среда, 12 октября 2011 г.

Руан и Жанна д'Арк.

Как я и обещал ранее, сегодня я расскажу вам немного о местах Руана, связанных с именем героини французской истории Жанны д'Арк.
В этом нормандском городе ее имя встречается на каждом шагу.  Его носят одна из главных руанских улиц, старинная  башня, мост, музей, рестораны, различные конторы и т.д.
Конечно же это не настоящий музей Жанны д'Арк. Предприимчивые торговцы используют имя национальной героини в своей рекламе.


Дело в том, что именно в Руане в 1431 году закончила свой жизненный путь великая женщина-воительница. Сначала она содержалась в темнице замка Филлипа II Августа, а затем 30 мая была сожжена на костре. Пепел Жанны был развеян над Сеной с острова Лакруа. Есть легенда, что ее сердце огонь не тронул.
Через 25 лет церковь опомнилась и посмертно реабилитировала Жанну д'Арк, а впоследствии и признала ее святой, но было уже поздно.
В настоящее время на площади Старого Рынка (plасе du Vieux Marché) место сожжения обозначено крестом, выложенным из каменных плит. Линия из камней поменьше обозначает место, где находились трибуны судей.


А рядом с этим местом расположена церковь, носящая имя героини. В годы Второй мировой она была разрушена, и затем отстроена по новому проекту. Здание абсолютно необычной и загадочной формы, напоминает то ли перевернутый вверх дном корабль, то ли пламя костра, на котором сгорела Жанна.







Внутри церковь смотрится еще более необычно и загадочно. Огромные, от пола до потолка, витражные окна пропускают в помещение много света, деревянный потолок, поддерживаемый гнутыми балками, заставляет вспомнить о близости океана. 




Правда, похоже на днище корабля?


Возле статуи Жанны всегда горят свечи.


Небольшое видео интерьера: