четверг, 29 апреля 2010 г.

Гримасы демократии

Эти недавние кадры из украинской Верховной Рады облетели мир. Странам, считающими семя колыбелью демократии, трудно представить такой уровень “свободного волеизъявления” и такое виртуозное владение искусством парламентской риторики, какой продемонстрирован в этом ролике.
Конечно, бельгийским парламентариям далеко до своих украинских коллег. Ни тебе достаточного уровня как общефизической, так и оперативно-тактической подготовки, ни слаженных действий парламентских фракций в обороне или наступлении. А уж о грамотном применении спецсредств (в виде яиц, зонтиков и дымовух) уж и говорить не приходится.  Привыкли они, понимаешь, достигать до нескольких консенсусов за одно пленарное заседание… Совсем уже отвыкли руками работать, все только языком…


Между тем политическую ситуацию в Бельгии также нельзя назвать спокойной. Страна ввергнута в очередной виток долгоиграющего политического кризиса. Подробнее о кризисе в Бельгии можно почитать здесь, здесь или здесь. Я же попытаюсь описать ситуацию своими словами.
Дело в том, что Бельгия – это как бы и не страна вовсе. В том смысле, что у народов, ее населяющих (фламандцев и валлонцев), история шла своим, самостийным путем, в нормальной для того времени череде войн и катаклизмов, пока в 1830 году они не были объединены в общее государство. С тех пор “заклятые друзья”, люди говорящие на нидерландском и французском, под командованием королей мирно сосуществуют, постоянно пытаются выяснить, у кого длиннее кто в стране самый главный.
Вот и сейчас фламандцы и валлонцы схлестнулись в попытке “распилить” центральный избирательный округ во главе с Брюсселем. История эта давняя, но тут что-то политики решили немного ее активизировать. И вот, хотели как лучше, а получилось как всегда: в ходе обсуждения “распила” одна фламандская партия взяла и обиделась, и вышла из правительства, громко хлопнув дверью.
После такого коленкора премьеру ничего не оставалось делать, кроме как подавать в отставку вкупе со всем кабинетом. Мудрый король выдержал присущую коронованным особам небольшую паузу, и отставку эту принял.
Выход из создавшейся ситуации скорее всего один – досрочные выборы. Но и тут есть множество вопросов (читайте приведенные выше статьи)… Выборы будут скорее всего неконституционными (поскольку центральный округ “не распилен”). Возможен вариант с повторным созданием правящей коалиции, но зная любовь бельгийских политиков к демонстрации своих “сильных” сторон я бы назвал его маловероятным. А тут еще скоро председательство в Евросоюзе начнется, а страна в который раз неуправляема… Короче говоря, со всех сторон сплошные ловушки…

В это же самое время в Науру политический кризис тоже продолжается не один год. Парламент самой маленькой в мире независимой республики (население 14.000 человек) разделен на две непримиримые группировки. Каждая из них насчитывает по 9 парламентариев. Поскольку они не в состоянии решить, кто станет спикером, в стране до сих пор не работает правительство. Чтобы решить эту проблему, в минувшие выходные прошли очередные выборы, на которых были избраны те же самые 18 депутатов. Круг замкнулся. Такая вот гримаса демократии.

Вот и думаю я, если с выборами в Бельгии будет похожая история, придется парламентским фракциям в срочном порядке снаряжать гонцов в Украину, для изучения бесценного опыта ведения парламентских прений в условиях полного плюрализма мнений.