Итак, что необходимо знать о бельгийском шоколаде? Что он во-первых “бельгийский”. Это означает, что он должен быть именно “Made in Belgium”. Только в этом случае закон о шоколаде (а в Бельгии есть и такой!) разрешает использование географических названий, национального флага и других чисто бельгийских понятий вроде Писающего мальчика в качестве названия или элементов упаковки. Фразы “изготовлен по бельгийскому рецепту”, “бельгийский вкус”, “бельгийский стиль” и т.д. отнюдь не гарантируют покупателю оригинальное качество, подобная продукция может иметь совершенно любое происхождение.
Во-вторых, это должен быть именно шоколад, а не буро-коричневая масса. Вышеприведенный закон указывает, что содержание какао-бобов в чистом шоколаде должно составлять не менее 35%, какао-масла 18% (25% и 25% соответственно для молочного шоколада). Бельгийские шоколадники (как крупные корпорации, так и небольшие кондитерские, где он производится вручную) используют только специально отобранное сырье, которое проходит тщательную обработку. Все это, естественно, делает бельгийский шоколад достаточно дорогим продуктом, но в данном случае качество стоит во главе угла!
Современная шоколадная промышленность Бельгии – это многомиллиардный бизнес, ориентированный прежде всего на экспорт. Продукция бельгийских шоколадников продается как по всей Европе, так и за океаном. В последнее время бельгийцы все активнее осваивают восточное направление. Причина проста: в странах “золотого миллиарда” рынок сладостей давно и плотно поделен. К примеру, средний бельгиец съедает в год около 6 кг шоколада, в то время как средний китаец – всего 60 грамм. Разница в сто раз! Если поднять годовые продажи всего на несколько грамм, учитывая немаленькое население Поднебесной, можно получить неплохие прибыли.
С целью популяризации своей продукции, в бельгийском павильоне Expo 2010 в Шанхае каждый день устраивается раздача знаменитых шоколадных конфет пралине. Однако беря во внимание
Теперь хотелось бы познакомить читателя с пятеркой крупнейших бельгийских производителей шоколада. Во-первых это компания Guylian, 94% продукции идет на экспорт.Их конфетки в виде морских коньков и ракушек прекрасно известны потребителям более 100 стран мира.
Barry-Callebaut основана в 1850 г. На сегодняшний момент (после слияния с французской Cacao Barry) является крупнейшей шоколадной фирмой в мире. Создала восемь шоколадных академий по всему миру, где кондитеры получают знания о новых техниках и приемах изготовления сладостей.
Godiva – известна своей самой шикарной продукцией. Имеет 270 собственных магазинов по всему миру и 2000 отделов в крупных супермаркетах от Нью-Йорка до Токио.
Фирма Neuhaus была основана в 1875 году Jean Neuhaus-ом из Брюсселя. Именно он в 1912 году открыл рецепт пралине. Имеет более 60 видов пралине в ассортименте, из которых Tentation и Caprice были специально изготовлены для Expo 1958 в Брюсселе. Продается в 50 странах мира.
И наконец фирма Leonidas, основанная в 1910 году в Брюсселе. Ее продукция немного дешевле, чем продукция других известных бельгийских шоколадных брендов, но это отнюдь не говорит о том, что качество ее ниже. В ассортименте более 100 различных видов конфет пралине, среди которых “золотой хит” Manon – конфета из белого шоколада и орехом внутри. Продается в 53 странах мира.
Что хотелось бы сказать в заключении? Бельгийский шоколад – продукт высокого мастерства, изготовленный из отборных ингредиентов. Опасайтесь подделок (коих развелось во множестве в это нелегкое время), не покупайте бельгийский шоколад с рук у незнакомых людей в подземных переходах, поездах дальнего следования и местах проведения массовых мероприятий. Наслаждайтесь подлинным вкусом бельгийского шоколада!
Да-да-да Guylian - Sea Shells - один из моих самых любимых! Трудно создать что-то уж очень особенное в мире шоколада в наше, разбалованное всякими разносолами, время, но эти конфеты, действительно, отличаются от всех! Спасибо за лекцию, Саша!
ОтветитьУдалитьЭта статья не меньший пропагандистский эффект, чем раздача конфет. "Большая пятерка" у тебя в должниках!
