четверг, 25 февраля 2010 г.

Сколько стоит ваш ребенок?

1 ребенок = 1 дом.
2 ребенка = 2 дома.
и так далее…
Бельгийская народная мудрость.
Согласитесь, странная постановка вопроса: сколько стоит ваш ребенок? Ребенок – не предмет торга, о какой цене может идти речь? Дети – наше все; дети - цветы жизни; дети – это то, ради чего мы все не смотря ни на что…
Однако, в мире чистогана и волчьего оскала капитализма все имеет свою цену. Даже ребенок.
Статья "Ребенок стоит как дом" в газете Het Laatste Nieuws за 24/02/2010.
Статистики знают все. Бельгийские статистики (они, кстати говоря, являются младшими братьями британских статистиков, подвида британских ученых® ) знают все об этой одной отдельно взятой стране. Они знают с точностью до евроцентов, сколько стоит ваш ребенок. В озвучивании цены им помогала бельгийская организация Gezinsbond, которой по долгу службы положено заниматься вопросами охраны семьи. Данные опубликованы в газете Het Laatste Nieuws за 24/02/2010. К сожалению, имеется только статья в бумажном виде (статистикофагам могу предоставить фотографию первоисточника), ссылку на нее обнаружить не удалось :( Предлагаю поверить мне на слово.


К цифрам, господа!
Итак, выращивание одного ребенка от 0 до 25 лет (средний возраст, при котором бельгийская молодежь покидает родительское гнездышко) обойдется вам в 217.251 евро. Это на 3.251 евро больше, чем стоимость среднего фламандского дома, которая в 2009 году составила 214.000. В расчет принимался уровень жизни семей со средним для Фландрии месячным доходом в 3.434 евро.
Отмечается, что за последние 5 лет ребеночек подорожал на 12.000 евро (учитывая уровень инфляции). В период последнего кризиса цена немного снизилась (из-за общей дефляции), но начиная с этого года цена снова пошла вверх.
Из чего складываются эти цифры? 25% составляют расходы на жилье, 4,4% – энергия (а если ребенок постоянно забывает выключить за собой свет в туалете, эта цифра еще больше увеличивается), 16% – питание и средства ухода. 4,3% тратится на одежку-обувку, 5% – на здравоохранение, 16,3% – транспорт и коммуникации, 14,3% – культур-мультур, развлечения и всякие хобби и наконец 14% – накопительные счета. Бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не накапливали деньги “на черный день”. Этот навык у них на уровне рефлекса, это самое первое и самое главное, чему учат ребенка все бельгийские родители.
Отмечается также, что цена второго, третьего и так далее ребенка несколько снижается по сравнению с первым и единственным. Оно и понятно – младшие получают то, что не сносили и не доломали старшие. Значит экономия!
Кроме того, расходы на ребенка увеличиваются с его возрастом. Маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы (и расходы). Так малыш в возрасте от 0 до 5 лет выгрызает в вашем месячном бюджете дыру размером 443,77 евро. Ребенок среднего возраста 6-11 лет обойдется вам уже в 552,66 евро. Подросток 12-17 лет стоит 653,91 евро в месяц. Наконец в период окончания учебы (18-25 лет) ваше чадо тянет на 755,82 евро в месяц, без учета стоимости съемного жилья для студентов.
Через детские пособия и налоговые льготы вы можете погасить до 1/3 расходов за первого ребенка. В случае двух – почти половину. 3 ребенка – уже 2/3 общих расходов. Однако эти цифры средние, если вы хорошо зарабатываете, вы будете должны тратить больше из своего кармана.

Такие дела. Что хотелось бы сказать в заключение? Каждый год любой бельгиец может прочитать в газете, что иметь ребенка - удовольствие не из дешевых. Многие молодые семьи задумываются, стоит ли отдавать такие деньги за радость отцовства/материнства. Может лучше жить “для себя”?
У типичного бельгийского бюргера, как представителя “золотого миллиарда”, калькулятор в голове гораздо сильнее природных инстинктов. Отсюда постоянно снижается естественный прирост населения, оно стареет, хиреет, вырождается. Остро стоит вопрос: кто будет работать и платить налоги в будущем, обеспечивая пенсиями и пособиями ныне работающих?
Выход пока один: “ползучая миграция” из стран второго и третьего мира. Мигранты не очень-то обеспокоены этими цифрами поскольку газеты не читают из-за безграмотности и плодятся, как кентуккийские кролики. Хорошо это или плохо – покажет будущее.
Вот я и думаю – может не надо населению знать настолько подробную информацию?