вторник, 28 октября 2008 г.

Бельгия: 3 место в мире по величине налогов.

Международная организация KPMG в очередной раз провела мониторинг уровня подоходного налога в 87 странах мира (за период 2003-2008). Для Бельгии результат снова неутешительный: почетное третье (в который уже раз) место.

На первом месте оказалась Дания с максимальной ставкой налогообложения в 59% для физических лиц . На втором месте стоят Швеция и Недерланды, и Бельгия делит третье место с Австрией и Японией с максимальной ставкой в 50%.

Напомню, что с 2001 года Бельгия понизила максимальную ставку с 55 на 52%, затем она была опущена до 50%. Надо отметить, что максимальная ставка применяется начиная уже с 32.860 евро годового дохода.

Подобная комбинация очень высокого максимального тарифа и низкой прогрессии подоходного налога негативно сказывается на экономических показателях бельгийской экономики в долгосрочной перспективе.

Добавлю также, что вышеописанная ставка налогообложения не включает в себя обязательный социальный налог в 17%, взимаемый со всех доходов, а также локальные и региональные налоги. Про дорожный налог и налог на регистрацию автотранспорта я скромно промолчу.