вторник, 1 сентября 2009 г.

Большой атом и маленькая Европа

В первых строках своей очередной записки я хочу сказать большое спасибо советскому правительству за наше счастливое детство. Да-да, детство было счастливое: пионерлагеря на море на все лето, верный друг велосипед, халявная черешня в садах и поголовное равенство.
Далее хочу сказать спасибо империалистам, за то, что победили нас в холодной войне. В результате этого мы узнали, что есть деньги (в смысле, бывает много денег) и стали смотреть не только кино с Челентано и Бельмондо, но и со Сталлоне или Моникой Белуччи.
И наконец, хотелось бы поблагодарить тех же империалистов, за изобретение и, главное, повсеместное внедрение интернета, так же известного под именем глобальной сети. Вдумайтесь, как просто стало общаться с кем угодно и где угодно. Теперь мы не ограничены своим двором, своей школой и даже своим районом, а можем запросто так послать сообщение малознакомому человеку скажем в Ванкувер. Страшно даже представить, что это было бы при советской власти!
“К чему это он все?” – спросит проницательный читатель, и будет совершенно прав!
А вот к чему. Недавно ко мне в почту постучался давний блогодруг Геннадий, ведущий множества блогов, среди которых Вирусная раскрутка, Купи мне, пожалуйста, ступу! и даже Гуляющие тексты - хиты цитирования. Человек разносторонний, яркий, неординарный. Постучался ко мне с вопросом: “А чем вы там в Бельгии, вообще говоря, дышите?” и “А не приехать ли нам лично и проверить?”


Почему не приехать, приезжайте на здоровье! Страна, хоть и маленькая для нашей широкой души, но наполненная интересными местами под завязку. Только успевай все осматривать.
И он взял, да и приехал! Да не один, с семьей. Естественно, мы очень обрадовались и забили стрелку договорились о встрече, как-никак люди только что с Большой Земли.
Встреча у подножья Атомиума
Собственно далее будет небольшой репортаж о встрече, из которого внимательный читатель узнает много о столице Бельгии и объединенной Европы – Брюсселе.

Встреча наша с Геннадием и Аней началась в тени вот этого циклопического сооружения:
Вид с Атомиума на землю Вид с земли на Атомиум
Не буду томить читателя в ожидании и сразу скажу, что на снимках изображен знаменитый брюссельский Атомиум. Эта композиция была построена в честь международной выставки 1958 года, ее высота 102 м, вес – около 2400 тонн. Конечно, не Эйфелева башня, но как ответ заносчивым французам вполне даже ничего.
Брюссель, Атомиум
Многие спрашивают, почему был в качестве образца для постройки Андре Ватеркейн выбрал именно увеличенную в 150 миллиардов раз молекулу железа? Ответ прост. Бельгийцы настолько суровы учтивы и вежливы, что уважают буквально все. Уважают друг-друга, уважают свою среду обитания, уважают даже атомы, из которых она (среда) состоит. Чтобы доказать это они и построили эту модель. Все лучше, чем какая-то железная башня.
В вертикальной опоре находится лифт (самый быстрый в Европе), способный за 25 сек. поднять вас на обзорную площадку с рестораном. Только надо отстоять внушительную очередь из желающих прокатиться. Лифт действительно очень быстрый (испытано на людях), подобное путешествие не рекомендуется беременным женщинам и особо впечатлительным натурам.
С обзорной площадки город предстает как на ладони:
Вид на Брюссель с Атомиума.
Собственно, кроме великолепного вида бельгийской столицы внутри Большого Атома оказалось мало интересного. Переходы, эскалаторы, немного старых фотографий и фильмы, рассказывающие о его создании.
Вскоре мы покинули Атомиум и перешли в расположенный неподалеку парк, привлекающий в Брюссель множество туристов.
Вообще говоря, Бельгия представляется мне этаким туристическим раем. Практически нигде в мире не найдешь столько памятников архитектуры и истории, собранных на столь малой территории. Если добавить к этому еще и чудесное пиво и превосходный шоколад… Ладно-ладно, я не буду сыпать соль на рану и перейду к сути. Суть в том, что побывав в Брюсселе, вам уже не придется ехать в другие европейские страны, потому что в бельгийской столице есть парк Мини-Европа! В Мини-Европе представлены уменьшенные в 25 раз модели основных европейских достопримечательностей. Смотрим:
Брюссель, Мини-Европа
Брюссель, Мини-Европа
Брюссель, Мини-Европа
Брюссель, Мини-Европа
Брюссель, Мини-Европа
Я специально не привожу названия объектов, дабы прозорливый читатель смог проявить свою эрудицию.
Все модели выполнены с поражающей воображение точностью, что естественно требовало огромного количества человеко-часов. Для придания большего реализма возле моделей зданий и построек расположены человечки, машинки, лодки и т.д. Можно на секунду представить себя великаном, случайно зашедшим в какую-нибудь европейскую столицу. Почти все фигурки заняты каким-нибудь важным делом: спасают жертву аварии, тушат пожар на нефтехранилище, продают сыр, разрушают Берлинскую стену, побеждают быка на арене – все, как в жизни.
Брюссель, Мини-Европа
Брюссель, Мини-Европа
Брюссель, Мини-Европа
Брюссель, Мини-Европа
Брюссель, Мини-Европа
Многие модели анимированные: все движется, крутится, плавает, передвигается! Дети остались в полном восторге.
Дети довольны посещением Мини-Европы
А завершилась увлекательная экскурсия в Мини-Европу в кафешке, где по традиции были распиты несколько бутылочек Leffe. Под разговоры за жизнь время пролетело незаметно.
Разговоры за жизнь в кафешке Мини-Европы
Через несколько дней Геннадий с семьей покинул гостеприимный Брюссель и вернулся домой. Но обещал обязательно вернуться сюда когда-нибудь. Занавес.
---
Хозяйке на заметку:
Верный способ уменьшить транспортные расходы - купить скутер. Узнайте больше: скутеры - где купить, тюнинг и ремонт
Сделай паузу, сыграй в мини-игру. Подробности на kasualgame.ru/.
Приближается зима, пора утепляться. Шапки из Италии: стильно и тепло!