среда, 25 августа 2010 г.

Mont Saint-Michel

Как я обещал в одном из предыдущих постов, сегодня я расскажу вам об одном совершенно удивительном месте. Находится оно во Франции, на стыке провинций Нормандия и Бретань и называется остров Мон-Сен-Мишель.
Вид на Мон-Сен-Мишель
На карте можно отчетливо увидеть, что остров находится совсем недалеко от берега. Как выяснилось, пролив Ла-Манш в этом месте испытывает серьезные приливы и отливы (как говорит Википедия, самые большие в Европе и вторые на всем земном шаре), нам довелось увидеть Мон-Сен-Мишель во время полного отлива, когда море отступило далеко назад и полностью открыло проход к острову.
Вид с верхних ярусов города: вода отошла далеко от острова.


Что же такое Мон-Сен-Мишель? Это прежде всего уникальное природное образование. Вокруг, на многие десятки километров, простирается безграничная равнина, из которой вздымается гранитная скала. Люди, знакомые с оккультизмом, несомненно назвали бы скалу “местом силы” (Вот несколько подтверждений таких догадок). С древнейших времен здесь поклонялись своим богам галльские друиды. Здесь же. в 708 году н.э.святому Оберу, епископу Авранша явился архангел Михаил с сияющим мечом в деснице и повелел построить храм в свою честь. Однако святой отец то ли по причине лени, то ли недопонимания не поторопился исполнить высшее повеление. Архангел являлся ему во сне трижды, и в последний раз “вразумил” его, ткнув в лоб огненным перстом (по некоторым легендам – посохом). Проснувшись, святой отец обнаружил на лбу вмятину, и поняв, что шутить с ним больше не будут, отдал приказ начать строительство. Череп, кстати и по сей день хранится в сокровищнице аббатства, и на нем отчетливо видна вмятина от прикосновения архангела.
Аббатство Мон-Сен-Мишель.
В последствии аббатство многократно перестраивалось пока не превратилось в отлично укрепленную крепость, пережившую многократные войны и осады. Позднее монахи покинули остров, и крепость долгое время использовалась в качестве тюрьмы, где содержались многочисленные противники правящих режимов, ее ликвидировали только в 1863 году. В 1877 году остров соединили с материком дамбой и он стал доступен для посещений в любое время, а не только во время отливов.
План острова. В центре находятся аббатские постройки.
Разумеется, столь богатая история и гордая красота острова-крепости привлекают сегодня в Мон-Сен-Мишель миллионы туристов со всего света. Это второе по посещаемости место во Франции после Парижа и Версаля. Когда мне рассказывали, что там много народу, я иронически улыбался. Но когда я сам увидел толпы людей в узких лабиринтах древнего города, я подумал, что нахожусь в метро в час пик.
Толпы туристов на улицах города в Мон-Сен-Мишель
Для того, чтобы подняться к находящимся на вершине постройкам аббатства, сначала необходимо пройти по единственной в городе улице Grande Rue. В крошечных, почти игрушечных домах XV-XVI веков, плотно прильнувших друг к другу по обеим сторонам улицы, сегодня разместились многочисленные кафе, рестораны, гостиницы и сувенирные лавки.
В сувенирной лавке.
Желающие могут приобрести себе на память например статуэтки химер и горгулий, украшающие многочисленные готические соборы Нормандии, либо отведать знаменитый нормандский сидр или (для любителей чего покрепче) кальвадос. Дело в том, что местный климат не благоприятствует выращиванию винограда, а вот для яблок наоборот – самое то!
Знаменитые нормандские сидры.
Парковка возле острова занимает площадь маленького городка. Интересно, что повсюду развешаны угрожающие надписи о том, что территория находится в зоне затопления, и в случае прилива администрация не несет ответственности за сохранность транспорта посетителей.
Вид с верхних ярусов на дамбу, соединяющую остров с материком.
Подножие аббатства.
Вид с подножия аббатства
К сожалению, во внутренние покои аббатства мы не попали, убоявшись огромной очереди страждущих, медленно змеящейся под темными готическими арками. Зато мы обошли остров по морю по суше, и не пожалели об этом!
Неприступные крепостные стены.
Обратите внимание на подъемник: именно так до сих пор наверх поднимают почти все необходимое.
Укрепленная контрфорсами крепостная стена. Стены укреплены контрфорсами – крепость должна быть неприступной!
Скалы острова Мон-Сен-Мишель.
На этих гранитных скалах и построена крепость. Мы попытались обойти остров по дну морскому, но дорогу нам преградил суровый страж порядка. В ультимативной форме он заявил, что дальше нельзя – зыбучие пески!
На заднем плане суровый страж порядка.
Мы покидали Мон-Сен-Мишель той же дорогой, что и приехали: через дамбу. Дамба, соединяющая остров с материком.
И в заключение посмотрите еще несколько снимков этого восьмого чуда света, нарытых мной в интернете:

mont_st_michel
MONT SAINT MICHEL AND WATER