четверг, 18 июня 2009 г.

Здравствуйте, дорогая редакция

“Здравствуйте, дорогая редакция!” – такими словами обычно начинаются письма в различные средства массовой дез- информации. Мой блог, хоть по статусу к средствам массовой информации и не относится, но письма от заинтересованных читателей все же получает. И это замечательно, ведь живой контакт – это как раз все то, ради чего мы все, не смотря ни на что и затевался мой блог.

Некоторое время назад я получил письмо от читательницы блога по имени Ольга. Всегда приятно получать письма от читателей, а в этот раз было приятно вдвойне, потому что Ольга вскоре собирается в Бельгию и поэтому у нее есть масса вопросов про жизнь в этой маленькой (но очень гордой) западно-европейской стране. Мы договорились, что свои ответы я опубликую для всеобщего обозрения, наверняка они будут интересны широкой читательской аудитории.

Я хочу попросить у Ольги прощения, что не ответил сразу на ее вопросы, но лучше поздно, чем никогда, так ведь? Сразу скажу, что на некоторые вопросы я уже отвечал в известном блоге Коперника “Наши заграницей”. Но сегодня я попробую осветить эти вопросы немного по-другому.

Итак, поехали!

Кто такие эти Бельгийцы? Доброжелательные или злые, темпераментные или меланхоличные? Как работают? Как отдыхают? Что едят в конце концов?

Естественно, на такой вопрос в двух словах не ответишь. Но попытаться стоит. Как известно из Википедии, Бельгия состоит из двух половин, Фландрии и Валлонии, соответственно имеется 2 совершенно не похожих друг на друга народа, исторически объединенных в одной стране. Бельгийцы в целом, как и большинство западных европейцев, достаточно доброжелательные, даже в чем-то душевные люди. Возможно, мне просто повезло на хороших людей? Никогда я не встречал проявлений агрессии или ненависти. Сама жизнь в Бельгии спокойная и размеренная, волноваться особо не за чем. Фламандцы более спокойны и меланхоличны, чем валлонцы. Постоянно повторяют: “Altijd rustig blijven”, что в стиле Карлсона можно перевести как “спокойствие, только спокойствие” или “пустяки, дело житейское!” Возникшие проблемы решают не торопясь, все обдумав, и как правило выбирают единственно верный способ и делают один раз, но навсегда.

Это же относится и к работе. Работают бельгийцы очень много (а откуда по-вашему это все процветание?), но “по-умному”. Все, что можно улучшить или оптимизировать, как правило уже улучшено и доведено до ума. Работают обычно на совесть, как для себя все делают. Если хозяин просит поработать сверхурочно, как правило не отказываются (а что бы не поработать за двойную оплату?). При этом профсоюзы свое дело знают очень хорошо, и не дай бог работодатель попытается обидеть честного труженика… Он будет много иметь, что слушать.

Естественно, кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. Это утверждение в полной мере относится к бельгийцам. Способы отдыха каждый выбирает себе сам по душе. Отправиться в парк аттракционов или в зоопарк с детьми, поплавать на яхте или заняться альпинизмом, промчаться по лесным дорожкам на велике или пожарить барбекю в саду, выпить пивка с друзьями или поболеть за местную футбольную команду – вот основные способы отдыха в уикенд. Ну а когда приходит отпуск, или длинные выходные, большинство бельгийцев отправляется в путешествия. Летом на теплые моря, зимой – в горы за снегом. Благо и то, и другое не очень далеко. Но некоторые предпочитают “погорячее”: Доминикана, Мексика, Куба. Кто-то довольствуется палаткой в кемпинге, а кому нужен полный пансион на горячем песке. Способов отдохнуть и оттянуться существует великое множество и все они в материальном плане доступны для бельгийского народа.

Вопрос о том, что в конце концов едят бельгийцы я пока пропущу в виду его масштабности, в виде компенсации предлагаю почитать один из предыдущих постов 10 вкусностей, которые вы должны попробовать в Бельгии.

Раз уж мы разговаривали о работе, давайте продолжим тему:

А теперь тоже- самое про наших бывших соотечественников. Чем в основном они в Бельгии заняты?

