Просмотреть Cote d'Albatre на карте большего размера
Он протянулся от городка Дьеп до Этрета и немного дальше, чуть не дотягивая до Гавра. Общая длина интересующего нас берега немного превышает 100 км.
В ходе летних вылазок нам дважды удалось побывать на побережье Нормандии: сначала в городе Фекам, а затем совершить более вдумчивую поездку в воспетый художниками и писателями городок Этрета.
Собственно, сам Фекам мы проскочили впопыхах, запутавшись в дорожных развязках, а зря, как потом выяснилось. Эта бывшая рыбацкая деревня знаменита своим старинным аббатством, в котором производили волшебный оздоровительный напиток “Бенедиктин”. Что и как случилось потом можно почитать напр. здесь и особенно здесь, а посмотреть соответствующие фотографии можно здесь.
Стоя на краю бездны, ловя всем телом свежий океанский ветерок, невольно представляешь себя свободно парящей в небе чайкой или на худой конец участником знаменитой сцены на носу безвременно затонувшего парохода “Титаник”.
К сожалению, люди не способны летать как птицы. Хотя в таком месте хотя бы один раз попробовать не грех (не пытайтесь повторить подобные фокусы у самого края в случае резкого порывистого ветра. Зафиксированы случаи внезапного падения людей-птиц).
Природа славно постаралась: известняковые скалы словно резцом изрезаны волнами и ветром.
Если пройти немного левее, можно насладиться видом самого городка и понаблюдать за неспешной жизнью его гавани.
Не мы одни оценили выгодное стратегическое расположение высоты на Ла-Маншем. В годы Второй мировой здесь окапались фашисты, держа оборону от находящихся с той стороны пролива союзнических войск. О тех тяжелых временах напоминают массивные железобетонные бункеры и прочие оборонительные сооружения.
К слову сказать, французы не особо любят вспоминать оккупацию: бункеры намертво заварены и во многих местах уже присыпаны землей или и вовсе загажены . А вот в Голландии “эхо войны” решили сохранить: в дюнах провинции Зееланд нам удалось посетить прекрасно сохранившиеся немецкие бункера и узлы связи, в которых организованы экспозиции, повествующие о временах Третьего рейха и последующем освобождении.
Еще почитать (и посмотреть красивые фотографии) о Фекаме можно на блоге камарада Петра Кириллова из Роттердама.
А теперь мы мысленно переносимся несколько западнее, в не менее живописный городок Этрета. Чтобы вам было легче перенестись посмотрите на нижеследующие фото:
Все уже перенеслись? Тогда продолжим!
Главная достопримечательность Этрета – это вид, который открывается прямо с городской набережной (см. фото выше). Известно, что красоту эту оценили еще древние римляне. В более близкое нам время французская аристократия превратила скромный рыболовецкий порт в модный курорт, привлекавший богатых парижан своими театром, казино и купальнями. Но по-настоящему прославили городок люди искусства: художники, композиторы, писатели. Вот что писал, к примеру Мопассан об этих местах: «У горизонта небо опускалось и сливалось с океаном. У берега большая тень падала от подножия отвесного скалистого утеса, а склоны его ... были залиты солнцем. Позади бурые паруса отплывали от белого феканского мола, а впереди скала странной формы, закругленная и продырявленная насквозь, напоминала огромного слона, который погрузил хобот в море. Это были "Малые ворота" Этрета».
Клод Моне был поистине влюблен в Этрета и написал здесь множество картин (достаточно немного погуглить, чтобы убедиться). Благодарные потомки помнят и чтут его творчество, и поэтому назвали его именем городскую набережную.
Самые лучшие виды многократно воспетых скал открываются с так называемой “Тропы таможенников”, которая поднимается на самую вершину. Кстати и сам городок видно, как на ладони. Это место паломничества множества туристов.
Прошу прощения читателей за качество фотографий. К сожалению, погода в Нормандии очень переменчива и не всегда баловала нас солнцем.
Нормальные герои всегда идут в обход. Руководствуясь этой незамысловатой бармалейской
В конце грунтовки нашлась площадка для парковки и тропа, ведущая к обрыву. Тропа привела нас к довольно крутой лестнице, практически вертикально уходящей вниз к пляжу.
Внизу было пустынно, волны мощно накатывали на гальку, ветер завывал в скальных трещинах и пустотах. Суровая и дикая красота этого берега навевала мысли о славных рыцарских походах и путешествиях к далеким берегам.
Во многих местах мягкий известняк был проточен водой и ветром. От этого образуются сначала расщелины, потом они превращаются в такие вот пещеры (на самом деле она довольно большая, высота более 10 м), а затем со временем может образоваться и что-то похожее на “Малые ворота” на пляже Этрета.
В следующих выпусках я обязательно расскажу вам еще о наших путешествиях по Нормандии. Не переключайтесь!
А у нас тоже есть белые скалы. Приезжайте. Это на острове Рюген.
ОтветитьУдалитьНа австралийскую Great Ocean Road очень похоже. Только цвет скал другой :)
ОтветитьУдалить"Малые ворота" Этрета - как искусна и затейлива наша природа!
ОтветитьУдалитьА еще лодочка под крышей понравилась! Понятно, что стоит на набережной Клода Моне, а кто в теремке-то живет?
Трудно сказать, кто там живет.
ОтветитьУдалитьВсе было закрыто, ни каких вывесок или надписей...
Я думаю, это такой купальный домик.
Трудно сказать, кто там живет.
ОтветитьУдалитьВсе было закрыто, ни каких вывесок или надписей...
Я думаю, это такой купальный домик.
Саш, как всегда, - очень красиво! )) Так держать!
ОтветитьУдалитьВот еще немного про Этрета: http://community.livejournal.com/france_guide/75236.html
ОтветитьУдалитьКстати, это коммюнити посвящено Франции, там буквально про все можно почитать.