четверг, 21 января 2010 г.

Кому в Бельгии жить совсем хорошо?

Помните заметку Кому в Бельгии жить хорошо? Там я представил на суд читателей этакий хит-парад бельгийских зарплат от топ-менеджера до дворника. Сегодня мы копнем немного глубже и узнаем много-много интересных цифр, косвенно характеризующих уровень жизни в этой маленькой западно-европейской стране.
Изыскания наши базируются на статье в газете Nieuwsblad (ахтунг, нидерландский язык!). Речь в ней идет об отчете, опубликованном британской группой по управлению капиталом Barclays Wealth и выводами, сделанными на ее основе членом Парламента Dirk Van der Maelen (имя запоминать не надо). К сожалению, сам отчет найти мне не удалось, буду признателен за ссылку, придется довольствоваться цифрами из статьи.


Итак, сенсационный вывод, к которому пришла Barclays Wealth состоит в том, что каждая десятая бельгийская семья (или 10%) имеет состояние в 1 млн. и более $ (или 700.000€) А к 2017 году это будет уже каждая шестая семья или 17%. Ура, товарищи!
1 миллион долларов
Финансовые возможности бельгийских семей в период с 1992 по 2009 годы увеличились на 80% и составляют в совокупности 800 млрд. € (согласитесь, неплохо для страны с населением в 10 млн. чел.) Эта цифра в 2,5 раза превышает ВВП Бельгии. Отмечу, что она гораздо больше чем в сопоставимых по уровню жизни странах, таких как Германия, Швеция, Австрия, Финляндия и Дания, где общая сумма семейных активов примерно равна по размерам ВВП. Более половины бельгийских богатств находится в руках 10% населения страны.
Общий расклад финансового положения выглядит так: 15% – бедные, 75% – твердые середняки, и остальные 10 – супербогатые. К 2017 году 5% среднего класса разбогатеет и перейдет в высшую категорию.

На основании этих цифр Dirk Van der Maelen (чье имя мы не запомнили) говорит о том, что надо взять все и поделить вводить обязательный налог на имущество. Лично мы обоими руками за, особенно если при этом снизят другие налоги а то мы уже забодались их платить, по уровню которых Бельгия находятся на 3-м месте в мире

В заключение хочется пожелать автору этого блога и всем его постоянным читателям не дожидаясь 2017 года преодолеть 10%-ю планку и войти в категорию людей, которым жить уже совсем хорошо.
Удачи нам с вами и процветания!
И вот вам картинка для визуализации:
  
1 million euro