среда, 15 сентября 2010 г.

Фестиваль героев комиксов.

Бельгия – это не только страна пива и шоколада. Всемирную известность она приобрела еще и за то, что здесь жили и творили многие мастера комиксов - столь любимых многими детьми различных возрастов современного вида искусства, лежащего на стыке графики и популярной литературы. Возможно, вам знакомо имя Эрже (Hergés) – автора суперпопулярной серии про приключения Тинтина? Если да, знайте – он был бельгийцем!
Благодарные потомки стараются популяризировать наследие мастеров бельгийского комикса. Для этого, например, в центре Брюсселя многие здания получили “настенную живопись” в виде сценок из популярных комиксов. Посмотреть карту с указанием всех разукрашенных фасадов можно здесь, а получить об этом больше информации на русском и посмотреть фотографии можно здесь.


Но это далеко не все, что делается в наши дни для “раскрутки” бельгийских комиксов. Так, в минувшие выходные, пока мы прохлаждались на презентации нового седана Volvo S60, в центре Брюсселя проходило необычное мероприятие: ежегодный Фестиваль Комиксов.
Сначала в субботу вечером на Королевской площади проводилось сказочное шоу, сочетающее в себе музыку, видео, 3D-технологии, лазеры и фейерверк! Прямо на стены королевского дворца под музыку проецировались сценки из самых знаменитых комиксов, сверкали лазерные лучи, а закончилось это все прекрасным салютом. Наша старшенькая лично побывала на площади и привезла небольшое видео:
А в воскресенье по центральным улицам бельгийской столицы проходил парад знаменитых персонажей комиксов. На этот раз они были выполнены в виде воздушных шаров. В действе принимали участие специально обученные мастера надувания, прилетевшие  из Сан-Диего, поэтому среди участников парада были не только герои бельгийских комиксов, но и типичные американцы вроде черепашек-ниндзя и великана Халка.