среда, 5 октября 2011 г.

Руанские Большие Часы.

Руан по праву считается одним из красивейших городов Франции. Дело не только в бережно сохраненных старинных домах или величественных готических соборах. В городе царит совершенно особая, незабываемая атмосфера: смесь средневековья и современности.
Самая популярная в городе улица носит название rue du Gros Horloge, что означает улица Больших Часов (угадайте почему?).

Улица Больших Часов.




Руанские башенные часы являются настоящей визитной карточкой города. Они вторые в мире, первые были установлены в английском городе Солсбери. Часы имеют преклонный возраст - их создали в 1389 году. В настоящий момент они встроены в арку, которая моложе на 150 лет.

Мы подходим к часам.
   

Руанские часы имеют только одну, часовую стрелку. В то время люди еще не научились торопиться: дорога от Парижа до Руана занимала 5 дней, если повезет с погодой.


Над циферблатом располагается серебряный шар, показывающий фазы Луны. Чуть ниже, в вырезанном секторе, показываются дни недели в символической форме. В то темное время большинство горожан было неграмотными, а узнать о приходе пятницы хотелось всем :)


На конце часовой стрелки помещен золотой баран, кончиком копыта указывающий время.  Это не с проста - Руан получал хорошую прибыль с торговли шерстью, и поэтому баран увековечен еще и на городском гербе.

Часы расположены с обоих сторон арки.
За прошедшие годы часы абсолютно не изменились и находятся в полностью рабочем состоянии. Однако сейчас их приводит в действие электромотор. Но все внутренние части и внешнее оформление остались прежними.