вторник, 27 января 2009 г.

Глобальная глобализация

Новость с сайта HLN.BE

Globalization_by_Guille3691

Швейцарский федеральный технический институт EPFZ (Tori Bug, есть такой или нет?) опубликовал ежегодный отчет о состоянии индекса KOF в 2009 году. “Что это за индекс такой и с чем его едят?” – спросит пытливый читатель. Индекс этот вычисляется ежегодно вышеназванным институтом на основании 25 параметров, и говорит он о степени глобализированности той или иной страны, вовлечения ее в глобальные экономические, политические, культурные и т.д. процессы. При расчете совокупного индекса Студенты борются за глобализациюучитываются очень разные параметры, такие как прямые иностранные инвестиции в экономику страны, объем почты, которой она обмениваются с другими странами, и даже уровень международной торговли книгами. Кстати, учитывается и количество магазинов IKEA на тысячу населения.

Итак, давайте обратимся непосредственно к первоисточнику и посмотрим на цифры. По ссылке можно скачать таблицу с данными как по общей глобализации, так и отдельно по экономической, социальной и политической ее составляющим.

Не знаю, радоваться этому или нет, но на первом месте в общем зачете находится Бельгия со счетом 91.96 очков. Затем плотной группой идут европейские страны, среди которых на седьмом месте затесалась Канада (87.49). Порадовала Чешская Республика на десятом месте (84.46 очков). На 18-м месте Австралия (хоть там магазины и работают только до пяти вечера), затем США. С большим отрывом от соседей идет Словакия (27-е место). Среди бывш. СССР лидирует Эстония (28-е место), Россия сразу за Эмиратами (там что, тоже много IKEA Tongue out ?) на 31-м месте, Литва на 46-м, Украина на 50-м. Неожиданно низкий балл (40-е место) получила Япония (John, в чем дело, где японская IKEA?). Замыкает список Мьянма, Центрально-Африканская Республика и Бурунди. Предсказуемый финал.

К сожалению за рамками исследования осталось связь мирового финансового и экономического кризиса и индекса глобализации. Не ясно пока, будет ли кризис проявлять себя жестче в более глобализированных странах или наоборот, благодаря лучшему встраиванию во всеобщую экономику им удастся его смягчить.

---

А в это время:

Смотрите видео онлайн:видеоклипы, фильмы, кино, рекламные ролики, спорт, игры, авто.

5 комментариев:

  1. Наверно все потому, что их всего штук 5 на всю Японию, судя по Икеевскому сайту. :) Вот и баллов нехватило немножко.

    ОтветитьУдалить
  2. a13x4ndr, есть такой: EPFZ - это тот же ETHZ (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich)
    Для нас более привычное название ETH Zürich (живем в немецкоязычном кантоне), а франкофоны это университет "обзывают" EPFZ (L'École polytechnique fédérale de Zurich :)

    ОтветитьУдалить
  3. Данные удивили! Особенно Япония. Как же так! порадовала Россия, которая идет за Эмиратами. Хорошо, что не за отсталой Африканской страной:)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, дело в том, что они делают расчеты на основании большого числа параметров, так что в чем-то Япония не смогла набрать баллы. Может писем мало за рубеж посылают?

    ОтветитьУдалить