среда, 9 сентября 2009 г.

Романтика Рейна и Мозеля.

Так уж повелось, что конец лета и начало осени в народном фольклоре имеют эдакий печально-романтический налет. В это время принято убиваться о том, что вот и лето пролетело , оглянуться не успела и т.д. и рвать на себе волосы по поводу скорой осени с ее косыми дождями и последующей зимы с обязательным авитаминозом и солнечной недостаточностью.
Рейн, Германия Дабы окончательно не впасть в осеннюю депрессию, последние выходные августа мы решили провести весело и вкусно, поэтому отправились в регион, лежащий между реками Рейном и Мозелем, в одно из самых прекрасных и удивительных мест Германии. Мы побывали в треугольнике Кобленц-Боппард-Кохем, который славится своими мягкими горами, чарующими речными поворотами, растущими на берегах виноградниками и средневековыми замками. Места эти (долина Рейна) с 2002 г. входят во Всемирное Наследие ЮНЕСКО.


Эта долина неспроста была облюбована немецкими литераторами-романтиками, высокая скала на берегу Рейна – Лорелей – даже была воспета Г. Гейне в образе прекрасной девы, своим грустным пением заманивающей лодочников на скалы, где они и погибали в пучине. Также неспроста на этих берегах возводилиЗамок Кохем свои замки средневековые феодалы-рыцари. Во времена темного средневековья реки были отличным способом транспортировки различных товаров, а возвышающиеся на горах вблизи берегов замки – отличными сторожевыми постами и таможенными пунктами. Хочешь без проблем провести свой груз в пункт назначения – заплати денежку владельцу замка (такая вот форма средневекового рэкета).
Но вернемся к нашему путешествию. Мы остановились в небольшом отеле на окраине Боппарда. Нам удивительно повезло, потому что на утро выяснилось, что совсем рядом с отелем имеется канатная дорога, ведущая на вершину соседней горы. А раз есть дорога – значит там, на верху, есть что-то интересное, и мы поспешили плюхнуться на сиденья подъемника.
Виноградники Рейна
Прямо под нашими ногами проплывали знаменитые рейнские виноградники, кстати местные сорта винограда (особенно рислинги) совершенно отличны от французских или итальянских.
Канатная дорога возле Боппарда
Вскоре виноградники закончились, и внизу поплыли уже нешуточные скалы. Любители экстрима могут подняться вверх по узкой тропе, петляющей среди камней.
На верху обнаружился ресторанчик, с террасы которого открывался великолепнейший вид на крутой изгиб Рейна. Ради этого стоило подниматься на такую высоту!
Вид на Рейн возле Боппарда

Помимо видео, я отщелкал кучу фотографий, и теперь задаюсь вопросом: кто знает хороший и бесплатный софт для склейки панорам? Фотошоп не предлагать :)
Естественно, мы немного посидели на террасе ресторана, взирая на окружающие красоты. Солнце приятно грело кожу, кораблики внизу неспешно тащили свои грузы мимо зреющих виноградных гроздей, утренние птички щебетали, как на твиттере, со дна пивного бокала неспешно поднимались мелкие пузырьки… Я готов бы был остаться тут навсегда!
Немецкое пиво - это хорошо. Но бельгийское - лучше!
Но врожденная непоседливость и шило в заднице не позволяет нам на долго зависать на одном месте, поэтому вскоре мы покинули гостеприимный ресторан и спустились с горы. Кстати, при спуске вид долины гораздо лучше :)
Велосипедисты тоже облюбовали крутые рейнские склоны для своих прогулок.
Наш дальнейший путь лежал в город Кобленц, где на слиянии Мозеля и Рейна находится знаменитый Немецкий угол. На этом месте установлен памятник кайзеру Вильгельму I, объединившему немецкие земли. Памятник построен с чисто немецким монументализмом и помпезностью. Мужская фигура символизирует отца Рейн, а женская – дочь Мозель.
На самом деле словосочетание Deutsches Eck (Немецкий угол) первоначально было названием средневекового рыцарского ордена крестоносцев, который находится недалеко отсюда и частично сохранились до сих пор. Но после установления конной статуи Вильгельму I название переместилось с рыцарей на кайзера. В годы второй мировой американская артиллерия прицельно била по памятника, и серьезно его повредила. После войны памятник был демонтирован. Однако в 1992 г., восстановленный на деньги частных инвесторов, памятник открылся вновь.
Памятник Вильгельму I
Со смотровой площадки памятника открывается прекрасный вид на место слияния. Когда смотришь вперед, кажется, что находишься на огромном корабле:
Место слияния Мозеля и Рейна
На ветру развеваются флаги: как федеративный, так и всех немецких земель. К сожалению, в кадр попал кран, и никак не хотел оттуда уходить.
На сегодня все. В следующий раз я подробней расскажу о рыцарских замках Германии.
---
Хозяйке на заметку:
Русскоязычные гиды Бенилюкса: покажут вам Бельгию и Голландию изнутри , потому что сами живут здесь.
Настоящий филателист знает, где можно купить ил продать марки.
Для женщин: социальная сеть и женский журнал, прекрасное место для обсуждения секретов и обмена опытом.