суббота, 8 августа 2009 г.

Лазурный берег_2. Грасс.

В предыдущих комментах прозвучали настойчивые просьбы давать больше фото Лазурного берега и не изводить себя понапрасну, стараясь блеснуть блоггерским красноречием. Ну что ж, раз на то воля читателя, идя навстречу пожеланиям…
Как я уже писал в первой заметке про лето 2009, наш клуб находился возле провансальского города Грасс, всемирно известного центра запахов и парфюма . Я не буду вам рассказывать, про то, что городок этот расположен на удивительно прекрасных холмах предгорий Альп, так же я не буду упоминать о его близости к Каннам и другим курортным городам Лазурного берега, не скажу ни слова о его связи с романом Патрика Зюскинда "Парфюмер", и уж тем более умолчу о его архитектурных памятниках и художественных ценностях, в них скрытых. На дворе 21-й век и любой заинтересованный человек в состоянии сам найти информацию, которая ему нужна.
Грасс, Прованс
Грасс, Прованс
Грасс, Прованс
Грасс, Прованс Грасс, Прованс
Грасс, Прованс Грасс, Прованс
Грасс, Прованс Грасс, Прованс
Грасс, Прованс
Грасс, Прованс Грасс, Прованс
Но все же я обязан сказать пару слов о том, что принесло всемирную славу Грассу. Это искусство местных парфюмеров. Уже в XVI веке здесь научились делать душистые экстракты цветов и растений, которые во множестве растут в Провансе (говорят, их обилие связано с тем, что именно здесь закончила свой земной путь Мария Магдалена). В числе прочих, только в окрестностях Грасса растет роза Сентифолия, которую привезли из походов крестоносцы, удивительный цветок, обладающий нежнейшим изысканным ароматом, основа для производства самых дорогих духов.
Фонтан "Роза Грасса"
С тех пор прогресс шагнул далеко вперед, но в работе парфюмеров мало что изменилось по сравнению со средневековыми алхимиками. Те же ряды высоких полок с бесчисленными баночками, наполненными экстрактами лаванды, тимьяна, розмарина, жасмина, различных сортов роз. Из них лучшие носы Франции готовят композиции, которые станут основой для ароматов ведущих парфюмерных фирм.
В Грассе находится 60 парфюмерных фирм, и только 3 из них (Galimard, Fragonard и Molinard) имеют демонстрационные залы и музеи, открытые для публики. Вы можете увидеть, как экспозиции, повествующие об истории парфюмерного ремесла, так и посмотреть современное производство, и конечно же купить себе на память незабываемые французские ароматы.
Парфюмерная фабрика Galimard, Грасс
Музей фабрики Galimard, Грасс
Магазин фирмы Galimard, Грасс
Магазин фирмы Galimard, Грасс
Магазин фабрики Fragonard, Грасс
---
Хозяйке на заметку:
Все об автомобилях на портале авто.ру. Тесты, цены, описания.
Надоели очки? Удобный и простой заказ линз контактных в интернет-магазинах.
Для интересующихся техникой: история ракет ПРО, все о траекториях, боеголовках, радиусе поражения.