четверг, 11 июня 2009 г.

Увидеть Париж и... Часть 2-я

Это вторая заметка о поездке в Париж в мая 2009 года. Первая (переполненная злым сарказмом) находится здесь.
Сегодня речь пойдет о знаменитом на весь мир Лувре. Один из крупнейших в мире музеев находится в здании старинного королевского дворца. Здесь собраны художественные и исторические ценности за последние тысячу лет, в том числе свод законов Хаммурапи, Венера Милосская, Ника Самофракийская, Джоконда и многие другие картины Леонардо да Винчи, а также полотна Рембрандта и Тициана.
По запросу Louvre на Google Video можно посмотреть множество роликов о великом музее, как внешнее убранство, так и кое-что из поистине огромной коллекции.
Дворец сооружен в навевающем чувство великолепия и грандиозности классическом стиле, с обилием колонн и скульптур на фасадах. Со стороны Сены он выглядит так:
Париж, Лувр
А вот вид изнутри, первый двор:
Париж, Лувр
Второй двор, т.н. “двор Наполеона”:
Париж, Лувр Париж, Лувр
Обратите внимание на девушку на 2-й фотографии: что с них взять, испанцы…
Внутри здания музея (справа от девушки) есть галерея с огромными витринами, через которые можно заглянуть в неспешную внутреннюю жизнь Лувра.
Париж, Лувр Париж, Лувр
Знаменитая стеклянная пирамида с фонтанами в центре второго двора, сооруженная по проекту китайского американца (или американского китайца?) Йо Минг Пея в 1989 году. Первоначально многие восприняли саму идею довольно скептически, но потом как-то свыклись с наличием пирамиды во внутреннем дворе и стали жить дальше. Теперь она стала одним из символов Парижа, в точности повторив судьбу Эйфелевой башни, которую тоже поначалу не любили и побаивались.
Пирамида во дворе Лувра, Париж Париж, Лувр
С этой пирамидой связана одна история. В языках многих народов мира есть такая поговорка: “Увидеть Париж и помыть там ноги”. Корни ее появления уходят в глубокую древность, когда древнеегипетские гастарбайтеры сооружали пирамиды для древнеегипетских фараонов. Они заметили, что древнеегипетский хлеб, лук или сало, оставленные внутри пирамиды, долго остаются свежими и сохраняют полезные для организма свойства. В наше время, после сооружения пирамид во дворе Лувра (а там есть еще несколько пирамид поменьше), было замечено, что вода в фонтанах у их подножия становится “волшебной”. Она прекрасно воздействует на опорно-двигательный аппарат, обладает освежающим и омолаживающим действием. Данный эффект связан с тем, что точно подобранная форма пирамид способна концентрировать космические лучи, заряжая и омагничивая воду фонтанов. Слух о таком “чуде” быстро разнесся по миру, и потянулись со всех краев в седой Париж пилигримы, в надежде на исцеление от плоскостопия, грибка и потливости.
Париж, Лувр Париж, Лувр
Люди подолгу сидят, опустив в фонтан ступни, ходят по дну, стараясь усилить циркуляцию живительной жидкости, набирают воду в сосуды про запас.
Скептически настроенный читатель может сказать: “Подумаешь! У нас тоже на день ВДВ народ в фонтанах купается, а потом всякие чудеса происходят!” Однако, мне думается, что в основе данных событий лежат совсем другие эффекты, отличные от космических лучей и омагничивая.
Еще один интересный феномен наблюдается на ближайшей к Лувру станции метро. Взгляните на фотографию:
IMG_8118
Специальная конструкция из разноцветных шаров над входом в подземку вызывает у представительниц прекрасной половины человечества острое желание сфотографироваться возле нее. Женщины терпеливо стоят в очереди, пока следующая счастливица тщательно позирует на фоне ажурной конструкции. Возможно, причина такого странного поведения лежит глубоко в области женского бессознательного, вероятнее всего она вызывает из глубин прабабушкиной памяти воспоминания о разноцветных бусиках, подаренных прадедушкой или напоминает им какой-то элемент женского гардероба? Вопросов пока больше, чем ответов…
Париж, неподалеку отЛувра
Ну и раз уж речь зашла о странных явлениях, вот вам еще один удивительный парижский феномен. На фотографии вы видите обычный фонарный столб, отлитый из бронзы, таких столбов вы найдете великое множество в центральных округах французской столицы.
Так вот, старожилы говорят, что если морозной парижской ночью вы лизнете его языком… Но об этом мы поговорим в другой раз.



---
Хозяйке на заметку:
Если вам есть, чем дорожить, помните - установка видеонаблюдения может предотвратить хищение ваших ценностей.
Купили новый mp3 – теперь пора скачать музыку.
Без него свадьба будет унылой, остроумный тамада сделает вам незабываемый вечер.