Есть ли возможность русскому иммигранту найти работу выше уровня "пуц-фрау" (уборщица – авт.), или вопрос карьеры для русских закрыт? Я веду речь о людях старше 30 имеющих право на проживание и работу.

И вот еще один вопрос от Егора, который пришел в комментарии к интервью на “Наши заграницей”:

На каком заводе вы работаете в Бельгии и можно ли туда устроиться? Дело в том, что я тоже с недавнего времени живу в Бельгии, имею гражданство. В прошлом году я закончил в России Авто-дорожный институт, по специальности "инженер по управлению на транспорте". Но есть одна проблемка, у меня пока трудно с нидерландским языком. И еще один вопрос: нужно ли для устройства на работу подтверждать свой российский диплом?

Теоретически, все население Бельгии, как коренное, так и понаехавшее, имеет равные права и шансы на получения высшего образования и последующего трудоустройства (мы говорим о тех, у кого все в порядке с документами). Но большинство наших работает тут не по специальности и без необходимого образования и на то есть причины, о них ниже. Есть некоторые моменты, которые усложняют ситуацию.

Первое – язык аборигенов, т.е. нидерландский или французский, знать надо на хотя бы минимальном уровне. Хотя есть исключения: в Бельгии много фирм имеет широкие международные контакты, они берут на работу людей, говорящих на английском или немецком. Но знание языков коренного населения на порядки повышают ваши шансы. Егоры я могу посоветовать записаться на языковые курсы при каком-нибудь университете. Эти курсы устроены для иностранцев, приехавших учиться в Бельгию. Они очень интенсивные и не бесплатные, но после полугода занятий вы будете отлично понимать, о чем вам рассказывает профессор на кафедре.

Второе – наши дипломы тут не котируются. Почти всегда необходимо свой диплом подтверждать, для этого часто надо несколько лет переучиваться. Получение высшего образования в Бельгии стоит совсем не дорого, но в это время вы скорее всего не сможете подрабатывать. Если у вас есть спонсор, который даст вам денег на хлеб-соль – замечательно, можете смело подавать документы, если же нет – стоит серьезно подумать.

Третье – возраст. Сорокалетним и старше крайне тяжело будет конкурировать на рынке труда с молодежью, только что закончившей ВУЗ и мечтающей о стремительной карьере. Скорее всего человек в возрасте останется без работы, все обучение покатится коту под хвост.

Если все вышеперечисленное вас не останавливает, вот вам последний аргумент – зарплата (см. старый пост Кому в Бельгии жить хорошо?). Дело в том, что в отличии от Америки, в Бельгии очень маленькая разница между з/п рабочего и скажем инженера. Если говорить о конкретных цифрах, то например рабочий может получать 1800, а инженер – 2300 евро в месяц. Разница конечно есть, и она ощутимая, но это не разрыв в несколько раз, как в США.

Руководствуясь всеми вышеперечисленными пунктами, лично я решить положить на полку свой диплом инженера и пошел на конвейер завода VOLVO в славном городе Генте крутить гайки. И пока еще не пожалел о сделанном выборе. Та же история и с моей супругой. А вот дети наши будут отправлены в “высшие сферы”, благо материальную поддержку мы им обеспечим, и язык у них уже на уровне родного.

Конечно, есть и более высокооплачиваемые профессии, например врач или адвокат, соответственно ставки в игре гораздо выше. Попасть в эту клановую систему опять же труднее. Но я знаю наших людей, сумевших в зрелом возрасте подтвердить тут свои дипломы и работающим сейчас по этим специальностям. Чего это им стоило – пусть они сами вам расскажут. Но сейчас в материальном плане они живут гораздо лучше нашей семьи. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь подтверждение своего диплома в Бельгии.

Сделаем паузу, переведем дыхание.

Не расслабляйтесь, продолжение следует.

Technorati Tags: ,

---

А в это время:

Межкомнатные двери и окна в Киеве со скидкой 15%!

Биотуалет – лучше для временных конструкций нет!

Екатеринбург. Квартиры посуточно.