вторник, 3 марта 2009 г.

Кино, вино и домино.

В то время, как в Западную Европу стремительно приходит весна, точно на другой стороне Земли по прежнему светит солнце и океанские волны стремительно накатывают на коралловые рифы. И где-то посреди всей этой австралийской действительности бьется пламенное сердце бойца невидимого фронта (а как его с другой стороны Земли увидеть-то?) Dinkie-Di. Вот и сейчас пальцы его в такт сердца отчеканили на клавиатуре застревающие в мозгу слова: Велик Голливуд, а смотреть нечего. С этим трудно не согласиться, видел я эти буквы на холме в Калифорнии по телевизору, маленькими я бы их назвать не смог. Чего на них смотреть?

Какое же отношение имеет Фабрика Грез к родине бумерангов? Как переплелись судьбы обычной голливудской кинозвезды и одноногого собирателя крокодильих яиц?

Все дело в том, что правительство Австралии решило как-то отвлечь своих граждан от бесплатных пляжей и загнать их в темные кинозалы. Они организовали фестиваль французского кино в Мельбурне. Вообще говоря, сама идея организовывать фестиваль кино с ровно другой стороны Земли от того места, где их произвели, кажется мне несомненно удачной. Я предлагаю в следующий раз организовать фестиваль таиландского кино в квартале Красных фонарей в Амстердаме, а фестиваль американского кино вообще в Антарктиде. Пусть пингвины понемногу привыкают к мысли о демократии.

Вернемся к нашим баранам фильмам. Дело в том, что неугомонный Dinkie-Di обратился ко мне с вопросом, поставленным ребром: “Смотрят ли в Бельгии бельгийские фильмы? И, вообще, есть ли в Бельгии синематограф?”. Начнем со второй части. Синематограф в Бельгии несомненно есть! В магазинах полно различных видеокамер, каждая семья может позволить себе снять home video, главное потом хорошо его спрятать от детей.

In Bruges Если серьезно, вопрос поверг меня в легкий ступор. До него единственной связью слов “Бельгия” и “кино” для меня был замечательная картина “Залечь на дно в Брюгге” с незабываемым слоганом «Сначала стреляй, потом гуляй». Кстати, мало кто знает, что идея названия фильма пришла в голову Мартину МакДонаху во время прочтения биографии В.И. Ленина. Планируя свою европейскую эмиграцию, Ильич первоначально хотел “залечь на дно” именно в Брюгге. Однако бдительная Надежда Константиновна, зная его любовь к пиву и шоколаду, смогла уговорить товарищей из ЦК отправить его в Швейцарию.

Пришлось использовать всю мощь поисковых систем. Поиск принес определенные результаты. Выяснилось, что синематограф появился в Бельгии аж 1909 г. с блокбастера о путешествии из Антверпена в Конго.

Затем было еще много хороших и разных фильмом, пока наконец в 2008 году не был снят фильм Loft. Фильм получился захватывающим настолько, что в Бельгии его уже посмотрело более миллиона человек. Есть интерес и со стороны Голливуда, возможно за его прокат возьмутся всерьез и вскоре мы будем иметь возможность посмотреть его и на русском.

Я думаю, что вопрос “Смотрят ли в Бельгии бельгийские фильмы? “ получил достойный ответ.

Technorati Теги: ,

Updated: Предлагаю обсудить особенности национального кинематографа всем заграничным блоггерам:

Rubric, lezhik, Alex, tespana, Tori & Bug
и всем остальным. Не обижайтесь, если кого-то пропустил, пишите в комменты или на почту - добавим! В списке нет американцев - особенности американского кинематографа нам хорошо известны, однако если им есть что сказать на эту тему - опять же милости просим!

---

А в это время:

Продажа и доставка растений для вашего офиса, магазина, ресторана.

Внимание бизнесмены! Не упустите шанс посетить выставки в китае. Бронирование и продажа авиабилетов, визы, сопровождение.

Специализированный интернет-магазин, любая автолитература в Украине.