понедельник, 20 сентября 2010 г.

Поездка в Амьен.

Этот пост можно считать продолжением серии сочинений на тему “Как я провел лето 2010”.
В ходе недавних летних путешествий по Нормандии мы посетили город Амьен. Строго говоря, он находится не в Нормандии, а в соседней Пикардии, и является наиболее известным ее городом. Но нас с вами больше интересует не географические подробности а личный беспристрастный взгляд на окружающую действительность, ведь так?
Амьен
Мы приехали в Амьен ближе к вечеру, погода к счастью была солнечной (на следующий день в Руане и Этрета все изменилось – почти весь день моросил противный атлантический дождик). Сразу бросилось в глаза, что Амьен очень чистый и светлый город. Причин тому две: в ходе Первой и Второй мировых войн город был сильно разрушен и практически отстроен заново. Вторая причина – это его жители. Пикардийцы отличаются жизнерадостным и трудолюбивым характером, что и проявляется во внешнем облике города и удивительной чистоте его улиц.


Амьен
Благодаря послевоенному строительству, Амьен совсем не выглядит древним историческим городом. Но на самом деле на этом месте люди жили еще со времен Римской империи. По преданию именно здесь был коронован первый представитель династии Меровингов. Во времена Средневековья город пережил многочисленные разрушительные войны. Позднее здесь начинает развиваться текстильная промышленность, достигшая пика своего развития в XVII веке,  в Амьене выпускался ценящийся при всех королевских дворах Европы очень качественный бархат. 
Но уже в XII-XIII веке город был не беднее Парижа, поэтому мог позволить себе утереть нос столице: в амьенский Нотр-Дам  по объему почти  помещаются два парижских Нотр-Дама.
Амьенский собор Нотр-Дам
Тут-то мы и переходим к рассказу про главную жемчужину древнего Амьена – собор Нотр-Дам д\'Амьен, крупнейший готический собор Франции (именно он и был основной целью нашего визита в город). Размеры собора действительно впечатляют: длина - 145 м, максимальная ширина - 59 м, высота сводов центрального нефа - около 42 м, а общая площадь сооружения составляет 7800 кв. м. Собор мог одновременно вместить все население средневекового Амьена – 10 тыс. человек!
Амьенский собор Нотр-ДамАмьенский Нотр-Дам.
Амьенский собор поистине прекрасен. Совершенные, устремленные ввысь линии, взору прихожан и туристов открывается впечатляющая картина - фасады собора украшены 4500 отлично выполненными скульптурами и барельефами со сценами из Ветхого завета и из жизни горожан во времена средневековья.
Амьенский Нотр-Дам
Кроме того, Амьенский собор знаменит тем, что в нем хранится одна из главных святынь христианского мира – череп Иоанна Крестителя, предсказавшего появление мессии (за это его еще называют Предтечей) и непосредственно крестившего Иисуса Христа.
Череп Иоанна Крестителя, Амьенский собор. Амьенский кафедрал включен в список Всемирного Наследия Юнеско под №162.

По счастью, во время Второй мировой войны Амьенский кафедрал практически не пострадал от бомбежек. Заботливые местные жители маскировали его, укрывали мозаичные окна мешками с песком.


Кроме того, в Амьене жил и творил великий писатель-фантаст Жюль Верн. Цитата с сайта http://www.e-dialog.fr/:
Кто в Амьене девятнадцатого века начинал работать в пять утра? Наверно, только булочники, да, Жюль Верн. Чтобы не происходило, он ежедневно садился за письменный стол в пять часов утра. А после обеда собирал свою знаменитую картотеку, в которой хранилась информация о различных технических изобретениях и научных открытиях. Именно это позволяло Жюль Верну предугадывать направление развития науки, что так поражало читателей-современников. И не только современников. Например, несколько лет назад в Амьене на чердаке нашли неопубликованную рукопись Жюль Верна, в которой описывается машина, поразительно похожая на современный факс.
Выпуская по две книги в год, Жюль Верн был богат и знаменит и мог выбирать, где ему жить. Он предпочел переехать из Парижа на родину жены в Амьен и никогда об этом не пожалел, уверяя, что здесь исключительно приятные люди.