четверг, 17 ноября 2011 г.

Рождественские фигурки.

Приближается католическое Рождество - самый любимы праздник детворы и взрослых в Европе.
К этому празднику принято не только наряжать елки (их кстати называют рождественскими деревьями), но и устанавливать на площадях и возле католических храмов композиции на древние библейские сюжеты.
Они представляют собой фигуры Иосифа, Марии, младенца Иисуса и пришедших поздравить их волхвов, установленные в хлеву, в окружении соломы и домашних животных. В некоторых местах, например на брюссельской площади Grand Place (Grote Markt), фигуры выполнены в натуральную величину и установлены в настоящем хлеву, в окружении живых овец. В других местах используют фигурки размером поменьше.
Однако многие европейцы хотят и дома иметь библейские композиции, специально для них в магазинах продают как готовые наборы, так и отдельные фигуры персонажей и строений.










Прошу прощения за качество фотографий, снимать приходилось через стекло при слабом освещении.

Другие же люди тоже увлекаются собиранием рождественских миниатюр, но уже без привязки к религиозным сюжетам. Речь идет о т.н. "рождественских деревеньках" - миниатюрах, в которых используются обычные зимние сюжеты: катание на коньках, рождественские ярмарки, церковные хоры, играющие в снежки детишки, прогуливающие парочки...
Часто миниатюры снабжены лампочками, музыкой, фигурки людей и животных движутся. В магазинах, торгующих такими фигурками, у витрин постоянный ажиотаж: и стар и млад хотят полюбоваться жизнью миниатюрных городов и деревень.

Специально для вас я смонтировал небольшое видео, показывающее такую витрину воочию. Смотрим!