суббота, 13 июня 2009 г.

Дочки-матери

Все девочки в детстве играют в куклы. Это очень для них интересно и полезно, потому что готовит к будущей взрослой жизни. Через игру девочки учатся быть мамами: успокоить плачущего младенца, покормить его, памперсы там всякие поменять, в коляске вокруг дома прокатить.

Однако, проходит время, девочки взрослеют, гормональный взрыв начисто выбивает из неокрепших еще мозгов воспоминания о играх беззаботного детства. Да и масс-медиа во всю стараются, навязывает юным созданиям образ сексапильной волчицы, грудью прокладывающей себе дорогу в царствие дольче-габанизма. Включите зомбоящик на любом музыкальном канале, дождитесь исполнительницы слабого пола: что-то никто из них не похож на Сюзан Бойл голосом, берут только бьющим по голове через край либидо.

Насмотревшись сисек и попок по ящику и прочитав статейки на тему “девственница – лошара” в космополитене юные лолиты решают, что уже пора бы и влюбиться в соседского прыщавого парня. Тем более, что у нас тут в Европах какбэ демократия, и запретить влюбляться в соседского прыщавого парня я своей дочери не могу. Более того, нас, родителей, школа предупреждает о недопустимости давления на хрупкую подростковую психику и обязывает обеспечить наличие в комнате подростков с 14 лет запас презервативов. Но это в комнате, а если их порыв страсти настигнет на открытом воздухе?

Дабы как-то упредить этот процесс (а как ты его упредишь, если гормональный взрыв на фоне вседозволенности?) школа решила, что пора готовить молодежь ко взрослой жизни. Семья уже почти бессильна, вот школа и отдувается. Как именно их готовят читайте например в давней заметке Про наркотики. Т.е. школа пытается проводить разъяснительную работу на ранних этапах. Ну и как-то воспитывать в молодой поросли чувство ответственности.

Дальше пойдет не бред моего горячечного мозга, а вполне официальная информация из совершенно самой читаемой во Фландрии газеты. Перевод мой по смыслу, суть без искажений.

Чтобы воспитать в будущих родителях чувство ответственности, в одной из фламандских школ неподалеку от Брюгге придумали следующее. Ученикам старших классов раздали обычные сырые куриные яйца. И сказали следить за ними в течении 2 недель. Постоянно (как партбилет) носить при себе, не разбить и не перегреть (чтобы цыпленок не вывелся). А чтобы усилить эффект тамагочи, через определенный промежуток времени днем и ночью слать смс-ки на специальный номер, мол усе у порядке шеф, клиент еще не созрел. Вот таким вот незатейливым способом молодежь как бы выдернули из трясины плейстейшенов и айподов и методом мягкого ввода направили во взрослую жизнь. Повторюсь, за яйцом надо следить даже ночью, по крайней мере вовремя отсылать мессажи, иначе будут штрафные баллы и плохие оценки.

Однако, сырые яйца имеют совсем бледный вид в эпоху Твиттера и Фейсбука. Даешь технический прогресс в деле воспитания подрастающего поколения!

Ушлые дельцы за океаном давно уже сообразили, что на желании молодежи (или школы) потренироваться быть родителями можно делать вполне реальные деньги, и выбросили на рынок кукол, полностью имитирующих поведение младенца. Принцип работы прост: кукла программируется на одну из 7-ми степеней спокойствия/буйства, от очень тихого бебика до грозного монстра в памперсе. На руку потенциальным мамаше/папаше одевается браслет, с помощью которого кукла регистрирует количество подходов к плачущему ребенку и интенсивность, с который будущий родитель ребенка трусил, добиваясь от него тишины. Естественно, орет он и днем и ночью, как настоящий, выключить его никак нельзя. Все встряхивания фиксируются и передаются куда надо, после чего следует “разбор полетов” с объяснениям нерадивым мамашам, что ребенок – это не бубен, трясти его надо сильно, но осторожно.

В Штатах и Англии этих кукол школы в массовом порядке раздают девушкам на уикенд, чтобы значит они заранее почувствовали, что это такое – иметь ребенка, и своевременно предохранялись, дабы не преподнести своей маме неожиданный подарок. Да, забыл сказать: западные бабушки и дедушки не очень-то спешат нянчиться с детьми своих детей. У них старость и пенсия – самое золотое время жизни. Дети уже способны сами решить свои проблемы, с финансами полный окей, можно пожить и для себя. Так что будущая мама должна четко представлять, что ее ждет впереди в случае залета и надеяться только на свои силы.

Скажите – варварский способ? Бедные дети? Зачем им знать все эти уж0сы в столь юном возрасте? Может быть, может быть… А как еще остановить волну ранних беременностей? Как научить молодежь быть ответственными и думать головой, а не тем местом, куда приливают гормоны?

Я согласен, что провести уикенд, тряся на руках орущего младенца – это большой стресс для неокрепшей психики. Однако, если уж совсем невмоготу станет, можно позвонить на специальный номер и сказать, что ты “сходишь с дистанции”, а куклу просто снести в подвал (напомню, она не выключается!). Однако, и тут бывают перегибы.

Вот вам история простой английской девушки по имени Danielle Pilot. 16-летняя девушка, имеющая проблемы с сердцем, получила куколку на выходные. Первая же ночь, проведенная наедине с плачущим роботом, стала для нее фатальной: сердце не выдержало стресса. Вывод из этой истории прост: если вам предлагают провести выходные с ребеночком, проконсультируйтесь у своего врача, как бы чего не вышло.

Вот так вот технический прогресс вторгается в нашу жизнь, проникая даже в самые ее кондовые и лубяные области. Возможно, недалеко то время, когда будущих жен и матерей электронный наставник будет учить, как варить борщ, имитировать оргазм и где искать заначку. А будущих добытчиков и защитников кибернетический петрович обучит соображать без закуски с соседом по гаражу, разбрасывать по квартире носки и по-мужски обходиться со стульчаком. А что делать -постиндустриальное общество требует, чтобы молодежь быстрее взрослела и вливалась в процесс производства и потребления благ, чтобы экономика крутилась, чтобы кризис обходил нас стороной. А для этого все средства хороши.

А может, ну ее, всю эту электронику и кибернетику, к ядрене-фене? Может, лучше старым дедовским способом? А?

---

А в это время:

Все мировые автоновости в одном месте.

Бывают в жизни ситуации: надо идти на крутую тусовку, а прикид не соответствует :( Но выход есть: высококачественные копии швейцарских часов придадут вам веса в обществе :)

Но бывают ситуации и похуже (не дай бог, конечно!) Реально не хотел бы, чтобы вам понадобились детективные услуги, но если понадобятся, вы знаете, где искать.