понедельник, 24 ноября 2008 г.

Мидделбург - столица провинции Зееланд.

 

Мидделбург (Middelburg) - милый городок, расположенный в самом центре полуострова Валхерен (Walcheren). Это столица провинции Зееланд (Zeeland), что означает "морская земля". И действительно, эта нидерландская провинция находится в непосредственной близости от Северного моря.

Мидделбург был основан как город-крепость в IX веке для защиты от набегов викингов. Город имеет славную боевую историю. Позже он стал основной перевалочной базой между Англией и Фландрией. Тут кипела торговля, город быстро богател.

Во время Второй мировой войны (в мае 1940 года) город подвергся фашистким бомбардировкам и был в значительной степени разрушен. Многие исторические здания были почти полностью уничтожены. Однако еще в годы войны здесь начались восстановительные работы и сейчас всё вернулось к прежнему облику.

Мидделбург (Middelburg)

Сейчас Мидделбург имеет население ок. 47,000 человек. Конечно же он не претендует на звание мегаполиса, это тихий городок с размеренной жизнью. Надо сказать, что в Бенилюксе почти нет мегаполисов парижского масштаба, люди предпочитают жить в пригородах, поэтому, если смотреть из окна машины, часто не понятно, где кончается один городок и где начинается другой.

Мы приехали в Мидделбург ноябрьским днем. Была странная погода: ветер то нагонял тучи и с неба срывался мокрый снег, то вдруг выходило солнце и все вокруг сверкало и  искрилось.

IMG_2497

Исторический центр города окружен средневековым рвом. Все самое интересное находится в пределах этого кольца из воды.

Старинная карта Мидделбурга (XVI век)

В центре старого города расположена рыночная площадь (Markt), и самое примечательное здание здесь - это ратуша (Stadhuis). Эта жемчужина средневекового зодчества украшена замысловатым каменным кружевом и статуями бургундских правителей того времени.

Недалеко расположено старинное Аббатство (Abdij). Это целый комплекс с несколькими церквями и башней высотой 91 метр.

Аббатство 

 

Также в приделах исторического центра расположена торговая улица с обилием магазинов на любой вкус и кошелек. В период скидок (под Новый Год и в середине лета) здесь можно очень удачно купить обновления для своего гардероба!

Ну и конечно невозможно приехать в Нидерланды и не увидеть знаменитый голладский сыр!

Голландский сыр!

 

---

А в это время:

Café Constant - где вкусно поесть в Париже;

Архив фотографий журнала LIFE;

Притча о том, как относиться к критике.