понедельник, 4 мая 2009 г.

Неголландский город Маастрихт

Первомайские праздники мы провели с пользой. Пользуясь длинными выходными и хорошей погодой, мы наконец-то осуществили давно задуманную поездку в район, непосредственно прилегающий к немецкой границе, т.н. “восточные кантоны”. Эта бывшая территория Германии, отошедшая к Бельгии в 1920 г. после Первой мировой. Здесь компактно проживает немецко-язычное население, всего около 70 тыс. чел.

Места эти удивительно красивы. Область между бельгийскими Арденнами и немецким Эйфелем представляет из себя горное плато, здесь находится самая высокая точка Бельгии (694 метра). Зимой тут почти всегда лежит снег (что вообще-то говоря редкий случай для морского бельгийского климата), в изобилии растут редкие виды растений, водится множество животных. Рай для любителя природы и просто туриста!

 

Карта Голландии Но сегодня я расскажу вам не об этом, а о поездке в славный город Маастрихт. Он лежит в месте,  где сходят Бельгия, Нидерланды и Германия, на обоих берегах реки Маас (отсюда  название). Маастрихт – самый южный (из крупных) и самый старый город Нидерландов. Место это известно еще с римских времен, когда здесь была большая переправа через Маас.

Сейчас это очень космополитичный город, где седая старина соседствует с современностью. В городе царит особая атмосфера, это знают как соседи бельгийцы и немцы, так и миллионы туристов со всего света, ежегодно посещающие Маастрихт. Надо сказать, город совсем не похож на все виденные мной голландские города, он действительно какой-то особенный, архитектура больше похожа на немецкую и валлонскую.

Маастрихт  Маастрихт

Если вы впервые в Маастрихте, непременно посетите старый город: площадь Фрайтхоф (Vrijthof), базилику Святого Серваса, церковь Святого Янса с красной башней. Не забудьте сходить к реке и полюбоваться видами, которые открываются со старого моста (ныне пешеходный).

В городе сохранились и остатки крепостных стен и даже огромные средневековые городские ворота, называемые “Вратами ада” (Helpoort). Однако большинство сооружений было разрушено в 1673 году в ходе осады Маастрихта. Именно тогда и погиб, получив пулю в голову, бравый капитан мушкетеров д’Артаньян.

Башня Врата ада, Маастрихт Памятник Д,Артаньяну в Маастрихте

Маастрихт Маастрихт

Маастрихт Маастрихт

Жизнь в городе постоянно бурлит. Сюда приезжают не только посмотреть на памятники старины, но и посетить Maastricht coffeshopмножество магазинов и ресторанов или просто посидеть с бокальчиком пива в кафе на набережной. В городе полно молодежи, Маастрихт известен также своим университетом.

Конечно же, есть тут и кафе-шопы и они тоже любителей марихуаны из близлежащих стран. Раньше я читал в  газетах, что центр города наводнен нарко-туристами, которые создают серьезные проблемы для городских служб. Из-за этого власти хотят вынести все места продажи легких наркотиков за городскую черту, поближе к границам. На практике же я не увидел ни одного такого случая нарушения порядка. В отличии от Амстердама, запах марихуаны не будет вас преследовать повсюду и как смог висеть над городом.

 

 

 

---

Хозяйке на заметку:

Анапский городской портал для анапчан и туристов: www.myanapa.ru.

Интересные факты про кофе- все о вашем любимом напитке.

Требуется чистка канализации? Компания "Неотек" в Санкт-Петербурге поможет вам.