творчество, и поэтому назвали его именем городскую набережную.
Набережная Клода Моне, Этрета.
Клод Моне: живопись и натура.
Самые лучшие виды многократно воспетых скал открываются с так называемой “Тропы таможенников”, которая поднимается на самую вершину. Кстати и сам городок видно, как на ладони. Это место паломничества множества туристов.
Тропа таможенников в Этрета.
Прошу прощения читателей за качество фотографий. К сожалению, погода в Нормандии очень переменчива и не всегда баловала нас солнцем.

Нормальные герои всегда идут в обход. Руководствуясь этой незамысловатой бармалейской Лестница к океану.мудростью, мы решили спуститься к океану где-нибудь в более диком месте. И место такое нашлось. Навигатор показал, что в 5 км от Этрета  дорога упирается прямо в берег.
В конце грунтовки нашлась площадка для парковки и тропа, ведущая к обрыву. Тропа привела нас к довольно крутой лестнице, практически вертикально уходящей вниз к пляжу.
Пустынный пляж в Нормандии.
Внизу было пустынно, волны мощно накатывали на гальку, ветер завывал в скальных трещинах и пустотах. Суровая и дикая красота этого берега навевала мысли о славных рыцарских походах и путешествиях к далеким берегам.
Пещера в скале.
Во многих местах мягкий известняк был проточен водой и ветром. От этого образуются сначала расщелины, потом они превращаются в такие вот пещеры (на самом деле она довольно большая, высота более 10 м), а затем со временем может образоваться и что-то похожее на “Малые ворота” на пляже Этрета.
Известняковые скалы Ла-Манш

В следующих выпусках я обязательно расскажу вам еще о наших путешествиях по Нормандии. Не переключайтесь!