ОтветитьУдалитьДа ладно вам! Просто была статья в газете, которую я (по смыслу) перевел, ибо очень подходит по теме блога. Зато по запросу "бельгийский шоколад" я теперь на втором месте! :)))
ОтветитьУдалитьЛюбит средний бельгиец шоколад. Каждый, включая младенцев, съедает больше чем по плитке шоколада в неделю.
ОтветитьУдалитьЛично знаю бельгийцев, которые "молотят" по плитке в день! Это не считая конфет-пралине и прочих сладостей.
ОтветитьУдалитьСпасибо за полезную статью, обязательно приму к сведению :) К сожалению, правда, настоящего бельгийского шоколада я не пробовала, впрочем, как и изготовленного «по бельгийскому рецепту» :)) По крайней мере у нас в городе мне такое не попадалось, а вот швейцарским шоколадом не раз угощали, тоже вкусно.
ОтветитьУдалитьДа, правильно вы выбрали название. Я заметила по трафику в моём блоге, какие посты пользуется спросом. адо будет мне изменить тактику. А я вот не люблю бельгийский шоколад, особенно эти Guylian.
ОтветитьУдалитьЛучший шоколад Neuhaus. Они, кстати и коробочку изобрели вот эту которую всё разворачиваешь, и разворачиваешь, истекая слюной)))))
ОтветитьУдалитьА в том, что китайцы съедают по 60 г шоколада в день есть заслуга моего мужа. Прямо гордюся! Он был шефом на переговорах с их сетью дьюти-фри шопов, которые первые начали в Китае продавать бельгийский шоколад.
Для нас, россиян (и для меня тоже) разница не очень ощутима. Говорят Leonidas пониже качеством ;) Вот если бы взять по коробке шоколада трёх-четырёх производителей и продегустировать все вместе!... Это моя мечта: вот прямо раззориться и продегустировать от души и понастоящему! Что бы понять до конца и однозначно :)
Я мне не нравятся всякие шоколадные изыски в виде конфет или пралине. Люблю простой молочный шоколад. В плитках. К сожалению, как и Врединка, бельгийский не пробовала. Зато ела ирландский. Его вкус забыть не могу.
ОтветитьУдалитьЯ тоже ел бельгийский шоколад, но уже не помню какой. Очень понравился. Классный.
ОтветитьУдалитьGuylian мне не понравился (привозили в подарок из Бельгии), за остальные не знаю - не пробовала :)
ОтветитьУдалитьЯ, честно говоря, особой страсти к шоколаду не питаю.Для меня самый вкусный шоколад - это красная рыба.Вполне возможно, что эти трансформации произошли со мной по той простой причине, что мне не посчастливилось попробовать истинного бельгийского...
ОтветитьУдалитьНо статью прочитала внимательно, шоколодный ликбез прошла, поэтому теперь я точно знаю, почему я должна попасть в Бельгию.
Когда-то я был в Питере и зашёл в бельгийское кафе "Kriek". Напробовался шокоалад там бельгийского и с собой даже прикупил.
ОтветитьУдалитьС тех пор считаю, что бельгийский шоколад (как и пиво ;)) - лучшие в мире! :)
История моего знакомства с бельгийским шоколадом:
ОтветитьУдалитьПередвигаюсь по Брюгге между витринами с кружевами и витринами с шоколадом. Выбираю шоколадную. Захожу, прошу всех конфет по 2 штуки. Меньше 100г в одни руки не отпускают, выходит по 3, иногда по 5 штук. Беру несколько сортов...
Ну кто бы мог подумать, что вишни в шоколаде - прямо с грядки, с хвостиками и косточками?!? Хорошо, что мышей не взяла :) Коварные ;)
А ракушки, почему-то недолюбливаю. Наверно, в глубине души подозреваю, что они тоже настоящие, прямо со дна морского ;)
@chink: Совершенно напрасно. Ракушки - они очень вкусные, только вкус такой своеобразный. Мы всегда в подарок покупаем родственникам и знакомым именно ракушки. Типа бельгийская экзотика :)
ОтветитьУдалитьбельгиский шоколад попробовал во время участия в одном конгрессе в Бельгии, нас угощали кондитерским шоколадом, мне понравился, кондиторский считается намного более вкусным, чем продукты масового производства, какими бы крутыми не были марку массовых изготовителей. А вот ракушки мне не нравятся... Живу в Германии, у нас бельгийского практически нет, покупаю Milka ((МИлка хоть и делается в Германии, но фирма JAcob Suchard вроде американская), Ritter Sport.
ОтветитьУдалить