четверг, 8 января 2009 г.

Без названия

Трудовая неделя после новогодних каникул началась тяжело. Тяжело не физически, а морально.
В начале работы я, как положено, поговорил с бригадиром. Он долго и с удовольствием рассказывал, как съездил в Альпы, как катался там на лыжах, сколько было там снега и сколько он выпил виски (нашел, кого и главное чем удивить Tongue out). Потом он вдруг осекся и спросил: “Ты же знал Барта из 35-й бригады?”
“Почему знал” - подумал я - “и сейчас знаю!”.
“Он повесился во время праздников” – вот тебе бабушка и Юрьев день, приплыли… В голове тут же пронесся наш последний перед отпуском рабочий день, мы задержались немного доделать кое-что, когда выходили я окликнул Барта, что он забыл свой мотоциклетный шлем. Значит, я видел его последним из коллег…
“Ты же знал Барта”…. нельзя сказать, что я его сильно хорошо знал. Работал парень в соседней бригаде, изредка с ним перекидывались словцом, за одним столом пили пиво в рабочей столовой… И ВСЁ, НЕТ ЕГО БОЛЬШЕ! Бррр, мурашки побежали по коже. На его месте уже работает другой парень из резервной бригады.
Из глубины мозга всплыло воспоминание. Лет шесть назад это было, может быть семь…
Мы тогда только приехали в Бельгию, совсем зеленые были эмигранты. Денег отчаянно не хватало, жена устроилась в один дом домохозяйкой. Хозяева оказались хорошими и не жадными, платили четко, нет-нет и мне работу подкидывали: кусты подстричь, покрасить-побелить… Семья была богатая – текстильный бизнес, жена каждую неделю то в Америку, то по Европе, то в Японию. Большая вилла на окраине Гента с 25-метровым бассейном, яхты, дорогие машины.
Однажды (мы в тот день работали в доме) приехал брат жены – высокий стройный блондин на спортивном кабриолете. Он плавал в бассейне, а его лабрадор лаял с бортика, не желая мочить шерсть. У него было несколько магазинов на главной торговой улице, он светился здоровьем и благополучием.
Через месяц жена пришла с работы очень рано и сказала, что целую неделю не будет работать в доме, что у них траур – младший брат жены покончил с собой.
Что заставляет этих благополучных, устроенных, небедных, здоровых людей сводить счеты с жизнью? Отсутствие жизненной цели и как следствие мотивации двигаться вперед? Неумение и нежелание справляться с трудностями и проблемами, неминуемо встающими на жизненном пути каждого странника в этом мире? Одиночество, отсутствие “народной психотерапии” на кухне под стограмм и картошечку с грибочками?
Почему здесь так много депрессивных людей? Было плохое лето, мало солнца – депрессия. Студент не сдал сессию – черная депрессия. Ушел любимый человек – помощь профессионального психолога. Депрессия – коллега два месяца не выходит на работу. Что с ними происходит, куда катится этот мир???
Говорят, что на груди повешенного Барта висела записка “Счастливого Нового Года!”…


Updated: У миК-а на "Армейских воспоминаниях" читайте мой рассказик про "бронзовых" авиаторов.