вторник, 4 октября 2011 г.

Руанская готика.

В Руане сохранилось на удивление много старинных зданий, в прошлый раз я рассказывал вам о фахверковых домах, в обилии встречающихся в историческом центре, сегодня же речь пойдет о готических соборах и дворцах.
Самым главным, и конечно же самым величественным и прекрасным в Руане, является собор Богоматери (Нотр-Дам). Широкой публике собор известен прежде всего благодаря серии работ Клода Моне.  В детстве у нас дома была книга про импрессионистов, и я подолгу рассматривал стреловидные пролеты, выступающие из голубоватой дымки. В действительности все оказалось не таким романтичным, но все равно впечатляющим.
Собор настолько огромен, а окружающее пространство мало,  что его очень трудно фотографировать.



К сожалению, собор находится на длительной реконструкции. Многие его части укрыты от глаз публики, вокруг работает тяжелая строительная техника.

Гораздо более выигрышно смотрится собор Сен-Уэн. Здание XIV века является идеальным образцом готического стиля.

Здание имеет интересную конструкцию - стены не являются несущим элементом. Легкий и прочный кирпичный каркас поддерживает высокую крышу, дав возможность архитектору создать огромные витражи, заливающие внутреннее убранство собора светом.
Позади собора располагается уютный парк, где уставшие туристы могут отдохнуть и подумать о вечном.


Среди узких средневековых улочек, на небольшой площади располагается церковь Сен-Маклу. Собор не поражает своими масштабами, и кажется уютным и домашним.




Прекрасным памятником поздней готики является Дворец Правосудия. Здание построено в начале XVI и отлично отреставрировано. 

Реставраторы намеренно сохранили следы от осколков на стенах.