суббота, 28 февраля 2009 г.

Особенности европейского вождения.

Этот пост будет особенно полезен тем, кто собирается на какое-то время в Европу и будет там пользоваться автомобилем. Брать его напрокат, у знакомых и друзей, ехать в европейские страны на своей машине и другие приходящие вам на ум способы езды.

Европейске автодороги

Как европейский водитель со стажем, я хотел бы обсудить тему особенностей вождения автотранспорта в Европе. Те, кто скажет, что Правила Движения везде одни будет несомненно прав, однако в каждой стране существуют свои нюансы и особенности, способные сильно осложнить жизнь не знающему их водителю. Например, в Англии движение вообще левостороннее (конечно, мы не будем рассматривать столь экстремальные случаиWink). Поверьте мне на слово: многие наши опытные водители не смогли подтвердить в Европе свои права и вынуждены были проходить обучение и сдавать снова. И никогда не пожалели о времени и деньгах, потраченных на обучение.

Некоторое время назад мой немецкий блогодруг lezhik уже касался некоторых особенностей езды на автомобиле в Германии. Обзор получился неплохой, но сегодня я попробую его дополнить и углубить.

Итак, начнем. Начать я хотел бы с того, что немного коснуться менталитета разных народов в контексте соблюдения (или не соблюдения) ПДД. Как известно, европейцы не везде одинаковы, народный характер сильно отличается в Швеции и, например, Португалии. Как правило, северные народы более “нордические”, соответственно от них можно ожидать большей дисциплины на дороге. Выражаться она будет и в своевременном включении поворотников, и в правильном движении по рядам, и в соблюдении скоростного режима. Более южные люди расхлябаны, склонны к превышениям, частым перестроениям из ряда в ряд, “подрезкам”, “гонкам” и прочим нарушением, направленным в основном на то, чтобы показать их крутизну и понты. Часто все это исполняется на старых машинах, что совсем не улучшает дорожную безопасность.

Следующий момент касается тех, кто будет использовать европейские автомобили. В основном они оснащены дизельными двигателями. Для человека, привыкшего ездить на бензине, отличия заключаются в основном в том, что при трогании с места не нужно сильно газовать, дизель прекрасно работает на низких оборотах. Как только набрана скорость, можно быстро переключаться на более высокую передачу,что приведет к существенной экономии топлива. Кроме того, в Бельгии например дизтоплива примерно на 30% дешевле бензина, так что путешественник на дизельной машине может весьма серьезно сэкономить. Бытует мнение, что дизельные моторы не такие приемистые, как бензиновые, и не позволяю резко ускориться в случае чего. Это утверждение применимо только к старым дизелям, произведенным ранее 2002 года. Современные дизеля показывают серьезную динамику разгона, дают приличную скорость и при этом относительно экономны. Я сам езжу на машине с 2-х литровым дизельным мотором и полностью доволен как ходовыми качествами, так и расходом моего автомобиля.

Тем, кто впервые садится на автомобиль с автоматической коробкой передач, я советую не забывать, что это именно “автомат”. Недавно бельгийские туристки в Австралии попали в очень глупую аварию: во время обгона водительница забыла про то, что в ее машине “автомат” и переключила скорость, включив заднюю передачу. Результат был весьма печальным – их машина перевернулась несколько раз через крышу, несколько машин попало в “цепное столкновение”. Были жертвы.

Движение по автобанам. Допустимая скорость движения по трассам обычно указана при въезде в страну, она не везде одинакова. Обычно она составляет 120-140 км/ч. Советую по-возможности ее не превышать. ГАИшников на дорогах вы не увидите, а места расположения камер-радаров можете и не знать. Очень обидно потом получить по почте штраф на приличную сумму. Учитываются даже совсем маленькие превышения. Если в месте, где ограничение 90 км/ч вы ехали 95, вы вполне можете быть оштрафованы на 25-40 евро. Старайтесь ехать так, чтобы не выделяться из общего потока, не гнать быстрее всех и если все притормаживают, постарайтесь сделать то же самое.

Продолжение следует.

Technorati Теги: ,,

---

А в это время:

Для любителей побегать-пострелять: пейнтбол клуб в самаре. Отличный отдых для настоящих мужчин!

Компания “ЛОГОС-АУДИТ” поможет вырасти вашему бизнесу. Высококачественные услуги бухгалтерского учета, кадровый учёт и делопроизводство.

Нашел в сети игру Зеленая долина. Мы с сыном оторваться не моги: весело, захватывающе, с огоньком!