четверг, 30 апреля 2009 г.

Нидерланды: день рождения королевы

beatrix Сегодня  в Нидерландах национальный праздник: день рождения королевы Беатрикс. Сегодня голландцы всех национальностей одевают одежду и головные уборы оранжевого цвета, красят лица и волосы  оранжевой краской, вывешивают оранжевые флаги и всячески подчеркивают свое единство с оранжевым цветом.

Почему именно оранжевый? Дело в том, что королева Беатрикс происходит из Оранско-Нассауской (Oranje-Nassau) династии и ее “фирменным” цветом является именно оранжевый. Поэтому оранжевый цвет очень любим жителями королевства. Посмотрев на эти фотографии, вы поймете, что это так! Даже национальная футбольная сборная играет в оранжевой форма.

 Orange tank oranje

oranje Oranje

Замечу между делом, что оранжевый цвет все же отсутствует на национальном флаге королевства Нидерланды. Отсутствует также желтый и зеленый, тем более  изображение листа каннабиса и портрет Боба Марли. Для тех, кто чувствует себя неуверенно и боится перепутать в аэропорту прибытия, справа приведено верное изображение.

small_RASTA8.jpg  holland

 

Мало кто знает, что на самом деле королева родилась в совершенно другой день, 31 января. Но разве приятно было бы ее подданным оттягиваться на праздниках в ее честь под моросящий дождь и ледяной ветер? Вот и перенесли праздник на последний день апреля: хорошая погода способствует хорошему настроению (правда в Нидерландах легализованы и другие способы его улучшения). Хотя и в конце апреля бывает прохладно, это вам не  пляжный отдых в Турции!

Ну что ж, посмотрите, что творится в этот день в Амстердаме! Улицы и площади запружены народом, по каналам снуют лодки, заполнен веселящимися людьми, Heineken льется рекой. Атмосфера безбашенного веселья царит в столице королевства:

koninginnedag koninginnedag-amsterdam

amstersm koninginnedag amsterdam

 

Вдогонку небольшое видео о прошлогодних празднованиях.

 


С днем рождения, Беатрикс! Живи долго, правь своим веселым народом, он тебя любит!
UPDATED:
К сожалению, в этом году праздник был омрачен ужасной и нелепой трагедией. В Апельдорне, где как раз проезжал кортеж королевы, неизвестный на автомобиле врезался в толпу зрителей в непосредственной близости от нее, после чего машина уткнулась в носом в монумент.
Трагический итог: четверо погибших, и 13 раненных, пятеро в тяжелом состоянии. Никто из августейших особ не пострадал. Празднования отменены.
Видео:

 

---
Хозяйке не заметку: