четверг, 11 марта 2010 г.

Ограбление по-бельгийски.

Многие наверное помнят хороший фильм Гая Ричи Snach. В начале фильма группа гангстеров, переодевшись хасидскими евреями, совершает дерзкий налет на алмазную фирму в Антверпене. Им удалось заполучить большой куш – особо крупный и ценный алмаз. Такова завязка фильма.
Преступники, ограбившие в минувшую пятницу индийского ювелира, несомненно тоже смотрели этот фильм. Потому что они знали: если идти “на дело” в Бельгии – то именно в Антверпене. И если грабить кого-то в Антверпене – то именно человека, связанного с алмазным бизнесом. Потому что в бельгийском алмазном секторе крутятся большие деньги: ведь на Антверпен приходится 80% продаж необработанных камней и 50% – отшлифованных.

Антверпенские алмазы - самые алмазные алмазы в мире!


Но знали они так же, что Гай Ричи немного “слукавил”. В Антверпене торговля алмазами концентрируется в маленьком квартале: биржи и офисы размещены в пределах ограниченного пространства. На одном квадратном километре размещены 1800 фирм и 4 алмазные биржи. Если бы не еврейские и индийские мастера (это основные этнические группы, занятые в бриллиантовом бизнесе), девушки всего мира скорее всего остались бы без своих лучших друзей. Однако они работают не покладая рук и благодаря пристрастию прекрасной половины человечества к маленьким блестящим штучкам ежегодный оборот этого квартала оценивается в 39 миллиардов американских долларов, или 5% бельгийского ВВП.
Постороннему невозможно проникнуть внутрь анверпенского алмазного квартала.
Естественно, что место это тщательно и строго охраняется. Проникнуть туда постороннему, а тем более пронести оружие невозможно ни в костюме еврея, ни в одеждах Элвиса Пресли или Санта-Клауса. Тем более выйти оттуда с добычей. Это четко понимали профессиональные гангстеры, планируя свой налет. И они решили действовать по другому.
В пятницу утром они позвонили в дверь виллы индийского алмазного воротилы Pankaj Virani в антверпенском пригороде Вилрейк. Назвавшись сотрудниками полиции, исследующими безопасность ювелиров, они без проблем проникли внутрь. Взяли на мушку жену и детей индийца и принялись ждать его самого.
После прибытия отца семейства ему так объяснили план действий, что он не смог отказаться. Он садится обратно в свою машину и едет 4,5 км к себе в кантору. Там он выгребает из сейфа все бриллианты и привозит  их гангстерам. Жена и дети остаются под прицелом до конца операции. Коротко и доходчиво.
Обыкновенный грабеж с захватом заложников, скажете вы. И будете правы. Однако, на дворе 21-й век, век информатики и высоких технологий. Гангстеры тоже не должны отставать от требований времени, что они и сделали. Чтобы у индуса не возникало неожиданных желаний поехать не туда или известить службы безопасности, на тело ему прикрутили видеокамеру, которая в реальном времени показывала грабителям где он и что делает. На его мобильник постоянно названивали и требовали отчета о проделанной работе, на всякий случай давая послушать голоса членов семейства. Наш ювелир решил не изображать из себя Рембо и без приключений привез грабителям чемоданчик с алмазами.
После этого грабители отправились восвояси, но оставили одного из своих людей присматривать, чтобы кто-нибудь не позвонил в полицию раньше времени. Когда же он получил сигнал от своих дружков, что они с драгоценным грузом в безопасности, он тепло попрощался с семейством и скрылся в неизвестном направлении.
В общей сложности удержание продолжалось 18 часов. Размер добычи оценивается в 4,5 млн. евро.
После столь грамотно спланированного и хладнокровно осуществленного ограбления, которое явилось самым крупным в истории индийской общины, ее члены обратились в федеральные органы с просьбой об усилении охраны района вилл, в котором они проживают. На что получили отказ, ведь силами полиции охраняется весь алмазный квадратный километр. У ювелиров достаточно денег, чтобы обеспечить свою безопасность вне работы.