четверг, 20 ноября 2008 г.

Все ли могут короли?

 

Королевская семья в Бельгии

Все могут короли, все могут короли... Так пелось в одной известной песенке.

Речь шла, разумеется, не о физической или сексуальной силе, а о власти и могуществе. А опиралось могущество конечно же на богатство. Средневековые короли собирали с подвластных им территорий огромные по тем временам деньги, с помощию которых затевали войны с целью захвата еще бОльших территорий, чтобы собирать с них еще больше денег... И так без конца.

Однако, времена изменилось. Сейчас европейские королевские династии ограничены в своей власти, это уже не прежние самодержцы и тираны, а парламентские монархии, выполняющие в основном чисто представительские функции. Народ их любит, они машут на праздниках ручкой с трибун, иногда присутствуют на важных политических мероприятиях. Реальная политическая и экономическая власть находится уже в руках парламентов.

Откуда же теперь получают монархи свои доходы? В основном им платит собственный народ в лице парламентов "подвластных" августейшим особам стран. Так ли могущественны европейские монархии как и раньше?

Этим вопросом задался профессор Брюссельского Открытого Университета Херман Маттейс (Herman Matthijs). Он проанализировал размер ежегодных отчислений, получаемых монархами Европы.

Первое место в хит-параде хорошо зарабатывающих коронованных особ заняла королева Вкликобритании Елизавета. Ежегодно она получает от парламента ни много ни мало 48 млн. евро. "Неплохая зарплатка!" - скажете вы и будете не совсем правы, ведь из этих денег она должна сама финансировать расходы на ремонт и содержание дворца, международные поездки, собственный самолет, различные приемы и многое другое.

Король Испании Хуан-Карлос получает 8,6 млн. евро в год, однако эти деньги он должен распределить между всеми членами семьи. Бельгийский монарх Альберт II получает 10,5 млн. в год на семью. Помимо этой не совсем кругленькой сумы на его счета падает еще 17,5 млн. на дополнительные расходы. Норвежский король Харалд ежегодно получает 17,2 млн., Беатрис из Нидерландов - всего 4,2 млн., Маргарета из Дании около 7,8 млн., и наконец швецкий король Карл-Густав обходится 5,3 млн. евро в год.

Интересно, что не все дети августейших особ получают государственные дотации. Некоторым из них приходится самим подумать о хлебе насущном.

money

----

Почитать еще:

Андрей Михайлович знакомит с творчеством Дэвид Ренн и Ларри МакДугал;

Точка.be рассуждает о нелегкой судьбе эмигрантов в Бельгии;

spunit напоминает, что сегодня Международный день отказа от курения.