среда, 16 ноября 2011 г.

Такие разные соседи.

Бельгийский фотограф Herman Van den Boom очень много путешествует по миру и везде фотографирует. Но мировую известность ему принесли фото, сделанные в Бельгии, в месте, где он живет. Его работы выставляются в галереях Лондона и Нью-Йорка, недавно он выпустил книгу своих фотографий под названием "Соседи" (Neighbours).
Книга пользуется успехом и имеет достаточно широкий общественный резонанс за пределами Бельгии. В чем причина успеха? Начну немного издалека.
В бельгийских городах и селах можно увидеть дома в различных архитектурных стилях. Причем в очень различных: бельгийцы известны своей оригинальностью. На одной и той же улице можно встретить и виллу в испанском стиле, и дом строгих английских линий, и типично фламандские постройки с уступчатыми фасадами, и классику, и модерн.



Постройки бывают двух типов: отдельно стоящие ("открытые") дома или прилегающие друг к другу боковыми стенами т.н. "рядные" строения. Существует и промежуточный вариант - когда один из домов не имеет соседа с одной стороны, в таком случае он считается "полуоткрытым" (и стоит дороже, чем простой "рядный").
В соседних Нидерландах тоже практикуется такая застройка. Однако голландцы больше коллективисты и проявляют солидарность друг с другом, поэтому стараются строить дома в одинаковом или хотя бы похожем стиле. Даже название такого типа жилья переводится как "под одной крышей".
Но бельгийцы не таковы: главное для них - отличаться от соседа, родственника, друга. И это стремление быть оригинальным в совокупности с полнейшим уважением к праву другого быть не таким как все, конечно же отражается в архитектуре бельгийских населенных пунктов.
Именно это качество и подметил Herman Van den Boom: в его книге собраны фотографии спаренных домов, которые абсолютно не похожи друг на друга, и совершенно не совпадают по стилю.
Скажите, автор специально выискивал курьезные случаи, чтобы потешить публику? Вовсе нет - отвечу я. Все, что показано в этой книге - чистая правда и может вам встретиться в любом регионе Бельгии.
Ниже я приведу некоторые фото из книги, чтобы вы смогли своими глазами убедиться в правоте моих слов.
И помните: это не Фотошоп, перед вами абсолютно реальные кадры.