понедельник, 16 марта 2009 г.

Немного о Голландии.

Мои постоянные читатели уже знают, что в Западную Европу пришла весна, а также наверняка заметили предыдущую историю про небольшую прогулку на велосипедах. Прогулка была в сопредельные нам Нидерланды, в небольшой городок, название которого Axel, и оно никому из вас ничего не скажет. Однако фотографии возможно будут кому-то интересны. Итак, смотрим!

Heineken и мельница.

Ну, сразу с места в карьер: типично-голландский вид – Heineken и ветряная мельница. Heineken – это самая известная марка голландского пива, которое хорошо разошлось по миру. Пиво хорошее, но ИМХО до бельгийского не дотягивает. Вот она, работа маркетологов. Если бы у бельгийцев было немного больше денег и амбиций, они бы без сомнения поработили мир, а так приходиться продавать свой отличный продукт в тени нидерландских и  датских пивных брендов. Второй элемент пейзажа – ветряная мельница. Встречается повсеместно в Нидерландах. По моему скромному мнению голландцы проводят гораздо больше времени, созерцая медитативное вращение лопастей мельницы, чем посвящают своим домам, футболу и велосипедам – трем китам, на которых стоит голландское мироустройство. В каждом городке или населенном пункте королевства Нидерланды есть хоть какая-нибудь завалящая мельница. Обычно они стоят на пригорке за городом, на въезде, чтобы лопасти могли поймать больше ветра. Однако в данном случае городок разросся и практически окружил собой ветряк. Так что снимать его было тяжело: в кадр все время лезли дома, крыши, столбы и прочие элементы городского окружения. Единственный кадр, который вышел более-менее был этот:

Ветряная мельница

Мельница, как это ни странно, действующая, вернее могла бы быть таковой, если бы в этом была экономическая целесообразность. На дверях написано, что она открыта для свободного посещения в период с апреля по сентябрь, так что ждите фотоотчета о ее внутреннем устройстве.

Следующий типично-голландский продукт - это сыр.

Голландский сыр.  Голландский сыр.

Жители королевства поедают его в невероятных количествах, по-моему они чемпионы по поеданию сыра на душу населения. Сырные отделы в супермаркетах иногда больше мясных. Сортов и видов тоже много. Но хитроумные бельгийцы и тут смогли превзойти голландцев, впитав и французские, и немецкие и нидерландские навыки и секреты сырного производства. Но мой пост не об этом.

На наше счастье в воскресенье в этом городке был традиционный рынок, когда все горожане могут пообщаться друг с другом во время покупки селедки, ветчины, сыра или цветов, а затем совместно выпить пивка и поболтать о местных новостях. Это помогло мне в одном месте снять почти всю нидерландскую специфику.

Следующий номер программы – это без сомнения цветы. Как бельгийцы, так и голландцы просто обожают цветы, особенно ранние, и обязательно высаживают их возле своих домов. Те же, у кого площади не позволяют посадить зелень возле своих жилищ, могут купить уже посаженные в горшочки луковицы и насладиться цветением вестников весны.

Первые цветы  Ранние цветы.

Теперь давайте перейдем к более крупной растительности. а именно к деревьям. Однажды я уже писал о том, что в Бельгии и Голландии принято придавать деревьям “растянутую” форму, привязывая ветви к деревянному каркасу и обрезая те, что не находятся в его плоскости. Вот вам пример подобной “кольцеобразной” садоводческой мысли:

"Плоские" деревья.   Голландия

На втором снимке наоборот мы видим пример “дикого” садоводства: дерево растет, как ему хочется, плющ отлетает его где может. Все находится в гармоничном единстве и связи.

На сегодня пока все. В следующих выпусках я надеюсь рассказать вам еще о жизнеустройстве и быте  фламандцев и нидерландцев, так что не переключайтесь!

 

 

---

А в это время:

Вниманию всех женщин: очень простые, но действенные упражнения для похудения дома. 15 минут каждый день – результат на всю жизнь!

Мотоклуб Yamaha: актуальная информация для владельцев моделей YBR 125, YBR 250.

Задумываетесь о расширении бизнеса и переходе на международный уровень? Не пропустите: международные грузоперевозки из любой точки мира, любым видом транспорта.