воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Прибытие Синтерклааса.

Синтерклаас приветствует собравшихся детей.
Синтерклаас (нидер. Sinterklaas) - очень любимый и почитаемый детьми и взрослыми Нидерландов и Фландрии святой. В русской традиции это Николай Чудотворец.
Его праздник отмечается 5-6 декабря.  Каждый год все дети в Нидерландах и Фландрии ждут Синтерклааса, он прибывает на пароходе в конце ноября из Испании, чтобы привезти все подарки в срок.



Синтерклаас едет по главной улице на повозке.


У Синта много помощников - Черных Питов (нидер. Zwarte Piet),  они делают за него всю грязную работу. Им надо в целости и сохранности довезти ценный груз из Испании, упаковать его и доставить на дом детям. У Синтерклааса есть большая книга, где описаны все подарки всем детям, их имена и адреса. Но святой старец слушает только родителей, поэтому дети должны все письма и пожелания передавать через них.

По главной улице с оркестром.

По телевидению каждый день идут специальные детские программы, в которых описываются ежедневные заботы Синтерклааса и Черных Питов. Все это сопровождается песенками и плясками, дети знают их наизусть и с удовольствием подпевают.
Утром 5-6 декабря дети находят подарки от Синта в своих туфлях и сапожках, которые они должны заранее поставить около камина.

Интересна история, как имя Синтерклааса трансформировалось во всем известного Санта-Клауса (ее можно почитать на Википедии) и сама традиция дарить детям подарки плотно связалась с Рождеством.  Но в Нидерландах и Бельгии все же разделяют этих двух персонажей, и детишки получают подарки 2 раза: 5-6 декабря от Синтерклааса, а на Рождество - от Керстмана (Санта-Клауса).

Нам посчастливилось попасть на церемонию прибытия Синтерклааса на корабле в гавани голландского города Тернёзен. Ниже небольшой репортаж.

Черные Питы раздают детям печеньки.

Синтерклаас спрашивает детей, хорошо ли они вели себя в этом году.


На этом кораблике Синтерклаас приплыл из Испании.