понедельник, 16 марта 2009 г.

Крути педали!

Весна все активней приникает на европейский континент, зима отступает все дальше на север. В минувшие выходные в Бельгии и Голландии было необыкновенно тепло и солнечно. Конечно, время коротких топиков и мини-юбок еще не пришло, но в воздухе все явственней ощущается весенние ароматы. Воздух прогрелся уже до +15, первые насекомые очухались от зимней спячки и принялись неистово кружить над ранними крокусами и гиацинтами.

Пора готовиться к теплому сезону, тем более, что погода шепчет… И пока женская половина семьи ринулась перебирать вещи в шкафах в поисках летних нарядов (с криками “Носить нечего”, ага!), мы с младшим решили опробовать двух-колесную технику. Целью экспедиции в соседний голландский городок было убедиться, что за время зимы с велосипедом ничего не случилось и немного растрясти почему-то отросший за зиму пивной живот. Beer mugThumbs-down


Небольшое лирическое отступление. Когда-то давно, один мой знакомый посетил Амстердам с дружественным визитом. Вернувшись, он рассказывал много интересного, в числе прочего мне запали в память его слова о том, что Нидерланды это “страна дождей, распутных женщин и велосипедов”. Если второе утверждение справедливо только для района Красных Фонарей в Амстердаме, то остальные подходят полностью для Голландии и Фландрии. Не будем касаться климата, поговорим о двухколесных друзьях человеческих.

Велосипед – это один символов народного помешательства в этих “низинных” странах. На велосипедах ездят все от мала до велика. Часто можно увидеть 90-летнюю старушку, бодро крутящую педали своего “железного коня”. В магазинах огромный выбор велосипедов на все вкусы и кошельки: детские, прицепные, горные, дорожные, гоночные, лежачие… Цены разняться от 150€ до нескольких тысяч. Власти с пониманием относятся к народному увлечению и строят повсеместно велосипедные дорожки, отдельные полосы и светофоры. Велосипедист – равноправный участник дорожного движения. Люди, использующие велосипед для поездок на работу, получают большие налоговые льготы и всякие бонусы.


Однако вернемся к нашим баранам двухколесным друзьям. Когда мы только перебрались в Бельгию, одним из первых наших крупных приобретений были велосипеды. Надо сказать, что с их помощью можно гораздо быстрее перемещаться по городу, чем на общественном транспорте, да и за городом это незаменимое средство передвижение – автобусы ходят по расписанию, но обычно раз в час. Мы “велосипедили (в нидерландском языке глагол можно образовывать от существительного: велосипед – велосипедить)” всегда и везде – и по делам и в качестве хобби. Позднее, с покупкой машины, необходимость использовать “железного коня” для бытовых нужд (вроде закупки продовольствия) отпала, но если есть время и погода позволяет, мы с удовольствием совершаем заезды на 30-40 км в неспешном темпе.

Велосипедная дорожка Канал в Нидерландах

Итак, шины накачаны, тормоза проверены, цепь смазана – можно отправляться в путь!Дорога наша лежала вдоль канала, коих во Фландрии и Голландии существует огромное количество. По каналам все время курсируют суда, перевозящие полезные грузы начиная от песка и заканчивая автомобилями со сборочных заводов. С одной стороны, такой путь позволял вдохнуть полной грудью свежий морской воздух, с другой стороны, свежий ветерок, проникающий с моря через низины (здесь земля лежит на 1-2 метра ниже уровня моря), не позволял расслабиться, заставлял крутить педали интенсивнее.

Велосипед с детской коляской-прицепом Велосипед с детской коляской-прицепом

Вот он, мой “железный конь”! Это т.н. “треккерский” велосипед, оснащенный 21 скоростью, амортизатором, багажниками. На нем удобно совершать как поездки по городу, так и длинные туристические вояжи. У супруги почти такой, но с 1 багажником и женской рамой. Детский прицеп позволяет перевозить одного или двух детей и брать с собой приличный груз. Он легко отстегивается и превращается в коляску (спереди цепляется маленькое колесо, а сзади – ручка).Сидящий в прицепе ребенок всю дорогу развлекал меня голландскими песенками и просил показать корову.

Долго ли, коротко, мы добрались до цели нашего путешествия. Я переводил дух, сидя со стаканчиком пива на террасе кафе, ребенок резвился на детской площадке. Затем, по другой стороне канала, мы отправились домой.

Что показал наш первый весенний заезд? Техника по-прежнему находится в идеальном состоянии, несмотря на 5-летний возраст, что закономерно ожидается от продукции известной (в Бенилюксе) фирмы. Пивной живот можно легко “скачать”, надо лишь чаще “велосипедить” и реже “пивить”. Ребенок стал слишком тяжелым и большим, для путешествий в коляске, пора покупать ему прицепной велосипед. Например, вот такой:

Прицепной велосипед




---

А в это время:

Лето уже совсем близко, пора подумать об отдыхе. Закажите тур в египет или тур в оаэ. Недельный тур на Кипр за 289 евро!

Вниманию владельцев автомастерских и шиномонтажа. Выгодное предложение: шиномонтажное оборудование по правильным ценам!

Как правильно распределить семейный бюджет, чтобы и рыбку съесть и …