пятница, 22 ноября 2013 г.

Фестиваль ледяных скульптур в Брюгге.


Доброго времени суток, друзья!
Сегодня я собираюсь поведать вам об удивительном культурном и историческом феномене, существующим в Бельгии на протяжении многих-многих лет - искусству вырезания скульптур изо льда.
Мастер-ледорез за работой

Традиция изготовления ледяных скульптур уходит своими корнями в глубь веков. Ведущие ледорезоведы сходятся во мнении, что первые ледяные скульптуры появились еще в Ледниковый период. Древние ледяные скульптуры служили различным целям: с их помощью белги отгоняли злых духов, притягивали удачу на охоте, и конечно же просто украшали свои жилища.



Древнеримские воины, захватившие территорию современной Бельгии, были немало удивлены мастерству, с которым мастера того времени изготовляли ледяные скульптуры. Образцы народного творчества были отправлены в метрополию и очень понравились императору. Вскоре мода на них распространилась по всему Риму, каждый состоятельный патриций считал своим долгом иметь пару-тройку ледяных скульптур, часто фривольного содержания.
Главные посетители выставки - дети, поэтому скульптуры теперь выглядят гораздо приличнее, чем во времена Рима.

В период мрачного средневековья Церковь не одобряла подобное творчество. Многие великие мастера-ледорезы того времени закончили свою жизнь на дыбах и кострах инквизиции, искусство изготовления ледяных скульптур было практически утрачено.

Однако, время шло, наступила пора промышленной революции, роль Церкви в общественной жизни в значительной мере отошла на второй план. В этот период наступает повторный расцвет древнего искусства. Энтузиасты-ледорезы по крупицам собирали бесценные образцы инструментов, искали в архивах все, что хоть как-то относится к ледяным скульптурам, опрашивали жителей глухих сел, где вопреки гонениям мастера передавали от отца к сыну традиционные приемы обработки льда.
Российский мастер демонстрирует традиционные приемы обработки льда.


Нам выпала удача побеседовать с одним из известнейших современных мастеров изготовления ледяных скульптур, корифеем ледорезания Петером Ван Де Валле. Он любезно показал нам свою небольшую мастерскую, в которой воспитано не одно поколение современных ледорезов, которые как птицы из отцовского гнезда разлетелись по всему миру. Он показал нам традиционные приемы обработки льда, такие как "отруб", "подтык" и знаменитый "брюжский скол". Петер предпочитает работать только традиционными инструментами, хотя его ученики не чураются использовать в своем творчестве достижения технического прогресса.
"Брюжский скол".

Как раз сегодня, 22 ноября, на привокзальной площади Брюгге, Петер Ван Де Валле будет открывать ставший уже традиционным Фестиваль Ледяных Скульптур. В этом году он посвящен мультипликационным персонажам студии Walt Disney, точнее выходящему на широкие экраны мультфильму "Холодное сердце" (Frozen). В его основу легла сказка Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева".
Начало возведения фестивального павильона.

Лед для нынешнего фестиваля доставлен спецрейсом из Альбукерке.

Мастера-ледорезы пробуют образцы "голубого льда".

На фестивале свои работы представит интернациональная команда мастеров-ледорезов, в составе которой скульпторы из Бельгии, Голландии, Канады, России, США, Швеции, Китая и других стран.
Павильоны Фестиваля будут работать до 5-го января. Цена билета колеблется от 11 до 15 евро.

Пробы "голубого льда" завершены, можно отдохнуть.



 




Добро пожаловать в Брюгге, дорогие ценители древнего, но возрожденного вновь искусства изготовления ледяных скульптур!