среда, 5 ноября 2008 г.

Fortis - точка не поставлена!

Я уже рассказывал вам, как неожиданно во время кризиса чуть не упал Fortis Bank - крупнейший банк Бельгии. Ну, упасть-то он сам не упал, спасибо добрым правительственным чиновникам, а вот акции - таки да. С 35 евро до 88 центов. Неплохой показатель!

Но сейчас не об этом. События последних дней показывают, что точку в этой душещипательной истории ставить еще рано. 

Во-первых, несколько крупных адвокатских кантор, представляющих интересы больших групп вкладчиков с еще большИми пакетами акций подали судебные иски, требующие отменить или пересмотреть слияние Fortis с BNP Paribas. Замечу, что юридически сделка еще не завершена, и пока длятся судебные слушания, акционеры имеют шансы сделать свои акции все-таки ценными бумагами.

Во-вторых, в Брюсселе создана группа из 100 специально обученных следователей, больших специалистов в финансовых и компьютерных вопросах. Они должны будут проанализировать все документы Fortis Bank за период с августа 2007 по октябрь 2008. Ищут доказательства сокрытия/изменения тогдашним руководством банка информации о истинном финансовом положении банковской группы, что привело к неверному информированию акционеров, никак не ожидавших такого вот конца. Если найдут, бывшие директора отправятся полировать нары на срок до 5 лет. Кстати бывший CEO, уволенный по итогам "проделанной работы" получил отходные в размере ок. 5 млн. евро. Неплохое "золотое рукопожатие"!

В-третьих, разгорается скандал вокруг личности министра иностранных дел Бельгии Karel De Gucht. Анонимный источник сообщил, что 3 октября его супруга продала покет акций Fortis Bank на сумму ок. 500.000 евро.  Казалось бы, ну продала и продала, с кем не бывает! Ан нет - через несколько часов после продажи правительство объявило о продаже части банка голландской стороне, что привело к катастрофическому падению курса акций. На лицо использование служебного положения в корыстных (очень даже) целях. Якобы так же поступили родственники и друзья семьи De Gucht.  Вот такая вот демократия!

 

О дальнейшем развитии событий вокруг Fortis Bank читайте в следующих выпусках.