понедельник, 2 марта 2009 г.

Начало весны.

Согласно бельгийской народной традиции весна начинается 21 марта. Соответственно лето – 21 июня, осень – 21 сентября, зима – 21 декабря. До этого времени времена года не вступают в свои права, так считает народная молва. И она права – только после 21 марта в Бельгии можно считать, что весна полностью вступила в свои права.

Однако минувший уикенд выдался по-весеннему теплым. После зимних холодов, совсем несвойственных Бельгии снегопадов, после дождей, продолжающихся неделями и ломающих деревья ветров, наконец-то в воздухе запахло весной.

Первое, что я сделал, почувствовав весну – это наконец-то помыл машину. Я не грязнуля, но в зимние месяцы в нашем регионе мыть ее нет никакого смысла. Я ограничивался чисткой салона. И вот теперь, после пены, губки и струи под давлением, автомобиль засиял, как мне показалось, ярче, чем новый.

Лес во Фландрии

Вторым пунктом была поездка на свежевымытом авто всей семьей в лес. Лес располагается от нас километрах в 10, собственно лесом его можно назвать с большой натяжкой, скорее лесопарк. В Бельгии вообще с лесами плохо, только в Арденнских горах можно найти нетронутые природные уголки. В промышленно развитой Фландрии остались только такие небольшие клочки зелени, зажатые со всех сторон городками и промзонами. Но, на безрыбье и рак – рыба!

Фландрия. Лес Лес во Фландрии

Что делают люди в лесу? Гуляют пешком, бегают, катаются на велосипедах или на лошадях, собирают гербарии. Все дорожки оборудованы знаками, показывающими, что можно делать в данном участке леса. Ни о каком разведении огня или шашлыках речи быть не может: для этого возле паркинга имеется несколько ресторанов. Для удобства спортсменов при входе в лесную зону установлена карта участка с обозначением всех дорожек и протяженности маршрутов, а на самих тропинках – стрелки с указанием их номеров.

Первая зелень Ландыши

Кажется, что лес еще не проснулся от зимней спячки. Однако внимательному взору открывается первая зелень, пробивающаяся сквозь прошлогоднюю листву.

Но главное здесь – это воздух. Дышится легко свободно, в голову приходят светлые и чистые мысли. Мы гуляли так долго, так долго кружили по хитросплетению дорожек и троп, что в конце концов заблудились и вышли к поселку с другой стороны лесного массива. И попали сразу на задний двор фермы.

Теленок Корова

А вот так живут сами бельгийские фермеры.

Дом а Бельгии Солнечные панели

На втором снимке видно солнечные панели – бельгийцы всеми силами борются за экономию энергии и защиту окружающей среды.

Дом в Бельгии Дом в Бельгии

Обратите внимание на деревья на этих снимках. Молодые деревца привязывают к деревянным каркасам, растягивая боковые и обрезая передние и задние ветки. Таким образом со временем деревья приобретают “плоский” вид.

Такие деревья можно встретить повсеместно в Бельгии, это национальны способ садоводства.

Обойдя поселок, мы снова углубились в лес. Пройдя его насквозь, мы наконец-то вернулись к парковке. Суммарно мы прошли больше 16 км, совсем не плохо для первого (после зимы) раза.

Technorati Теги: ,

---

А в это время:

Новый путеводитель поможет всем путешественникам узнать много нового про места своих будущих поездок.

“Лицо” дома – его фасад. Группа компаний БАУШЕН выполнит для вас проектирование и дизайн фасадов загородных домов.