среда, 8 октября 2008 г.

Бельгийская корона потеряла еще одну жемчужину.

Если бы месяц назад кто-нибудь сказал рядовому бельгийцу, что такое может случиться, его посчитали бы сумасшедшим. Если бы из Северного моря в районе Остенде вышли зеленые человечки и попросили подтолкнуть их летающую тарелку, рядовой бельгиец удивился бы меньше. О чем речь?
Fortis Bank, крупнейший банк Бельгии, один из серьезных игроков финансовых рынков еврозоны, оказался на грани банкротства. И только благодаря скоординированным действия правительства и лично премьера Ива Летерме (Yves Leterme) его удалось спасти. Ну как спасти..

Мировой финансовый кризис, о неизбежности которого говорил еще бородатый еврей из учебника политэкономии, свершился! Началось все в Америке, для простого бельгийского бюргера начало его не предвещало ничего плохого, тем более, что руководство всех банков (и особенно Fortis) громко заявило, что в их вотчине все мол в порядке и никакой такой кризис-шмизис их не касается. Хотя наиболее прозорливые аналитики заявлению Fortis не поверили, потому как совсем недавно банк съел с потрохами очень лакомый кусочек - нидерландский банк ABN Amro. Сделка эта наделала тогда много шума, все испугались, что у Fortis не хватит оборотных средств, ведь выложили на стол немало, но руководство сказало, что все мол в порядке и повода для паники нет. Акции Fortis немного потеряли в цене, но руководство сказало, что это ерунда для такого серьезного банка.
Все успокоились. И вдруг...
Волна громких банкротств покатила по миру и выплеснулась наконец в сердце Европы. Pizdietz подкрался, как всегда, незаметно. Ведущие бельгийские банки (во главе с Fortis Bank) обратились к правительству за помощью. И помощь пришла!
Две последние недели премьер Летерме совершил столько телодвижений, сколько не совершил за все предыдущие полтора года своего правления. Одно дело парламентский кризис, совсем другое - спасение финансового сектора! Совсем другие деньги на кону!
Итак, спасательная операция шла по следующему сценарию. Сначала отправили в отставку руководство Fortis Bank, потому что оно несвоевременно информировало честных бюргеров о тяжелом положении. Затем голландцам обратно был вручен их ABN Amro со словами "Да не очень-то и хотелось!"
Следующим шагом стала национализация Fortis Bank. Государство влило в него 4,7 миллиарда евро. Правительство объявило о спасении, но инвесторы не очень-то ему поверили и акции снова упали в цене.
И наконец, в минувший уикенд, после интенсивных переговоров, было объявлено о том, что французский BNP Paribas намерен приобрести бельгийское и люксембургское подразделения Fortis за 14,5 миллиарда евро. Таким образом французская группа получает контроль над 239 миллиардами евро активов Fortis Bank, ее суммарные активы возрастают с 347 до 586 миллиардов, выводя ее на абсолютное первое место в Европе. Представляете себе суммы откатов, которые получили участники этой спасательной операции?
Каковы последствия этих действий? Среди позитивных можно выделить гарантированное сохранение накопительных вкладов населения, сохранение рабочих мест для персонала Fortis, а это немаленькое количество народа. Бельгийское правительство заработает от 1,2 до 1,6 млрд. евро, что согласитесь, неплохие деньги для 1 недели работы. Среди негативных - акции Fortis Bank упали ниже плинтуса и видимо уже никогда не поднимутся обратно. Раньше Бельгия имела топ-банк, входящий в число крупнейших в Европе,
теперь все оказалось во французских и нидерландских руках. Обидно до
слез! Теперь в Бельгии осталась лишь одна всемирно-известная фирма -
пивной концерн InBev.
Более полумиллиона бельгицев (и не только бельгийцев) потеряли на падении курса акции более 8 млрд. В их числе оказался и наш Сулейман Керимов, владевший 2% акций Fortis. Он лишился до 350 млн. евро.

Финальные титры, музыка.....