среда, 1 сентября 2010 г.

Что необходимо знать о бельгийском шоколаде

Перед тем как начать, автор настоятельно рекомендует убрать от экранов лиц с легковозбудимой психикой, предрасположенных  к излишнему весу, страдающих кариесом, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, а также заболеваниями почек и печени и гипертонической болезнью. Для остальных же сообщаю – тема сегодняшней лекции “Все, что вы хотели знать о бельгийском шоколаде, но не знали у кого спросить”.
Итак, что необходимо знать о бельгийском шоколаде? Что он во-первых “бельгийский”. Это означает, что он должен быть именно “Made in Belgium”. Только в этом случае закон о шоколаде (а в Бельгии есть и такой!) разрешает использование географических названий, национального флага и других чисто бельгийских понятий вроде Писающего мальчика в качестве названия или элементов упаковки. Фразы “изготовлен по бельгийскому рецепту”, “бельгийский вкус”, “бельгийский стиль” и т.д. отнюдь не гарантируют покупателю оригинальное качество, подобная продукция может иметь совершенно любое происхождение.
Во-вторых, это должен быть именно шоколад, а не буро-коричневая масса. Вышеприведенный закон указывает, что содержание какао-бобов в чистом шоколаде должно составлять не менее 35%, какао-масла 18% (25% и 25% соответственно для молочного шоколада). Бельгийские шоколадники (как крупные корпорации, так и небольшие кондитерские, где он производится вручную) используют только специально отобранное сырье, которое проходит тщательную обработку. Все это, естественно, делает бельгийский шоколад достаточно дорогим продуктом, но в данном случае качество стоит во главе угла!


Современная шоколадная промышленность Бельгии – это многомиллиардный бизнес, ориентированный прежде всего на экспорт. Продукция бельгийских шоколадников продается как по всей Европе, так и за океаном. В последнее время бельгийцы все активнее осваивают восточное направление. Причина проста: в странах “золотого миллиарда” рынок сладостей давно и плотно поделен. К примеру, средний бельгиец съедает в год около 6 кг шоколада, в то время как средний китаец – всего 60 грамм. Разница в сто раз! Если поднять годовые продажи всего на несколько грамм, учитывая немаленькое население Поднебесной, можно получить неплохие прибыли.
С целью популяризации своей продукции, в бельгийском павильоне Expo 2010 в Шанхае каждый день устраивается раздача знаменитых шоколадных конфет пралине. Однако беря во внимание любовь к халяве немалое количество желающих попробовать знаменитые сладости, пришлось обращаться к услугам охранных фирм и выдавать строго по одной конфетке в руки. Уже более 3 млн. сладкоежек приобщилось к уникальному вкусу бельгийского шоколада.
Шоколадные конфеты Guylian
Теперь хотелось бы познакомить читателя с пятеркой крупнейших бельгийских производителей шоколада. Во-первых это компания Guylian, 94% продукции идет на экспорт.Их конфетки в виде морских коньков и ракушек прекрасно известны потребителям более 100 стран мира.
 Barry-Callebaut основана в 1850 г. На сегодняшний момент (после слияния с французской Cacao Barry) является крупнейшей шоколадной фирмой в мире. Создала восемь шоколадных академий по всему миру, где кондитеры получают знания о новых техниках и приемах изготовления сладостей.
Шоколад Godiva Godiva – известна своей самой шикарной продукцией. Имеет 270 собственных магазинов по всему миру и 2000 отделов в крупных супермаркетах от Нью-Йорка до Токио.
Фирма  Neuhaus была основана в 1875 году Jean Магазин фирмы NeuhausNeuhaus-ом из Брюсселя. Именно он в 1912 году открыл рецепт пралине. Имеет более 60 видов пралине в ассортименте, из которых Tentation и Caprice были специально изготовлены для Expo 1958 в Брюсселе. Продается в 50 странах мира.
Шоколад  Leonidas И наконец фирма Leonidas,  основанная в 1910 году в Брюсселе. Ее продукция немного дешевле, чем продукция других известных бельгийских шоколадных брендов, но это отнюдь не говорит о том, что качество ее ниже. В ассортименте более 100 различных видов конфет пралине, среди которых “золотой хит” Manon – конфета из белого шоколада и орехом внутри. Продается в 53 странах мира.


Что хотелось бы сказать в заключении? Бельгийский шоколад – продукт высокого мастерства, изготовленный из отборных ингредиентов. Опасайтесь подделок (коих развелось во множестве в это нелегкое время), не покупайте бельгийский шоколад с рук у незнакомых людей в подземных переходах, поездах дальнего следования и местах проведения массовых мероприятий. Наслаждайтесь подлинным вкусом бельгийского шоколада!